16+
21 октября 2020

«Живо реагирую на всё, что происходит в городе». Интервью с майором полиции в отставке Зоей Кутырь

Жительница Кизела Зоя Кутырь - о своём неугомонном характере, страсти к путешествиям и чувстве справедливости

С героиней сегодняшнего интервью познакомилась несколько лет назад. Знаю, что человек она творческий, увлечённый. А ещё знаю, что никогда не откажет в помощи – так привыкла. И не может молчать, если сталкивается с несправедливостью. В общем-то и всё, наверное.

Да, ещё одна особенность, которая и стала причиной встречи, Зоя Анатольевна читает нашу газету и сайт mediakub.net.

– Зоя, по сложившейся традиции все гости проекта «Наши читатели» вкратце рассказывают о себе: образование, профессия…

– Окончила институт культуры в Перми, факультет культурологии. Профессия до недавнего времени была прочно связана с образованием. По профессии я работник культуры, менеджер социально-культурной сферы. Отдала любимому делу 14 лет жизни. Хотя, в принципе, культура осталась со мной. Это часть моей души, поэтому с радостью бываю на краевых фестивалях, посещаю концерты и спектакли, стараюсь приобщить к этому своих детей, особенно познакомить их с культурой своей Родины, своего края.

– Вы сразу нашли себя в этой области, или была пора исканий, перемены мест?

– Нет, тут не так всё просто. Возможно, вы удивитесь, но до культуры я прошла службу в органах МВД, вышла в отставку в звании майора полиции.

– Резкий поворот…

– Обожаю эксперименты. Мне нетрудно вот так взять и сделать поворот на 180 градусов. Мне нестрашно начинать всё с нуля.

– Что ж, при такой профессии, наверное, не совсем в тему будет спрашивать о хобби, и всё же. Знаю, любите петь. Это увлечение просто или нечто большее?

– Да, петь я люблю, пою с друзьями. Но сейчас стараюсь делать это как можно реже – проблемы со связками. Хотя иногда выступаю перед моими подопечными. В последнее время работаю в социальной сфере.

– А помимо пения?

– Обожаю читать и путешествовать. Мои друзья знают: если я куда-то съездила и написала об этом в соцсетях положительный отзыв, значит туда смело можно отправиться самим. Хотя, кто-то считает, что я кичусь, выставляю напоказ свою жизнь. У меня на этот счёт – другое мнение. Езжу для себя, а пишу для тех, кому это интересно.

Кроме того, очень люблю театр. Бываю и в Губахе. Губахинская «Доминанта» не только самый доступный для нас театр, но и по-настоящему достойный. Конечно, если предоставляется возможность, приезжаю в Губаху и на «Закат на Крестовой».

– Зоя, знаю, что год назад в кизеловском ДК сложилась ситуация, которая многих выбила из колеи. Как вы это пережили?

– Что касается Дворца культуры, это тема для меня болезненная. С дворцом очень многое связано. Он был частью моей жизни. Но теперь этой части нет, потому что не стало того творческого ядра и друзей-единомышленников. Конечно, в ДК и сейчас проводятся мероприятия, жители города посещают его, значит их всё устраивает. Дворец продолжает существовать. Только я решила в очередной раз сделать крутой поворот в жизни. Как уже сказала, ушла в социальную сферу.

Безусловно, с дворцом, с его коллективом отношения сохранились. Я же на месте не сижу. Являюсь председателем городской организации Российского профсоюза работников культуры, в состав которого входят две профсоюзных организации Кизела: первичка центральной библиотеки и ДК. Мне по-прежнему доводится защищать права сотрудников, поддерживать их.

– Повторю ваши же слова о том, что не сидится на месте. Что ещё занимает ваше жизненное пространство?

– Я живо реагирую на всё, что происходит в городе, веду активную общественную жизнь, являюсь членом компартии России. Кроме профсоюза, более 20 лет состою в президиуме Совета женщин.

– Тогда что для вас стоит на первом месте?

– Тут ответ однозначный. Несмотря на все увлечения и общественные движения, на первом месте – моя семья, мои любимые дети, которых у меня трое. Старший сын, конечно, уже совсем взрослый. Дальше – моя работа. Главное, что она мне нравится и позволяет самореализоваться. В воскресенье – храм. Стараюсь принимать активное участие во всех мероприятиях прихода Свято-Никольского храма. Проводим концерты для прихожан, а отец Георгий и директор воскресной школы Зубейда Чернопенова – частые гости в нашем интернате.

Кстати, благодаря этой части моего настоящего, у меня появилось семь крестников. Все парни. И я этим горжусь.

– Не могу удержаться, чтобы не спросить о недавних событиях, может, не столь значимых, но всё же нашедших своё отражение в интернете. Вы, как житель Кизела, наверняка в курсе тех одиночных пикетов, которые проходили?

– Да, пикеты имели место. Люди имеют право выражать своё мнение на то, что происходит в стране. А одиночные пикеты, хоть и являются акциями протеста, но ненаказуемы. В том случае, если не призывают к насилию и экстремизму. Думаю, требования, написанные на плакатах, вполне соответствуют ситуации в обществе.

– А много ли представителей этого общества видели пикетирующих? И как они реагировали?

– Реакция неоднозначная. Большинство одобряло, высказывали своё мнение, кто-то просто не воспринимал. Люди ведь разные.

Так уж получилось, что напоследок разговор коснулся политики. Усугублять эту тему мы не стали, думаю и так всё понятно. Знаю одно, моя собеседница на происходящее старается реагировать адекватно, а компасом тут служит чувство справедливости – главная причина появления многочисленных друзей, а иногда и недругов.

Это тоже интересно18 октября 2020Чулпан понравилась, «Зулейха» нет. Интервью с губахинцем Алексеем Корсуковым, снявшемся в двух телесериалах