Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

20 марта, 15:16

79 или 265? Выясняем, сколько лет Губахе на самом деле

22 марта - день рождения Губахи. Спрашиваем у читателей, что они считают моментом рождения: появление первого поселения на берегу Губашки или присвоение Губахе статуса города. Спойлер: все за внушительный юбилей.

Вопрос для нашей еженедельной рубрики на этот раз помогли придумать юные корреспонденты из школы №1, погрузившись в историю города. Он звучит так: "Что хотите отмечать вы: 265 лет с того момента, когда на берегу Губашки появилось первое поселение Губаха, или 79 лет со дня, когда Губахе был присвоен статус города? Какая дата для вас наиболее важна?"

 

 

 

 

 

Валерий Зворыгин, председатель общественной организации «Пограничники Губахи»:

– Я думаю, что исчисление надо вести от зарождения посёлка Загубашка, так как это первое упоминание о нас и не стоит об этом забывать, как говорится, свою историю надо знать, помнить и чтить. Ведь уже много позже образовывались новые посёлки из которых и была рождена Губаха. Отмечать надо 265 лет.

Татьяна Агафонова, преподаватель ДМШ имени Юрия Агафонова:

– Мне больше нравится 265 лет со дня основания. И не потому что весомее звучит. Первое поселение на Губашке – это наш исток. Без него, возможно, и города не было бы, или появилось бы какое-нибудь другое название. Так что я за исторические корни.

Ринат Ахметшин, ветеран труда:

– Конечно, 265 лет со дня образования поселения! Это однозначно. Потому что именно в этой дате наши корни, наши истоки. А 79 лет — вторичная дата, для меня не особо значимый праздник.

Валентина Алексеева, краевед:

– Я думаю, что первая дата более значима, так как речь идёт о появлении Губахи, как поселения в 17 веке. Город обязан своим появлением железному руднику, который был открыт в 1755 году под горой на правом берегу Косьвы. Его открыли строгановские приказчики. Правда, он просуществовал недолго. На смену железу пришёл каменный уголь, его начали использовать в незначительных количествах с 1802 года. Далее Губаха развивалась уже благодаря углю.
 
Александра Бондаренко, пенсионер, участник ВОИ Углеуральского

– Я считаю, что более важна дата, когда на берегу Губашки появилось первое поселение. Пристань образована была, так как соль сплавляли из Соликамска. Интересны и названия рек и поселений, потому что первопроходцами были охотники коми, история возникновения добычи угля, сколько известных исторических деятелей приложили к этому руку! Занимателен тот факт, что, например, главная улица моей родной Верхней Губахи когда-то называлась китайская.

Раньше мы спрашивали у губахинцев, какое место в городе является самым любимым для прогулок и отдыха?

Текст: Редакция
Фото: предоставлено администрацией Губахинского городского округа

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 апреля, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 509
01 апреля, 21:30

Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 264
30 марта, 13:34

Специалист по восьмистам метрам

Рассказываем про пятикратного чемпиона России по легкой атлетике, коренного кизеловца Константина Холмогорова

0 273

Последние новости

1
Молодогвардейцы Кизела помогают пожилым горожанам в период самоизоляции

Участники местного отделения "Молодой гвардии" партии "Единая Россия" стали волонтёрами и оказывают помощь пожилым, находящимся на самоизоляции

0 21
2
5 апреля в 19.00 в группе "ГубахаТочкаРоста" состоится прямая трансляция проповеди священника

Проповедь в режиме онлайн в группе "МедиаКУБа" в сети ВКонтакте проведёт настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, протоиерей Вячеслав Кураков

0 24
3
В период самоизоляции юные губахинцы разгадывают ребусы, тренируются, варят суп и всё это онлайн

Учреждения образования, культуры и спорта Губахи закрыты. Чтобы оставаться вместе, школьники и педагоги общаются с помощью интернета

0 59

Главные статьи

Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 231
Губахинцы могут подать обращение в прокуратуру в электронной форме

Обращения в органы прокуратуры по фактам нарушения прав жителям Губахи предлагают направлять в письменной форме почтой или в форме электронного документа.

0 264
Бизнес поддержат на законодательном уровне

В краевом парламенте приняли ряд поправок для поддержки предпринимателей, пострадавших от распространения коронавируса и ухудшения экономической ситуации

0 272

Архив