Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
21 апреля 2021

Буря в канаве. Разбираемся в причинах подтопления дворов и появления спонтанных рек на улицах Губахи

Буря в канаве. Разбираемся в причинах подтопления дворов и появления спонтанных рек на улицах Губахи
Общество
  1. Общество
Называем адреса, где весенняя талая вода разбушевалась

У каждого времени года – свои плюсы и минусы. К примеру, весна. Пробуждение природы, конец морозам и гололёду… Это, понятно, положительные моменты. Слякоть, грязь, талые воды, которые разливаются иногда там, где и вовсе их быть не должно – неприятности весны. Последнее на несколько дней выбило из привычной жизни жителей двух губахинских дворов и приют для животных.


Канавы, стоки, дренажи

Понятно, что весеннее подтопление – явление временное. Но лучше его, по возможности, предотвратить, чем устранять.

Готовиться к весне комбинат благоустройства совместно с подрядными организациями, выполняющими муниципальный контракт по обслуживанию дорог в городе и посёлках Губахинского округа, приступили ещё в марте. Начали с расчистки открытой нагорной канавы, которая располагается параллельно Рудянскому спою и защищает город от талых вод, спускающихся с гор. Её протяжённость – 4 тысячи метров.

К слову, помимо этого, только в городе дренажей вдоль улиц и глубокого заложения, водоотводных канав и ливнёвок более 18 километров. Добавьте к этому водоотводные сооружения улично-дорожной сети посёлка Углеуральского с микрорайоном Северным – порядка 17,5 километра и посёлка Широковского – чуть более 2 километров. Объём противопаводковых мероприятий получается немалый. Работы добавилось и из-за нынешней малоснежной зимы: земля промёрзла и в некоторых местах ливнёвку приходилось «пробивать», прогревать, оттаивать с помощью горячей воды. Был и сюрприз от весны – несколько аномально тёплых дней и дождь поспособствовали очень активному таянию снега, а следовательно, и повышенному объёму талых вод.

Большинство водоотводных сооружений с объёмом талой воды справились. Сложнее оказалась ситуация в нижней части города. С водой в коллекторы попадают песок, гравий и прочий нерастворимый мусор, забивающий стоки. «Фонтаны» били на проспекте Ленина, улице Имени газеты «Правда», у гаражей в районе горгаза.

Так, на улице газеты «Правда» потоком воды смыло знак «Пешеходный переход» и подмыло дорогу. Ситуацию исправили в этот же день – канаву прочистили, на следующий – засыпали провал и вернули дорожный знак на место.


В заложниках у воды

В этом году подтопленными оказались несколько придомовых территорий и приют для животных. Это уже зона ответственности управляющих компаний и арендаторов. Но,не всегда они решают проблему.

От приюта на улице Пугачёва воду помогли отвести волонтёры – активисты молодёжной организации «Метафракса».

Придомовая территория на улице Тюленина, 3 осушения ждала почти неделю. Пробираться к дому жителям приходилось, прижимаясь к стене, а машины парковать в соседних дворах. Управляющая компания с водой не справилась, переложив ответственность на администрацию. Проблему на контроль взял глава Губахинского округа Николай Лазейкин. Сотрудники КБУ воду сумели отвести: двор сухой.


Иван Лобов, заместитель главы Губахинского городского округа по инфраструктуре и ЖКХ:

– Существующая дренажная система построена одновременно с застройкой города. Сейчас она не функционирует в полном объёме. Она частично забита гравием, песком, мусором. Пропускная способность ливнёвки снижена от проектной величины. В этом году стоит задача восстановить пропускную способность существующей дренажной системы путём прочистки, а где будет выявлена необходимость, восстановить трубы.


Это тоже интересно20 апреляВ Губахе на этой неделе сотрудники ГИБДД один день выделят на работу с владельцами двухколёсного транспорта


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу