Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 сентября 2020

Мифология земель КУБа. Для чего хозяйке сковорода нужна

Мифология земель КУБа. Для чего хозяйке сковорода нужна
Общество
  1. Общество
Говорят, первый подарок мужа молодой жене - это сковорода. Она нужна не только, чтобы блины печь, но и чтобы с нечистой силой справиться.

Часто ли мы задумываемся о пользе самых обычных и привычных нам вещей. Казалось бы, что такого, нам с детства знакомы предметы обихода. Мы понимаем их необходимость для приготовления пищи, например, но вот о том, что они могут спасти от нечистой силы мало кто догадывается.

Услышала эту историю я, будучи в гостях у хороших знакомых в Кизеле. Хозяева — люди пожилые, со своими причудами. Всё у них с разными шутками-прибаутками. Вот и в день моего посещения бабушка-хозяюшка на кухне пекла блины, ловко орудуя сковородой. Дед сидел там же и поучал внука.

— Ты, Антоха, когда вырастешь, найдёшь себе жену, первым делом подари ей сковородку.

— А зачем сковородку, деда, — спрашивает внук, — чтобы она меня блинами кормила?

— Ну, блины тоже хорошо. Пусть хоть блины печёт, хоть картошку жарит. Главное, чтобы твой подарок без дела не оставался. Сковородке ведь огонь нужен. Когда огоньком её обогреет, эта ерундовина волшебную силу получает.

А дальше дед и поведал о волшебной пользе сковороды.

КТО ПРИХОДИТ В ГОСТИ

Жили у нас в посёлке Общем Руднике муж и жена. молодая пара. Ждали первенца. Муж на шахте трудился, а жена уже готовилась стать мамой, потому дома постоянно находилась. С утра наготовит всего, у мужа работа тяжёлая, чтоб пришёл домой и голодом не сидел. ему силы нужны. Потом шьёт сидит пелёнки-распашонки разные. В магазинах тогда, конечно, кое-что тоже можно было купить, но ей хотелось, чтобы такого, как у её ребёнка больше ни у кого не было. Так дни и коротала, пока муж на работе. но тут стали происходить странные вещи. Сидит Люба, как-то раз, строчит на машинке, и вдруг кажется ей, будто в комнате кто-то есть. Слышит то шаги чьи-то, то будто рядом кто сесть пытается. Поднимет глаза, встрепенётся — никого. Тишина. Только за работу, вновь то же самое. Стало её страшно, а рассказать кому боится. Думает, посчитают, что рассудком подвинулась. Так и молчала до поры.

Однажды Люба по привычке уселась за швейную машинку. Только собралась шить, как слышит опять некто подходит. Решила не реагировать, посмотреть, что будет. Невидимы незнакомец сел рядом, да так близко, что Любе показалось, будто она его дыхание слышит. Собралась с духом. делает вид, что не замечает. Тут будто этот некто к её животу прикоснулся. Тогда Люба не выдержала. По рукой, кроме отрезка ткани ничего не оказалась. Она эту ткань и откинула в сторону невидимого. Ткань накрыла незнакомца и Люба увидела его очертания: маленького роста, а голова кажется большой. Чуть сгорбленный — не то гном из сказки, не то карлик какой. Люба отпрянула в сторону. Карли же вдруг заговорил:

— Напрасно ты пугаешься, Любушка. Я зла тебе сейчас не причиню. А тебе волноваться нельзя. Надо, чтобы ребёночек здоровеньким родился. Пока всё хорошо идёт, так что смотри, не испорти. Если боишься меня, я больше приходить не буду, пока малыша домой не принесёшь. Вот тогда встретимся.

Попыталась Люба спросить, кто с ней говорит, да только брошенная ткань обмякла и упала на пол. Понятно, что после такого случая Люба больше молчать не могла. Мужу говорить пока ничего не стала, а побежала к своей бабушке. Рассказала ей обо всём, спросила совета. Бабушка та была старенькая, много в жизни повидала, а ещё больше слышала от других. Сразу догадалась, что дело нечисто.

СКОВОРОДА — ВЕЩЬ НЕОБХОДИМАЯ

— Ты, Любаня, не пугайся того, что я расскажу, а запоминай, что делать. Судя по всему, к тебе редкий гость захаживает. Про него и рассказов-то давно не слышала. Разве что в детстве от старых людей слыхал, что к молодым женщинам, когда они готовятся к материнству, приходит такая нечисть. Её по-разному кличут. Чаще всего зовут подменышем. Из-за его проделок. Подменыш снабжает потусторонние силы человеческими младенцами. Те малышей для разных своих пакостей используют. Кто энергию забирает, кто кровь пьёт. Да мало ли ещё зла от них ждать. Подменыш такого ребёночка выберет, кому надо доставит, а сам потом ещё и в доме поселится. себя вместо ребёнка оставит. Родители сначала не понимают, пока это «чадо» расти не начинает. Растёт подменыш быстро, да недолго. Он ведь карлик. И вот потом этот уродец над родителями измывается. Начинается всё с капризов, а потом, если не угодить ему, то и убить может.

— И что же теперь делать? — спрашивает Люба.

— Придёт он в следующий раз, не теряйся. Ты готовить любишь. возьми в руки сковороду. Подменыши огня боятся, а сковородка с огнём часто соприкасается. Подпусти подменыша поближе да и огрей сковородкой со всей силы. Больше он на твоё дитя не позарится.

— А как не промахнуться-то и вовремя увидеть, ведь он невидимый?

— Когда подменыш за ребёнком приходит, что-то в его бесовской природе меняется. он становится видимым. Так что не проглядишь.

Вот родила Люба мальчика. Вернулась домой. Прошла неделя-другая. Тут гость и явился своё тёмное дело делать. Заметила его Люба, но виду не подала. Отошла от малыша как ни в чём не бывало. Смотрит, подкрадывается карлик к кроватке. Тут Люба достаёт свою сковородку и прямо по большой голове подменыша ею огрела. Тот упал, разразился громким плачем, как ребёнок, и исчез. Вот вам и доказательство, что сковородка молодой хозяйке очень нужна.


Это тоже интересно29 августаМифология земель КУБа. Как проходчики Кизелбасса встретили духа шахты

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу