Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 сентября 2021

Умирать дорого. Сколько стоят похороны в городах КУБа

Умирать дорого. Сколько стоят похороны в городах КУБа
Общество
  1. Общество
Рассказываем, почему у похоронных служб Кизелбасса работы прибавилось, и во сколько обойдутся похороны по минимуму

Мы проанализировали ситуацию с демографией в городах КУБа и пришли к выводу, что самой востребованной во все времена остаётся сфера ритуальных услуг.

СМЕРТНОСТЬ В КУБЕ УВЕЛИЧИЛАСЬ В ДВА РАЗА

Работа ритуальных агентств напрямую связана с числом умерших. Для одних – горе, для других - жизнь есть жизнь - уровень дохода. Поэтому мы обратились к статистике смертей в Губахе, Кизеле и Гремячинске. Согласно информации, которую предоставили нам отделы ЗАГС трёх городов, в Гремячинске за август 2020 года было зарегистрировано 15 актов о смерти, в августе этого года - 31. В Кизеле в августе прошлого года умерли 32 человека, в этом году вдвое больше – 64.

Удручают цифры и по Губахе. В августе 2020 года этот мир покинули 34 человека, за такой же период в 2021 году скончались 78 губахинцев. Сухую статистику госучреждения подтвердил один из руководителей ритуальных агентств, рассказав, что в прошлом августе они организовывали по 20 похорон в неделю, а в этом уже - по 40.

СВАДЬБА ОБХОДИТСЯ ДЕШЕВЛЕ

Надо сказать, что на рынке ритуальных услуг трёх городов предлагают весь спектр услуг. То есть, всё уже придумано за вас. Остаётся только сверить желания с возможностями.

В общей сложности в Кизелбассе работают девять ритуальных фирм: четыре - в Губахе, две - в Кизеле и три - в Гремячинске. Самые дешёвые похороны, исходя из той информации, которую озвучили нам руководители трёх агентств, согласившиеся ответить на наши вопросы, проводят в Гремячинске. Минимальный набор, то есть основные услуги по погребению, стоят 7 тысяч рублей. В Губахе и Кизеле венок, копка могил, крест, полати, табличка обойдутся клиенту минимум в 15 тысяч рублей.

Руководители, с которыми мы разговаривали, рассказали, что родственники покойных обращаются и с просьбой доставить тело из другого города, чтобы похоронить на родине. Поэтому, даже если вы хороните по минимуму, к расходам прибавится оплата транспорта. К примеру, стоимость доставки умершего из Перми в Губаху составляет восемь тысяч рублей, из Березников – 4,5 тысячи.

В трёх городах Кизелбасса мы насчитали 21 кладбище. Только в одном Гремячинске их - девять! При этом места на них становится всё меньше. Сотрудники ритуальных фирм пока с работой справляются. Но есть свои нюансы. В 10-дневной череде новогодних праздников услуги по погребению в одной из фирм Губахи оказывают только два дня. Тоже касается и длинных майских праздников.

Теперь поговорим про элементы роскоши в скорбной сфере. Люди относятся к похоронам по-разному. Есть те, кто считает нецелесообразным тратить много на похоронные атрибуты, а кто-то руководствуется выражением «при жизни заслужил достойное погребение».

Для тех, кто из второй категории, одна из губахинских фирм предлагает элитные гробы. Жаль, что на официальной странице ВКонтакте не указаны цены на такие изделия.

Все, кто сталкивался с процедурой похорон, знают, что у неё много сопутствующих факторов, таких, как покупка цветов, отпевание, поминальный обед, причём трижды: в день похорон, на девять и сорок дней, годовщину. А после того, как земля на могиле «уляжется», нужно готовиться к новым расходам: памятник (средний чек по КУБу в пределах 30 тысяч рублей), ограда, скамейка, столик, чтобы общение с душой покойного на его новом "месте жительства" было комфортным. И все эти услуги также предоставляют ритуальные агентства.

В итоге всё, что связано с похоронами, растягивается на два, а то и на три года. И бюджет трат составляет минимум 100 тысяч рублей. Надо сказать, что некоторым гражданам, а именно родственникам умерших, которые работали в ведомствах, например, МВД, расходы на похороны компенсируют. Памятники ветеранам Великой Отечественной войны устанавливают за счёт государства. Но основной массе граждан уже при жизни стоит задуматься и отложить "энную" сумму на проводы в последний путь.


Это тоже интересно7 сентябряШкольников счета любят. В какую сумму обходится подготовка детей к началу учебного года

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу