Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
6 октября 2021

Взрослым – дороги, детям - площадки. Всё больше жителей округа сами выбирают, каким быть пространству вокруг них

Взрослым – дороги, детям - площадки. Всё больше жителей округа сами выбирают, каким быть пространству вокруг них
Общество
  1. Общество
В Губахе в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне планируют принять участие пять товариществ общественного самоуправления

Термины «инициативное бюджетирование» и «ТОС» для жителей Губахи уже перестали быть малопонятным словосочетанием. Все большее количество жителей организуется в товарищества общественного самоуправления и занимается обустройством своих дворов, поселков, общественных пространств любимого города.

Сейчас объявлен конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне. Участие в нем планируют принять пять ТОСов. Сделать пространство лучше в месте, где живут, они хотят за счёт ремонта дорог, строительства детских игровых и спортивной площадок.

Чтоб проехать и пройти

ТОС «Парма» принял решение отремонтировать несколько участков поселковых дорог и восстановить водоотводные канавы. В связи с тем, что поселок расположен на склоне, отсутствие таких канав приводит к размыванию дорог. Ведь все дороги в поселке - в гравийном исполнении, а некоторые участки представляют собой просто глину и канавы с водой. Проект, который называется «Нам дорога нужна», поможет восстановить дорожное покрытие на этих участках до нормального состояния. Стоимость проекта составляет более 858 тысяч рублей.

У жителей поселка Нагорнского, объединившихся в ТОС «Нагорнский», очень много идей по благоустройству. Посёлок разрастается. Нужны детские площадки, помещение для проведения поселковых мероприятий, хочется, чтобы появилось общественное пространство в виде небольшого парка или сквера. Но главное, с чем согласились все жители, - это состояние поселковых дорог. Поэтому и родился у них проект «Эх, дороги!». Начать ремонт в родном посёлке планируют с улицы Пролетарской. По проекту дорога должна быть отсыпана гравием, обустроят и водоотводные канавы. По смете, которую составили члены ТОСа, на ремонтные работы необходимо 1 026 232 рубля и 25 копеек.

Взрослым – дороги, детям - площадки. Всё больше жителей округа сами выбирают, каким быть пространству вокруг них


Для спорта и игр

Жители Губахи на конкурсный отбор готовят проекты создания детской игровой и спортивной площадок.

«Сказочный лес» - так называется проект ТОСа «Берёзка». В это товарищество объединились жильцы пятиэтажного дома № 14 на проспекте Октябрьском. Их проект предусматривает создание детской игровой площадки, которая органично впишется в существующий лесной ландшафт. По мнению жильцов, новая зона позволит организовать качественный и безопасный досуг детей, а ещё послужит местом сбора и культурного времяпровождения взрослых. На площадке планируют установить игровой комплекс - качели, песочницу, карусели, горку, скамейки. Проект также предусматривает мягкое покрытие и ограждение по периметру площадки. На возведение «Сказочного леса» понадобится 2 млн 200 тысяч рублей.

В ТОС «Праздник детства» организовались жильцы нескольких домов и улиц – №№ 33, 35 и 37 на улице Имени газеты «Правда», №№ 30, 32, 34 на проспекте Ленина и № 20 и № 22 на улице Орджоникидзе. Жильцы решили участвовать в конкурсном отборе инициативного бюджетирования с проектом «Спорт для всех». В их планах - сделать новое асфальтовое покрытие имеющейся спортивной площадки, установить баскетбольные кольца и пять новых тренажёров. Также проект предусматривает установку фонарей освещения и ограждения спортплощадки. Стоимость всех работ оценивается жителями в 1 436 720 рублей.

Взрослым – дороги, детям - площадки. Всё больше жителей округа сами выбирают, каким быть пространству вокруг них

Своё желание участвовать в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне высказали и жители поселка Углеуральского. Свой проект участники ТОС «Уютный двор» назвали «Остров детства». ТОС объединяет жильцов домов № 1 и № 3 на улице Чернигина и домов №№ 1, 3, 5 и 7 на улице Гагарина.

В этих домах много семей с детьми, а вот места, где бы ребята могли вместе играть, нет. Проект, придуманный родителями, позволит проводить вместе время интересно. «Остров детства» предусматривает установку игрового комплекса с мягким покрытием под ногами. Также на площадке будут расположены скамейки, а по периметру - ограждения. Активисты ТОС подсчитали стоимость проекта. Инициатива обойдётся в 3 млн 284 тысяч рублей.

Город наш становится краше год от года. Кто-то просто наблюдает за процессом преображения, но есть люди, желающие участвовать в создании комфортного и уютного пространства, более того, самостоятельно решая, что необходимо сделать в первую очередь. И общественные объединения жителей – ТОСы – такую возможность дают.


Это тоже интересно5 октябряУ россиян появился новый праздник

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу