Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 сентября 2020

Мифология городов КУБа: к чему привела соседская зависть в строящейся Губахе

Мифология городов КУБа: к чему привела соседская зависть в строящейся Губахе
Найдите злыдня в лесу
Общество
  1. Общество
История о том, как справиться с проделками завистливого соседа

История Губахи хоть и недолгая, по сравнению с древними городами, но вот историй разных здесь случалось предостаточно. Чего только ни происходило — от вещей вполне заурядных до настоящих чудес. Вот, к примеру, обычная ссора, которая закончилась проделками очередного представителя мира нечисти.

В пору, когда в Губахе одна за другой открывались шахты, появлялись заводы, сюда съехалось множество народу, как говорится, со всех волостей. Причины у всех были разные: кто ссыльный, кто сам на заработки приехал. Так или иначе, все жили бок о бок. Известно, что большинство приехавших в недавнем своём прошлом были сельскими жителями. Потому, когда стало возможным выбраться из рабочих бараков, люди старались построить домик где-нибудь на берегу речки, огородик завести, коровку купить. Вроде как и работа есть, и зарплата, а молочка да картошечки хотелось своих — не купленных.

Дальше, как рассказывают, сюжет наше истории развивался почти по Гоголю. Ну, помните про Иван Иваныча с Иваном Никифоровичем. Так и у нас жили рядом два соседа Матвей да Афанасий. Никто уже точно не помнит, с чего их разлад начался. Кто говорит, что Матвей жену к Афоне приревновал, кто утверждает, что его зависть есть стала, будто у Афанасия и земля в огороде мягче и чернее, и куры лучше яйца несут, да и корова больше молока даёт. Да суть и не в том.

Затаил Матвей обиду. А та — штука скверная — так и подсказывает, как соседу нагадить и при этом в стороне остаться.

Вот как-то заметил Афоня, что корова его с пастбища к дому идёт, а в ворота не заходит. И уж всяко они с женой Нюрой бились, чтобы коровку на место загнать. На какие только ухищрения не шли. Вроде кое-как вечером заведут, наутро другая беда — выходить не хочет. Догадался Афанасий, что проблема в воротах. Попробовал Бурёнку через огород пускать. И впрямь, спокойно идёт. Тут знакомый один Афоне посоветовал к воротам присмотреться, может что не так. Коровы, говорят медвежьего запаха боятся. Знаете поговорку «дом медведем пахнет», так вот, о том и речь. Проверил Афоня, точно — основания столбов, на которые створки ворот крепятся, чем-то жирным толсто намазаны. Нюра потом целый день жир убирала. Столбы ошкурили, покрасили. Как будто жизнь наладилась, корова бояться перестала. А сосед в то время чаще других интересовался, что, мол, да как. Афоня-то думал, это он так сопереживает ему.

Но спокойная жизнь длилась недолго. Заболела у Афанасия Нюра. На глазах таять начала. И никто её спасти не мог. Стал переживать Афоня — того и гляди Богу душу отдаст жена. Вспомнив про медвежий жир, начал снова причину искать, что на сей раз не так. Странность обнаружилась под крыльцом. Смотрит Афоня, под ступенькой доска неплотно, видать, кто-то трогал, пытался оторвать. Попробовал сдвинуть, отошла доска, а за ней какой-то свёрток тряпичный. Взял кочергу, вытащил свёрток наружу. Тряпка порвалась, и увидел Афоня, что в ней змея дохлая лежит. Так же осторожно на кочерге закинул «подарок» в печку и сжёг дотла. На следующий день Нюра повеселела, а спустя пару дней хвори как не бывало.

Всё бы хорошо, да занялся раз Афанасий дрова колоть, и в самый неподходящий момент колун приказал долго жить. Треснуло топорище аккурат у самого колуна и разломилось. Ну, не идти же в город за новым. Решил у соседа попросить до завтра. Матвей почти с радостью согласился дать инструмент, только почему-то возился долго в кладовке. Отдал Афоне новенький, да сказал, что можно не возвращать. Всегда, говорит, рад соседа выручить.

Вернулся Афанасий, но с той поры вновь всё не так пошло. Пока дрова колол, поранился. Стал в поленницу укладывать, выложил выше своего роста, и вдруг вся поленница разлетелась, и Афоне поленьями досталось. И за что ни возьмётся, из рук валится. Дальше — больше. В доме не ладится, урожай пропал — гусеница поела. На работе постоянные проблемы. Знакомые стали говорить, что нечисто здесь что-то. Но что. Афоня предположению не удивился, но никаких примет нет. Нигде ничего не подложили, не намазали. Наверное, ещё долго бы он мучился да причину несчастьям искал, но помог случай.

Пошёл Афанасий в лес за грибами. Не везёт — ничего, кроме поганок не попадается. Устал, присел на поваленное дерево. «Вот же горе-злосчастье!» — вздохнул Афоня. И в это время его кто-то будто за руку тронул и шепчет: «Здесь я, рядом. Соседа своего благодари. Вот на этой самой полянке он меня нашёл, с собой взял, но уговор у нас был, что у него я, так сказать, на передержке, а подружиться мне с тобой надо. Как видишь, задание выполнил. Ты теперь куда ни пойдёшь, я, как тень, с тобой буду».

— Кто ты такой?

— Ну, ты сам сказал «горе-злосчастье», попросту злыдень.

— Но как сосед тебя мне отдал, если ты невидимый?

— Так с колуном подарил. Мы же бедные, нищие попрошайки. А ты и приходил просить всё срослось, выходит.

— Так, может, ты назад в лес вернёшься, может, у тебя здесь родня какая имеется?

— Ну что ты! Я же с голоду пропаду. А с тобой я твоими несчастьями питаюсь.

Стал тогда Афоня расспрашивать, есть ли что-то, что злыдень особенно любит. Тот ему и рассказал, что хорошо бы ему подарили какую-нибудь маленькую шкатулочку из дерева, и чтоб в ней обязательно запах табака был. Стал Афанасий думать, как бы провести «приятеля». Дома нашёл у жены шкатулку, в которой та нитки с иголками держала. Выложил на стол всё содержимое да пошёл к деду Егору. Тот любил табак нюхать. Попросил Афоня табачку щепоть. Егор сначала себе к носу поднёс, втяну обеими ноздрями, смачно чихнул оттого. «Хорош табачок!» — прокряхтел. И отсыпал немного Афоне. «А ты, что это, тоже решил на всё чихать? У вас ведь, у молодых, это не в моде, вы курить предпочитаете».

— Да не себе я прошу, приятелю одному. Жить, говорит, не может без этого, — ответил он Егору Афанасий.

Пришёл он домой, положил табак в шкатулку и оставил её открытой. После, словно заговорщик, тихонько позвал злыдня. Подождал, слышит кто-то тихо чихнул. Понял, что гость до шкатулки добрался. Захлопнул покрепче. И спрашивает: «Ну, что, уютно тебе в шкатулке-то?» в ответ — снова довольное чихание раздалось. Взял Афоня шкатулку и бегом в лес. Пришёл на ту же поляну, закопал шкатулку вместе со злыднем и домой отправился. С той поры, говорят, в жизни Афони всё наладилось.

Это тоже интересно4 сентябряПятый день в лесу. Поиски губахинского грибника продолжаются

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу