16+
10 июня 2020

Человек, который не может не писать. История Ангелины Ниденталь

Наши читатели – люди разные по возрасту, образованию, роду занятий. Среди них есть те, кто внимательно читает всё, что пишем мы, те, кто пишет нам, и те, кто просто пишет стихи, рассказы – всё, что душе угодно. А мы узнаём о них именно потому, что все они – наши читатели. Так мы познакомились и с очередным гостем проекта, Линой Ниденталь

Наша героиня – человек молодой, увлекающийся и увлечённый. По большому счёту её можно назвать максималисткой. В беседе с ней я не заметила каких-то полумер в ответах. Всё сполна. Душа – до краёв. И твёрдая вера в светлое, несмотря на многие тёмные стороны бытия.

– Лина, интересно, как Вы сами можете охарактеризовать себя?

– Не так давно в интернете я натолкнулась на философские вопросы. Один из них звучал так: представьте, что перед вами – целый мир. Ко всем этим людям вы можете обратиться одновременно. Для этого у вас есть полторы минуты. Что вы хотели бы сказать им? Подумав, я поняла, что сказала бы им о душе.

Почему душа? Почему жизнь? Потому что это больше всего беспокоит моё сознание. Душа отражается в искусстве. В изобразительном искусстве. В литературе. Литература – это и есть жизнь, её описание. Причём есть интересный факт: в литературе мы видим мир глазами конкретного человека, видим субъективный мир. Тем она и интересна. Несколько разных людей видят одно и то же по-разному. А у меня всегда было желание не столько изучать объективный мир, сколько изучать душу. Быть разными людьми, видеть мир разными глазами.

Вернусь к философским вопросам, вскоре после моего анализа речи перед целым миром, мне предложили публикацию в «Уральском шахтёре». И я согласилась. Меня порадовал этот факт, ведь теперь я могу обратиться ко всем читателям.

– В общем, в то время, когда большинство в мире общение сократило до коротких «hi» и «вау!» (я, конечно, слегка утрирую), Вы напротив хотите говорить и знаете, что сказать. Откуда такая тяга к общению с миром?

– Вы пробовали когда-нибудь написать книгу о своей жизни? Вели ли когда-нибудь дневник? Если да, то наверняка замечали, что в тексте становится важно всё, любая мелочь которая в повседневности выпадает из виду. Вот бы перенести эту важность в саму жизнь. Не упускать из виду детали, понять, что каждый предмет, каждое явление – это символ. Он сам по себе что-то значит.

Я люблю людей. Всматриваюсь в глаза прохожим. Я думаю, что человек внутри мира – это как организм внутри организма. Все мы подобно клеточкам связаны друг с другом в единую систему. Каждый выполняет свою роль. Как понять эту роль, определить, чего нам хочется больше всего на свете! Мне вот больше всего хочется писать.

Мне нравится погружаться в мир героев, я думаю, что писатель любит каждого своего героя. Вот бы так в жизни люди любили друг друга, восхищались друг другом. Я всегда мечтала написать свою книгу. Правда начала что-то делать я только в последние полгода.

– Интересно, как проснулась эта тяга? Где истоки внимания к окружающим и стремления перенести всё на бумагу?

– Стихи я начала писать с раннего детства. Помню, как засыпала, придумывая рифму. О чём я писала? О любви. Писала о любимых мальчиках, о любви к родителям… В пятом классе я написала рассказ про Зюшку. Зюшка – это маленький рыжеволосый мальчик, которого все любили, но самый лучший друг не оценил его дружбы и предал. В общем, грустная должна была выйти история…

Странно. Я никогда не пыталась что-то придумывать. Такое впечатление. Что я просто путешествовала по каким-то другим мирам и записывала то, что видела там.

А было в детстве ещё что-то, кроме стихов и рассказов, что оставляло впечатление надолго?

– До сих пор помню, как перед 9 Мая мы ходили к ветеранам, поздравляли их с праздником. Дарили им конфеты и открытки, цветы, писали им стихи. Я любила это. Наверное, это единственный момент, когда я участвовала в общественной жизни. А нет, вру. В школе я также занималась спортом, участвовала в соревнованиях по плаванию и в кроссе. Хотя я никогда особо не понимала разницы в том, какая из школ победит, везде ведь люди, для меня одинаковые.

В школе со мной произошёл один судьбоносный случай. Я бежала и упала животом на бордюры. Травмировала внутренние органы. Мне удалили одну почку. После операции я стала совсем другой, буквально в одно мгновение. Я стала старше. Смотрела из окна больницы на людей, детей и думала о том, что они и не представляют, как могут быть счастливы просто гуляя по улицам, просто принимая пищу.

– Не этот ли факт стал причиной некой трагичности в Вашем творчестве?

– Да, и это тоже.

– Лина, при всей Вашей разносторонности, кто Вы по образованию и кем работаете в настоящее время?

– После школы я поступила учиться в финансово-экономический колледж. Практически сразу же меня обуяла депрессия. Я не могла есть и пить, сильно заболела ангиной, постоянно скучала по дому, не могла найти себе места в этом колледже, все мне казались чужими. Иногда заглядывала в медицинский, там мне казалось намного уютнее.

Отучившись полтора года, я бросила это учебное заведение.

После занялась копирайтингом (написание текстов для сайта). А вскоре после этого – и дизайном. Работала дизайнером очно и удалённо. Как-то реставрировала иконы в фотошопе. Это был интересный опыт. Сейчас работаю в магазине бытовой техники.

Всё это время я не переставала писать стихи. Писала в основном о любви, так как была влюблена. И до сих пор. Я однолюб по натуре. За всю мою жизнь у меня было две самых больших влюблённости. И я чувствовала и писала, чувствовала и писала. Конечно, помимо этого, были и стихи о природе, о взаимоотношениях родителей и детей (эту тему тоже люблю).

– Вы с таким упоением говорите о поэзии. Наверняка не только пишете сами, но и любите читать стихи. Кто из поэтов Вам ближе?

– Пожалуй, для меня самый лучший – Маяковский. Очень люблю его стихи.

– А ещё увлечения есть? На одном из Ваших фото – Вы ещё ребёнок в бескозырке и с гармошкой в руках…

– Это мы ездили в деревню к родственникам. Как-то меня все оставили и ушли. Я долго плакала. Тогда мне дали в руки гармошку, и я успокоилась. Вообще, музыка мне тоже всегда нравилась, только в детстве ею не занималась. Хотела учиться сейчас, посоветовалась с мамой, она вынесла вердикт, что этим надо было заниматься в раннем возрасте.

– Что составляет основу Ваших убеждений, Ваше кредо, если так можно выразиться?

– Хочется говорить. Хочется петь. Хочется внушать надежду! Надежду на светлое будущее, надежду на нашу внутреннюю доброту. Надежду на любовь. Хочется обнять весь мир, посмотреть на всех людей. Посмотреть и сказать: я люблю вас. Любовь – это главное. Мне интересны различные религии, потому всегда обращаю внимание на их суть. Суть христианства, пожалуй, в четырёх словах Христа: да любите друг друга.

Это тоже интересно24 апреля 2020Губахинский Кошкин. История Арсения Зинченко, создающего уникальные модели военной техники