Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 февраля 2021

Жильцам дома № 3 на улице Шахтостроителей в Губахе придётся ждать обещанного пять раз по три года

Жильцам дома № 3 на улице Шахтостроителей в Губахе придётся ждать обещанного пять раз по три года
Общество
  1. Общество
В доме № 3 с 2015 года постоянно протекает крыша. С ремонтом не спешат, возможно, потому, что дом подлежит расселению, да вот беда — последнее может затянуться до 2030 года

Крыша – дело тонкое. А где тонко, там и льётся. Убеждаюсь в этом в очередной раз, разговаривая с Людмилой Александровной Батмановой. Женщина проживает в одной из квартир дома 3 на улице Шахтостроителей и с завидной регулярностью терпит бедствие. Кровля у дома довольно ветхая, если не сказать ничего хуже. Потому доставляет жильцам немало проблем.

ЗАГАДКИ ДЫРЫ

Ещё в 2015 году Людмила Александровна впервые обращалась в «УШ» с просьбой о помощи. Тогда, по её словам, потолок от сырости обрушился. После публикации в газете силами УК он принял обычное положение в пространстве, но проблемы на этом не закончились. Через какое-то время выяснилось, что кровля напоминает решето. Ну, не совсем, конечно, однако над квартирой № 5 явно открылся дождевой портал. Как выяснилось позже, и над соседней квартирой тоже. Жильцы стали звонить во все колокола, тем паче, рядом стоящие дома уже давно признали аварийными. В 2017 году комиссия побывала и здесь. Дом также был признан аварийным, подлежащим расселению. Вот только в ранее действующую программу он не попал, потому расселить жильцов пообещали в 2024 году. Сейчас срок сдвинулся. В списке расселяемых в 2021 – 2024 году их дома нет. Говорят, это может произойти и позже. В программе-то написано «до 2030 года». Вот и гадают жильцы, кто из них доживёт до этого дня. Говорят, обещанного три года ждут. Если за отправную точку взять 2015 (начало проблем), то до 2030-го 15 лет получается. Выходит, не три, а пять раз по три года ждать надо.

В 2018 году жильцы ещё раз обращались в редакцию. Сотрудники УК снова проверяли крышу на выносливость. Беда в том, что все эти хождения и проверки ни к чему не приводят.

ИЩЕМ СУПЕРГЕРОЯ

Разговариваем с позвонившей нам Людмилой Александровной. Женщина жалуется:

– Переселения ждать долго, а крыша течёт сейчас. Кому жаловаться, не знаем. Управляющие компании у нас меняются как перчатки – обслуживать аварийный жилфонд никто не хочет. Вот и сейчас появилась «Губерния». Стали звонить туда. Пришли рабочие, посмотрели, делать ничего не стали. Говорят, «боимся туда лезть, вдруг обвалится». А нам-то как быть! В конце концов согласились. Поднялись, убрали с крыши снег над моей квартирой. Ремонт опять оставили на лето. Но ведь сырость-то копится. До следующего лета ещё не раз снег упадёт. Потом весна – дожди… У нас в квартире ребёнок маленький. В прошлый год, зная, что он должен родиться, сделали ремонт, установили натяжные потолки. Только от потопа они не спасают. В доме влажность большая. Уже обои отклеиваются. А малышу разве можно в таком помещении находиться! И никто не может помочь.

В голосе Людмилы Александровны слышна безысходность. Да и понятно, когда страдают взрослые – полбеды, но дети… Женщина говорит, что они понимают: раньше положенного срока другого жилья не видать. Они пока и не претендуют на его получение. Единственная просьба – проведите ремонт крыши, не капитальный, просто залатайте дыры в кровле, чтобы весной и осенью, а также зимой, когда на крыше скапливается много снега, жильцы не боялись, что их зальёт водой или рухнет потолок.

Вроде не много хотят, да только найдётся ли такой супергерой, который не побоится сделать всё на совесть. Ведь, как рассказывают жильцы дома, одна попытка уже была в 2017-м. Тогда рабочие закрыли крышу профнастилом, видимо, забыв, что перед тем, как положить профнастил или любой другой кровельный материал, не мешало бы укрыть всё хотя бы плёнкой, чтобы не было щелей, куда проникает вода. В общем, спустя время крыша снова дала течь. И вновь жильцы стали писать жалобы во все инстанции. Получили ответ из администрации, что ремонт кровли в вышеуказанном доме намечен на лето 2019 года (при благоприятных условиях). Тогда благоприятных условий не случилось, ну, мало ли – звёзды не сошлись, пазл не сложился… Сами знаете.

Выслушав рассказ Людмилы Александровны, мы ещё раз сделали официальный запрос в адрес администрации городского округа. Пока ждём ответа. Очень хочется верить, что на сей раз супергерой найдётся, сделает всё как надо, и люди спокойно дождутся расселения, хоть пять раз по три года, хоть все десять.



Это тоже интересно4 февраляГубахинский суд полностью удовлетворил иск прокурора по по «мокрому делу» на Ленина, 23

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу