Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
30 июля 2021

Жить здесь – одно удовольствие! Глава федерального ведомства побывал в Прикамье на прошлой неделе и лично оценил ход работ по реализации нацпроектов

Жить здесь – одно удовольствие! Глава федерального ведомства побывал в Прикамье на прошлой неделе и лично оценил ход работ по реализации нацпроектов
Общество
  1. Общество
«Реализация национальных проектов в Пермском крае идёт по графику – здесь вопросов нет», – сказал министр строительства и ЖКХ России Ирек ФАЙЗУЛЛИН.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Первым объектом, который посетил федеральный министр, стала улица Строителей – самая крупная дорожная стройка в краевой столице. Новая магистраль должна разгрузить центр города, Красавинский мост и стать важной транспортной артерией для нескольких районов города. По проекту, дорога будет четырёхполосной, появятся разноуровневые транспортные развязки и два тоннеля, тротуары, а также велодорожки – они готовы уже на 50 процентов. Пермяк Александр Веселков на своём велосипеде уже успел по ним прокатиться.

– Покрытие отличное, и с точки зрения удобства и безопасности хорошо, что велосипедные дорожки устроены отдельно от пешеходного тротуара, – делится впечатлениями молодой человек.

Цели нацпроекта «Безопасные качественные дороги» – развитие дорожной сети, ремонт региональных и муниципальных дорог, повышение безопасности дорожного движения и снижение количества ДТП, внедрение современных дорожных технологий.

Приступить ко второму этапу строительства планируется уже в конце текущего года. А завершить эту большую дорожную стройку – в 2027 году. Работы ведутся по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и в рамках федеральной программы «Стимул», которая входит в нацпроект «Жильё и городская среда». Ремонт в рамках «дорожного» нацпроекта ведётся сегодня и на других улицах краевой столицы.

МОЖЕМ БОЛЬШЕ!

Хороший темп держит Прикамье и в реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», в том числе и в части расселения аварийного жилья и строительства нового жилья: по словам губернатора Дмитрия МАХОНИНА, это направление – одно из важнейших для региона.

– Каждый 10-й метр расселённого аварийного жилья в России находится в Пермском крае, – подчёркивает он. – Но мы можем и больше. Готовы увеличивать темпы и ведём необходимую работу с федеральными ведомствами, чтобы получать финансирование опережающими темпами и в увеличенном объёме.

Один из примеров масштабного расселения аварийного жилья – строительство двух многоквартирных домов в Губахе на пр. Октябрьском, 14а и пр. Ленина, 65. На данный момент проект строительства дома по пр. Октябрьскому проходит экспертизу. Её результаты, как нам сообщили в пресс-службе администрации Губахинского городского округа, будут известны в ближайшее время. Согласно дорожной карте, при положительном решении, строительство дома на 80 квартир должно начаться 1 сентября текущего года.

Что касается дома по пр. Ленина, по нему положительное заключение экспертизы уже получено. Подрядчик приступил к работам по подготовке участка, в ближайшее время начнётся рытьё котлована. В доме будет 27 квартир.

В обоих домах новосёлами станут 220 переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Для этого администрация выкупит у подрядчика необходимые квартиры.

МАСШТАБНЫЕ ПЛАНЫ

– Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в России появляются новые точки притяжения людей: скверы, парки, места отдыха, детские, спортивные площадки. Безусловно, это преображает города и повышает качество жизни людей, – говорит федеральный министр Ирек ФАЙЗУЛЛИН. – То, что я увидел в Перми, мне очень понравилось! Правительство Пермского края нацелено на положительные изменения городского облика и заинтересовано в развитии общественных пространств для жителей региона. Планы в этом направлении масштабные, главное – чётко следить за сроками и качеством реализации проектов. Хочу пожелать успеховв реализации таких программ и в развитии общественных пространств.

«ВОТ КАК НАДО СТРОИТЬ ЖИЛЬЁ»

ЖК «Гулливер» – тоже хороший пример комплексного подхода. Здесь удалось создать настоящий город в городе: восемь современных жилых домов высотностью до 31 этажа, подземный паркинг, детский сад, игровые зоны – и всё это в окружении благоустроенного парка площадью более двух гектаров. У жителей есть уже и свои традиции: во дворе ЖК установлен памятник знаменитому артисту-пермяку Георгию Буркову, и гулливеровцы уверены, что прикосновение к его бронзовой туфле приносит удачу.

– Жить здесь – одно удовольствие! Уютный двор, классные детские площадки, воздух чистый, современные дома, отличная планировка квартир. Вот как надо строить жильё! А за детсад прямо во дворе отдельное спасибо! – говорит мама двоих детей Мария.

Национальный проект «Жильё и городская среда» создан, чтобы обеспечить семьи доступным жильём и помочь россиянам улучшить жилищные условия, сделать города красивыми и комфортными и избавиться от аварийных домов.

Комплексный подход к развитию территории применяется в микрорайоне Ива-1. Рядом с новенькими многоэтажками микрорайона (100 тысяч кв. м жилья!) уже построили детский сад на 300 мест, поликлинику с женской консультацией, станцией «скорой помощи» и травмпунктом. До конца этого года сдадут ещё один детсад на 350 мест, а в 2023 году – новую школу с бассейном. Продолжается строительство улицы Лесной в рамках федеральной программы «Стимул». А также строительство ЖК «Тёплые кварталы «Погода» – до 2026 года построят 332 тысячи кв. м жилья. Всего в микрорайоне будут жить 18 тысяч человек.

– Мы оказались в этом микрорайоне по делам и сразу же захотели переехать в ЖК «Погода». Дома современные, всё под боком – магазины, аптеки, поликлиника, садик, транспортная развязка хорошая. Уютно, спокойно. Всей семьёй готовимся к переезду! – делится планами пермяк Андрей Храмков.

УНИКАЛЬНЫЕ

Реконструкция пермской набережнойв рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» ведётся уже несколько лет и финансируется из краевого и федерального бюджетов. В этом году открыли зону отдыха с детской площадкой, светодиодными качелями и красивыми цветниками.

– Каждые выходные сюда приходим. Мама с папой на лавочке сидят, а мы с сестрой на площадке играем. А потом гуляем по набережной и мороженое едим, – рассказывает 9-летняя пермячка Юля.

Уже этой осенью здесь будет открыта спортивная зона на участке от Коммунального моста до порта Пермь.

Продолжаются работы на городской эспланаде. Первую обновлённую её часть со светомузыкальным фонтаном, амфитеатром, кафе, детской площадкой открыли в прошлом году. Идёт второй этап реконструкции – преображение 66-го квартала. Завершение преобразований намечено на 2023 год.

– Это уникальное городское пространство является точкой притяжения для гостей и жителей Перми. Здесь применяется комплексный подход с учётом интересов людей разных возрастов. Также к юбилею города по проекту «Пермь-300» запланированы строительство и модернизация учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, развитие городской среды и транспортной инфраструктуры, – рассказывает глава региона Дмитрий МАХОНИН.

В Губахинском округе в этом году появятся два больших детских игровых комплекса. Один будет построен в сквере Победы, другой – возле Дворца культуры в посёлке Северном. Ещё одна детская площадка уже построена на улице Гоголя. Также в посёлке полностью преобразится центральная аллея по улице Мира, работы уже подходят к концу.

Реконструкция парка Гагарина, начатая два года назад, подходит к своему логическому завершению. Новые дорожки, зоны для отдыха, искусственный пруд, место для сцены. Всё это преобразит губахинский парк.

Ежегодно в Губахе производят ремонт дворов. В этом году начаты работы на нескольких дворовых территориях. Подрядчики должны до 15 сентября закончить ремонты дворов у домов №№ 6 и 8 по ул. Дегтярёва, №7а на пр. Октябрьском и 8а на ул. Парковой, а также двор на пр. Свердлова, 6в. Здесь помимо самой придомовой территории будет отремонтирована ещё и дорожка, выходящая на тротуар, который проходит вдоль прогимназии «Надежда».

КАК РАБОТАЮТ НАЦПРОЕКТЫ

Сегодня в нашей стране реализуются 14 нацпроектов, которые инициировал Президент России Владимир Путин. «Главная их цель – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», – говорит глава государства. Национальные проекты – это всероссийские цели и задачи. Программы, на основе которых с 2019 по 2024 год работают государственные органы всей страны.

При этом президент подчёркивает, что людям неинтересны обещания, ведомственные планы, графики и технические вопросы; люди ждут конкретных результатов не в будущем, а здесь и сейчас. Именно поэтому национальные проекты разделены по сферам, и в них чётко прописаны конкретные действия. Например, цель нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» – комфорт и безопасность автодорог: ремонтируются региональные и муниципальные дороги, устанавливаются светофоры и камеры, появляются новые автобусы и трамваи. Цель проекта «Жильё и городская среда» – улучшение жилищных условий, для этого предусмотрены проекты расселения авариек, возможность льготной ипотеки и программы по благоустройству городов и сёл. Цель нацпроекта«Здравоохранение» – сделать качественную медпомощь доступной: разработаны проекты по борьбе с различными заболеваниями, по обеспечению больниц профессиональными кадрами, по строительству сельских амбулаторий. И так далее.

На реализацию нацпроектов в России выделено более 26 триллионов рублей –это государственные инвестиции в улучшение жизни россиян. Сюдавключена и та сумма, на которую, например, отремонтируют дорогу к вашему поселению, приведут в порядок районную поликлинику или построят детсад – вот пример того, как нацпроекты и государственные деньги работают в наших с вами интересах. Масштаб проектов всероссийский, но созданы они, чтобы решать проблемы и вопросы конкретных людей. Чтобы жизнь становилась лучше здесь и сейчас.

Сегодня в Прикамье реализуются все 14 нацпроектов, включающие 44 региональных проекта.

– Результаты нацпроектов нужны не на бумаге, их должны видеть и чувствовать жители Пермского края. Финансирование обеспечено, ответственность за эффективное использование средств лежит на нас, на профильных министерствах и на руководителях территорий Прикамья, – говорит глава региона Дмитрий МАХОНИН.


Это тоже интересно26 июляЖители края могут внести предложения в программу партии «Единая Россия»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу