Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 февраля 2021

Заводы разместят в гараже. В Губахе планируют создать Музей индустриальности

Заводы разместят в гараже. В Губахе планируют создать Музей индустриальности
Культура
  1. Культура
Новый культурно-исторический объект должен появиться в течение двух лет

В Губахе в ближайшие год-два планируется реализовать проект «Музей индустриальности». Он разместится в черте города. Наиболее вероятный вариант его размещения – площадка на переулке Мечты, недалеко от визит-центра. Новый музейный проект позволит посмотреть на историю города с нового ракурса.

В экспозициях губахинского музея традиционно большое место отведено истории угледобычи. И это понятно: Губаха и шахты неразрывны. Но музейные работники задумались: а ведь большое количество горожан связало свои судьбы с другими предприятиями, не относящимися к шахтам. Коксохимическим и химическим заводами, ГРЭС. Это уже иная, новая история, о которой сегодня упоминают вскользь. Так и был разработан новый проект «Музей индустриальности».

ИДЕЮ ПОДСКАЗАЛА ГРЭС

Директор губахинского краеведческого музея Евгения Шабурова в беседе с корреспондентом МедиаКУБа подробно рассказала, каким будет новый проект.

Евгения ШАБУРОВА:

– Идея создать музей индустриальности возникла, когда закрывали ГРЭС. Там остались уникальные вещи, которые должны быть сохранены. Например, генераторы. Знаете, есть произведения искусства, а эти агрегаты – произведения техники. Они обязательно станут частью новой экспозиции.

Но даже не в экспонатах дело. Главное, что шахтёры, уголь – это наше славное, но уже очень далёкое прошлое. О нём создан ряд экспозиций. А индустриальные предприятия – новая и новейшая история, актуальная на сегодняшний день. Самое интересное, что на территории Губахи, помимо крупных предприятий, которые у всех на слуху и сейчас, работала масса других: трикотажная фабрика, механический завод, завод «Смена», хлебозавод в Углеуральском и так далее. Сведения о них обрывочны, нет единой архивной базы.

Евгения рассказывает, что, когда музейщики решили создать выставку, посвящённую заводу «Смена», они столкнулись с трудностями. Сложно было найти сами изделия предприятия, их чертежи. Пришлось собирать всё буквально по крупицам, искать людей, ещё живущих в Губахе, которые работали на заводе.

«КУХНЯ» ПРЕДПРИЯТИЙ НАГЛЯДНО

Проект «Музей индустриальности» призван стать площадкой, на которой и губахинцы, и гости города будут узнавать о том, какие предприятия существовали или до сих пор работают на территории, а самое главное, изнутри смогут увидеть их «кухню». Например, деятельность коксохимического предприятия… Что это, если не кухня, на которой из разных ингредиентов создают «коксовый пирог»? Пока же основная масса приезжих да и многие губахинцы знают о заводе только то, что из его труб валит белый пар.

Директор краеведческого музея Евгения Шабурова уверена, что с помощью экспертов-профессионалов, работающих на предприятиях, можно доступным языком рассказывать посетителям о процессах производства. И, чтобы показать печь, реально существующую на том же коксохиме, необязательно создавать её макет. Ведь в современном мире на вооружении музейщиков разные формы: от видео до инсталляций. Опыт применения новых технологий у сотрудников музея уже есть в экспозиции «День шахтёра».

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ ПО УМУ

Музей индустриальности – это сочетание в себе сведений об истории, технике, экологии. Это попытка губахинцев создать уникальный в Прикамье объект промышленного туризма, которому нет аналогов.

На сегодняшний день туристы, приезжающие в наш город, могут в рамках этого направления разве что походить по развалинам Верхней Губахи и по сведениям из интернета представить себе, как всё было десятки лет назад. Если кто-то захочет воочию увидеть ГРЭС, у него это не получится, так как предприятие относится к разряду особо охраняемых и находится в частной собственности. А в рамках музея индустриальности можно будет совершить экскурсию на один из заводов. Директор музея рассказала, что переговоры о таком формате работы ведутся с руководством «Губахинского кокса».

Итак, есть концепция, место подходящее, думаем, тоже найдётся, осталось, как всегда, самое малое, но самое главное – найти средства на воплощение идеи. Ведь только для того, чтобы вывезти с территории ГРЭС два генератора, требуются немалые финансы. В прошлом году проект «Гараж. Музей индустриальности» был, помимо прочих, включён в заявку на конкурс министерства культуры региона«Культурная столица Пермского края». К сожалению, Губаха таковой не стала, победил Чайковский. Но музейщики не унывают и надеются, что и с помощью средств местного бюджета через пару лет смогут создать в городе ещё одну точку притяжения.


Это тоже интересно12 февраля«День шахтёра» в феврале. Что интересного можно увидеть в губахинском музее КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу