Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 сентября 2021

Школьников счета любят. В какую сумму обходится подготовка детей к началу учебного года

Школьников счета любят. В какую сумму обходится подготовка детей к началу учебного года
Экономика
  1. Экономика
С каждым годом собрать ребёнка в школу становится всё дороже и дороже. А сколько нужно? Подсчитали вместе с родителями

Учебный год стартовал. Ребята потихоньку включаются в школьный процесс и уже вовсю делятся со своими одноклассниками воспоминаниями о прошедшем лете. С каждым годом собрать ребёнка в школу становится всё дороже и дороже. В этом году на помощь родителям пришло государство и выделило на подготовку к учебному году на детей до 18 лет по 10 тысяч рублей. Мы решили узнать, сколько на самом деле тратят губахинцы в преддверии 1 сентября и хватило ли выделенных денег? Несколько родителей школьников рассказали о своих расходах

Алла, мама семиклассника:

— В какую сумму нам удалось собрать ребёнка в школу? Это смотря откуда начать считать. Наш Миша пошёл в 7 класс, много чего из вещёй у него осталось с прошлой осени и нынешней весны. Если пройтись по тратам этого учебного года, то расклад такой: брюки - 1500 рублей, обувь - 3500, кепка за 2000 и несколько футболок по 600 рублей. Если с нуля ребёнка собирать или если это девочка, то, конечно, дороже выйдет.

Внуку пенсионерки Натальи Васильевны - 14 лет, он пойдет в восьмой класс:

— Перед началом учебного года на канцелярию для внука мы потратили чуть меньше 1000 рублей. Купили ранец за 3000 рублей, хотя можно было и подешевле найти. Брюки обошлись в 3000, а джинсы - в 2000 рублей. Ещё купили две футболки по 500 рублей каждая.

По словам Натальи Васильевны, в течение года нужно будет ещё приобрести обувь и куртки : «Пока подходят вещи с прошлого года, но парень растёт, так что, трат предстоит ещё немало».

У губахинки Екатерины - два школьника. Старший сын пошёл в шестой класс, а младший в третий. В их в семье собрать ребят к 1 сентября обошлось около 20 тысяч рублей.

— На двоих школьников канцелярские товары вышли порядка 7000 рублей, в эту же сумму входят и рюкзаки. Спортивная форма с нижним бельём обошлась в такую же стоимость. Обувь - в 6000 рублей. Это траты пока без курток.

Выгоднее всего обходится собраться на учёбу в старшие классы. У Александра этот учебный год - выпускной. Для того чтобы подготовить себя в 11 класс, он потратил на одежду и обувь около 7000 рублей.

— Многие вещи остались с прошлого года, а канцелярия обошлась в 500 рублей.

Дороже всего обходятся сборы в школу родителям первоклассников и ребят младших классов. Тут родители стараются не просто собрать ребёнка в школу, а ещё и создать ему праздник, выбирая нужный портфель, костюм и канцтовары.

Наталья, мама первоклашки, поделилась, что всем необходимым её семья начала закупаться ещё в мае.

— Когда-то, до пандемийного периода, я очень любила ходить по магазинам, но с позапрошлой весны все наши покупки стали совершаться через интернет. В интернет-магазинах, бывает, можно купить вещи на порядок дешевле, чем в офлайн. Всю канцелярию мы с дочкой заказали ещё весной, а вот одежду решили покупать в августе. Пока трудно сказать однозначно в какую сумму нам обошёлся сбор в первый класс, но это точно уже больше 20000 рублей.

Мы решили провести анонимный опрос на странице «МедиаКУБа в ВКонтакте и узнать, сколько в процентном соотношении обошлись родителям школьные годы чудесные в 2021 году. Итак, 34 % родителей собрать ребёнка удалось на 15-20 тысяч рублей, 25 % не получилось уложиться в сумму до 20 тысяч и денег потребовалось больше, 19 % хватило денег от 10 до 15 тысяч. 11 % потратили от 5 до 10 тысяч рублей, 3 % опрошенных хватило суммы от 1 тысячи до 3 тысяч, 1 респондент уложился в 1000 рублей, а вот 6 % родителей потеряли счёт деньгам. Смею предположить, что это те самые родители первоклашек и учащихся начальных классов.


Это тоже интересно7 сентябряА вы сколько потратили на подготовку к школе?

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу