Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 января 2022

Девяностолетняя красавица. Какой может стать Губаха через десять лет

Девяностолетняя красавица. Какой может стать Губаха через десять лет
Общество
  1. Общество
Рассказываем, какой станет Губаха к своему следующему юбилею, если все анонсированные проекты будут реализованы

Что будет с Губахой через десять лет, когда городу настанет 90? Будем оптимистами и попробуем нарисовать будущее города, опираясь на уже существующие, хотя бы в проектах, факты.

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Итак, много лет спустя. Раннее утро в Губахе. Перед началом трудового дня большинство горожан, семьями и поодиночке, высыпали на многочисленные стадионы и спортплощадки. Нельзя пропустить утреннюю зарядку под руководством профессионалов, которые каждый день дают новый комплекс упражнений для бодрости, работоспособности и профилактики самых разных заболеваний. Всё потому, что после долгой борьбы со всевозможными вирусами учёные смогли научно обосновать тезис о том, что спорт укрепляет организм в противостоянии с болезнью. А уж о пользе свежего губахинского воздуха давно стали слагать легенды. Вопреки всё расширяющимся заводам, атмосфера в городе девственно чиста, ведь благодаря работе очистных сооружений ни одна молекула вредных веществ не попадает в воздух.

Прогуляемся по городу. Вот фонтан, который в самый жаркий день манит свежестью и весёлыми всплесками своих струй?! Это в нашем с вами настоящем был единственный фонтан-книга на центральной площади. «Книжка» переехала к «Доминанте», на площади её место давно занял большой струйный фонтан. Лёгкие брызги рассыпаются маленькими бриллиантами и в парке Гагарина.

ГОРОД ФОНТАНОВ И СКВЕРОВ

Кстати, о парках и скверах. Помнится, в 2021 году на вопрос журналистов о будущем Губахи один известный мечтатель (не кремлёвский) сказал, что Губаха станет городом фонтанов и скверов. И вот сказанное стало реальностью. Скверы множатся и приукрашаются, а вместе с ними появляются всё новые фонтаны. При этом ходит легенда о том, почему в сквере Пограничников до сих пор нет монумента десантникам. Говорят, проект был давно, но ребята посмотрели и сказали: «Хватит разбирать на памятники местные скалы. Здесь должен быть фонтан, как символ десантуры. Ведь десантные войска – между небом и землёй, так и вода в фонтане выходит из земли и устремляется к небу».

Шутки – шутками, но ведь правы служивые и на счёт скал, и про «между небом и землёй».

Если уж продолжать говорить о символах, таковым для Губахи в прекрасном далёке стала дорога. Потому что дороги стали одна лучше другой. Любители острых ощущений даже ворчат, что всё слишком ровно да гладко. В посёлке Северном дорожный аттракцион «Десять «лежачих полицейских»» урезали до пяти. Опять же, никакого экстрима! Но это не полная трактовка символики. Дорога, прежде всего, потому, что у города большое будущее. Он и много лет спустя в движении. Причём двигается так удачно, что даже один из соседних муниципалитетов вдруг оказался частью Губахи.

МОЛОДЫМ – ВЕЗДЕ ДОРОГА

Помните, в 2021 году было модным повторять одну мантру: «Нужно сделать всё, чтобы молодёжь хотела оставаться в родном городе и возвращаться сюда». Договорились. В будущем это произошло. Спросите, почему? Причин несколько. Одну мы уже называли – это чистейший воздух. Другая – удалось, наконец, привлечь в город врачей. Заметим, не миллионами, хотя и не без них тоже. Главное же в том, что инфраструктура другой стала. Ну, школы, сады – само собой: со всеми «Точками роста» да кванториумами уже давно шли впереди планеты всей. Но тут ещё такая штука приключилась: один молодой интеллектуал как-то сказал, что вот если бы в городе были не только колледжи, но и филиал хоть какого-нибудь вуза, его ровесники не стали бы покидать малую родину столь активно.

Мысли же иногда материализуются. Запомнилась эта фраза кому-то во власти. «Почему бы нет!», – воскликнул он. И с кого начать сватать в наш цветущий город? Где самая большая беда? Пожалуй, в медицине. И отправили сватов во все медицинские вузы. Представляете, согласились. Сложно сказать, чем их заманивали, какое приданое обещали, но желание открыть филиал изъявили даже не один, а два института. В общем, в будущем у нас свои преподаватели готовят доморощенных узких специалистов. А за медицинскими и другие вузы потянулись…

И ПОГУЛЯТЬ, И РАЗГУЛЯТЬСЯ

Опять же скептик может сказать, что, мол, подготовили, выучили, а кому охота век в этой дыре вековать! Но это же будущее. Тут к тому времени уже и «Доминанта» на новый уровень вышла. Лучшие режиссёры страны считают честью поставить что-нибудь в нашем театре. Да и прочие деятели культуры не дремлют. Звёздам разной величины так понравилась летняя эстрада в парке Гагарина, что их сюда и звать не надо, сами едут… Под предлогом посещения природных достопримечательностей и лазерно-дымового шоу «Кокс» & Всесезонный курорт». Всё это они, конечно, посмотрят, но потом не преминут концерт устроить прямо под открытым небом. Так что в будущем Губаха благодаря звёздным туристам обычных собирает в разы больше, чем в том же 2021 году.

Когда такое вокруг творится, кто ж из Губахи поедет! Наоборот, сюда ещё и иногородние понаехали. Вновь проблема: съёмного жилья для них для всех уже не хватает, потому приняли решение на вырученные от тех и этих туристов деньги построить несколько высоток. Первые-вторые этажи пустить под гостиницы, остальные – под жильё для тех, кто после просмотра всех шоу и достопримечательностей решил осесть в Губахе.

СПОРТИВНО-КИНОШНЫЕ СТРАСТИ

Естественно, во всём этом празднике жизни нашлось место и ледовой арене. Те юные фигуристы, которые в 2021-м делали только первые чемпионские шаги, участвуя в детских состязаниях, в будущем выросли, стали победителями уже взрослых чемпионатов и олимпиад. Более того, кто-то из малышей 2021-го дорос до тренерской работы и воспитал своих чемпионов.

Конечно, и наши хоккеисты не ударили в грязь лицом. Смогли-таки на полную реализовать свой потенциал. Говорят, ещё в 2026-м или 2027-м году наши ребята вошли в состав Высшей лиги, а спустя ещё несколько лет стали чемпионами.

Несомненно, будущее Губахи – это будущее российского кинематографа. Проложив тропинки к съёмкам фильмов исторической и сказочно-мистической тематики ещё в 2019 – 2021 годах, в будущем наши режиссёры и актёры устроили настоящее паломничество в губахинские красоты. Так и до приезда голливудских звёзд доживём, не всё же им зимние сцены в Канаде снимать.

ОТДЫХ ПО ТОЛКИЕНУ

Если что, у нас ещё и троллей есть. Весьма заманчивая для любителей острых ощущений штучка. Тут была бы фантазия: хочешь, представь себя киногероем, хочешь – будущим космонавтом, ну, или просто используй для преодоления самого себя.

Ах да, чуть не забыла. Помните, мы говорили про лазерно-дымовое шоу? Так вот, на нём сюрпризы не заканчиваются. Креативные и предприимчивые представители горнолыжки, нашли отдельное применение и пламени из коксохимовской трубы. Так как в народе это явление уже давно зовут оком Саурона, ребята решили: не пропадать же даром столь яркой достопримечательности. И вот, в светлом будущем уже который год зимой и летом проходят квесты-реставрации по следам героев Толкиена. Довольны все. Ну, или почти. Ведь мир Толкиена не теряет своей популярности и спустя ещё много лет. А наши окрестности как будто специально задумывались для живых декораций к такого рода мероприятиям.

Вот на этой фэнтезийной ноте, пожалуй, мы и закончим путешествие по Губахе будущего. Кто знает, возможно, что-то из этого станет реальностью. Вы же помните: «Сказка – ложь, да в ней намёк…».

Это тоже интересно10 январяВ этом году в Губахе и Гремячинске пройдут съёмки фильма ужасов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу