Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 марта 2021

Дом – улица – приют. Всё больше домашних животных Губахи становятся бездомными

Дом – улица – приют. Всё больше домашних животных Губахи становятся бездомными
Общество
  1. Общество
В очередной раз приехав на встречу с организатором ПВС Олесей ГИМАДИЕВОЙ, корреспондент «МедиаКУБа» увидел, что изменилось с момента последнего посещения, а также осознал, что временное содержание — это не про губахинских бездомышей.

Итак, начнём по порядку. Во-первых, порадовало, что я смогла на такси добраться до ПВС – дорога почищена. Почему акцентирую на этом внимание? Потому что так бывает не всегда.

Выхожу из машины не с пустыми руками. Сначала думала привезти «хвостикам» сухой корм, но потом решила остановиться на подарке в виде косточек. И не ошиблась! Меня окружили несколько лающих псов, а тот, который посмелее, встав на задние лапы, стал настырно тыкаться мордой в пакет. Их хозяйка Олеся взяла его у меня, раздала всем гостинцы. Собаки стали громко хрустеть косточками, а мы смогли спокойно поговорить.

Олеся рассказала, что количество собак в ПВС стабильно держится на одном уровне. Около 60-ти, ещё десяток находятся на передержках. Это когда люди за определённую плату соглашаются поселить бездомыша у себя. Настоящий бич в последнее время – отказники из числа домашних собак. Причём почти все породистые. Часто люди не справляются с хаски, каждый второй объясняет отказ от питомца аллергией. И все пишут, звонят или идут к Олесе, мол, заберите в ПВС.

– Знаете, дошло до того, что бездомные не столько плодятся, сколько люди отказываются или выбрасывают собак на улицу. Я бы с радостью взяла, но нас здесь только двое, место в ангаре и количество будок на улице ограничено. Поэтому даже при всём желании мы не можем принять всех. Приходится срочно искать передержки. А это деньги. Собираем как обычно через группу. Причём с переменным успехом.

– Как вы думаете, что может переломить ситуацию? Получается, взрослые люди ведут себя как дети, которым надоела игрушка?

– Я считаю, что только закон об ответственности и наказании за отказ от домашнего животного может решить проблему.

– Кстати, насчёт будок… Я вижу, что территория перед ангаром изменилась. Теперь здесь появились большие деревянные будки.

– Да, в прошлый ваш приезд их не было. Будки нам привезли прошлым летом сотрудники одной из подрядных организаций, работающих на строительстве комплекса аммиак-карбамид-меламин. Персональное спасибо говорю их руководителю, Максиму Владыко. Мы у них выходили двух собак, алабая и хаски. Взамен получили вот такой подарок.

– Забора тоже не помню…

– Забор нам помогли построить сотрудники колоний №12 и 13. Отдельное спасибо Сергею Удавихину, начальнику ИК №12. Было сделано всё очень быстро. А ещё они пообещали и дальше помогать нам.

Надо сказать, что помощники у ПВС есть и среди школьников. Так, чуть раньше меня в гости к собакам пришла педагог школы №2 Майя Шубина и её ученик, кадет Тимур Суслов. Они принесли много пакетов-гостинцев и с удовольствием пообщались с «хвостиками». Майя рассказала, что это уже не первый их визит в ПВС, стараются навещать бездомышей регулярно. В следующий раз придут пораньше, чтобы помочь Олесе и её помощнице Раисе расчистить дорожку на задний двор.

– Мы очень любим приходить сюда. Собаки все ласковые, от них заряжаешься такой позитивной энергией! Отдыхаешь здесь душой, ведь они дарят каждому гостю свою любовь.

ПЕРЕД ЛЮБОВЬЮ ДАЖЕ ОНКОЛОГИЯ ОТСТУПАЕТ

Когда я приезжала в ПВС первый раз, честно признаюсь, испытала шок и некоторую боязнь. Заходишь на территорию или в ангар, и тебя окружает много собак, лают, прыгают. Но все опасения были совершенно напрасными. Собаки в ПВС беззлобные. А их активность и повышенный интерес к гостям объясняется очень просто – они скучают по людям и рады каждому.

В этот приезд мы пошли общаться с «хвостиками» на задний двор. Здесь тоже установлены будки, в которых собаки находятся, когда Олеси и Раисы нет на месте.

В основном, обитатели ПВС – женского пола. Все стерилизованы. Некоторые были взяты Олесей с улицы всей семьёй. Встретила я здесь и старых знакомых, например, Найду, которая жила у дома №3 «а» на пр. Октябрьском.

В ПВС нашли любовь, кров и еду не только губахинские бездомыши. Здесь живёт ротвейлер, которого девушки забрали с улицы Александровска. Пёс неделю жил на морозе, хозяин так и не объявился. Сейчас он находится в будке, его лечат. А самый ласковый мохнатый мужчина ПВС – это кизеловец Миша. Надо сказать, что пёс до того любит ласку, что когда мы разговаривали, подходил и, если на него не обращали внимания, тихонько толкался в ноги. Поглядишь вниз, а на тебя смотрят два карих глаза, как будто говорят: «Ну что же ты, погладь ещё!». Глядя на этого «ласкушу» сложно представить, что он находился между жизнью и смертью. У него была онкология, которую, благодаря врачам и любви его новых хозяек, удалось победить.

– Им очень не хватает социализации, они безумно радуются всем, кто приходит. Особенно любят играть с нашими «хвостами» ребята из коррекционной школы. Приходят часто. Навещают нас студенты УХТК и медучилища.

СЛУЧАЮТСЯ В ЖИЗНИ ЧУДЕСА

ПВС – пункт временного содержания… Но только не в этом случае. Вот, например, Найда. Всю жизнь прожила на улице. Теперь в ПВС. Собака уже достаточно возрастная. Поэтому временное пристанище стало для неё постоянным домом. И так почти с каждой. Хотя, есть редкие исключения.

– Жительница Губахи Светлана взяла домой Умку. И, представляете, у женщины началась аллергия на шерсть. Доходило до того, что вызывали скорую помощь. Но, несмотря на это, Света не смогла отдать ставшую любимицей Умку обратно нам. Подобрала себе препараты, которые позволяют жить с собакой.

Я слежу за постами Олеси в группе ПВС в сети ВКонтакте, и когда она стала рассказывать про другой случай обретения собакой дома, припомнила сообщение о пяти щенках. Их подкинули под ворота ПВС в мешке прямо перед Новым годом. Недавно рождённые, худые, голодные, они бы умерли на морозе. Подкидышей обнаружил добровольный помощник Олеси, который приходит и выгуливает собак по вечерам.Пристроить удалось четверых, один щенок находится на передержке, Олеся ищет ему хозяев.

Один из этих пятерых чудом выживших обрёл настоящую маму в лице губахинки Веры Ивановой. Попрощавшись с Олесей и ласковыми хвостатыми, я отправилась на встречу с Верой, чтобы посмотреть на чудом выжившего, и узнать у женщины, каково это – взять собаку из приюта?

Встретились мы с Верой Вениаминовной на улице, она вышла на прогулку с юным Чапой. Оказалось, что он стал вторым домашним любимцем, у женщины и её мужа уже есть одна хвостатая, с которой муж Веры ходит на охоту. Чапа же – полнейший маменькин сынок!

– Расскажите, как решились взять щенка из приюта?

– Даже не знаю, как объяснить. В один из вечеров сидела в интернете, на глаза попалась запись о брошенных щенках с их фотографией. Особенно тронул душу самый маленький: такой несчастный, жмётся к другим… Был указан номер телефона, я позвонила и сказала, что хочу его взять себе. Через два дня мне его привезли.

– Были ли какие-то сложности с новым питомцем?

– Когда привезли, я увидела у него на спине раны. Не знаю, откуда они, вылечила. Сначала кормила с бутылочки, совсем ведь малыш был: хвостик с мизинец, косточки через кожу просвечивали.

Теперь от того заморыша не осталось и следа. Чапа подрос, сейчас ему четыре месяца, стал вполне упитанным молодым псом с забавной чёрной маской на морде и добрыми глазами. Он обожает свою хозяйку, и гулять ходит только с ней. Вера рассказывает, что даже с мужем выходить на улицу отказывается.

– До недавнего времени ведь и спал со мной! Сейчас привыкает отдельно, но всё равно надо руку с кровати свесить, чтобы у него было чувство постоянного присутствия.

– Зачастую люди неохотно берут собак из приюта, хотят породистых. Как вы к этому относитесь?

– Я считаю, что бездомные собаки, обретая дом, становятся самыми преданными. Они настолько благодарны и дарят столько любви! Они верны бескорыстно и ждут только одного – чтобы их кто-то полюбил.


Это тоже интересно23 мартаВсем выйти из сумрака! Почему в одном из подъездов губахинской «китайки» пропал свет

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу