Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 февраля 2022

Фермеров недосчитались. Но живности на губахинских подворьях, по сравнению с прошлым годом, стало даже больше

Фермеров недосчитались. Но живности на губахинских подворьях, по сравнению с прошлым годом, стало даже больше
Экономика
  1. Экономика
Разбираемся, почему в Губахе прекратили свою деятельность крестьянские фермерские хозяйства и сколько коров, овец, кроликов и птицы у местных жителей

Ещё три года назад в Губахинском городском округе было зарегистрировано восемь крестьянских (фермерских) хозяйств (КФК). Но закрепиться в этом бизнесе им не удалось. Сначала количество их уменьшалось до шести, потом потеряли ещё одно КФХ. В итоге к началу 2022 года действующих хозяйств в Губахе не осталось.

Причины, почему КФХ не выжили, у каждого фермера свои. Хотя есть факторы, одинаково отрицательно повлиявшие на всех.

Последняя – касса

КФК Николая и Татьяны Журавлёвых было небольшим, но достаточно крепким. На его подворье в садовом товариществе «Горняк» сначала жили 24 курицы королевской породы, 4 петуха, 4 овцы, коза, потом появились коровы, телята.… Получив грант на развитие фермерского хозяйства, решили купить трактор. Приобрели, только грантовых денег хватило на полцены, пришлось брать кредит. Но не это стало причиной закрытия КФК.

– Сейчас как крестьянское хозяйство мы уже деятельность не осуществляем, – поделилась Татьяна Журавлёва. – Причин несколько. Работников в хозяйство сложно найти (полностью всё делать самим уже трудно – возраст). Хорошие – на строительстве устроились, а плохих – не хочется к животным допускать. Ещё причина – дороговизна кормов. Комбикорм мы не используем, закупаем в Кунгуре картофель, корнеплоды, сено, так как в нужном количестве у нас сложно его накосить. Получается нерентабельно.

Один из факторов, повлиявших на прекращение деятельности местных фермеров назвала и начальник отдела экономического развития Наталья Лопатина:

– С лета 2021 года владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны были установить кассовые аппараты. Оборудование купить, зарегистрировать его… Порой эта сумма гораздо выше той, что зарабатывает небольшое фермерское хозяйство от реализации своей продукции.

Хотя Журавлёвы, введение кассовых аппаратов приняли, у них другое препятствие – отсутствие интернета в «Горняке».

Раз –корова, два – коза

Фермерских хозяйств в Губахе не стало. Но это не говорит о том, что перестали губахинцы держать кур и поросят. У Журавлёвых, к примеру, остались восемь коров с телятами, две козы, куры.

Частный сектор в Губахинском округе год от года разрастается. Многие перебираются из многоквартирок в свои дома, есть и те, что заводят курочек, кроликов… Для своей семьи, чтобы на столе были свежее молоко, яйца, мясо. За последний год поголовье животных на подворьях губахинцев увеличилось. На
1 января 2021 года, по статистическим данным, предоставленным «МедиаКУБу» главным специалистом отдела экономического развития администрации Губахинсского округа Еленой Сементиной, держали 1 505 животных, на 1 января 2022 года поголовье скота увеличилось до 1 601.

Предпочтение губахинцы отдают птице. Кур, уток, гусей в общей сложности – 939. Вторые по популярности – кролики. Их в хозяйствах губахинцев – 408. Третьи – свиньи, 121 пятачок. Коров и телят – 59 на округ, коз – 62, лошадей – всего две головы.

Есть в округе и пчеловоды, у которых под присмотром 23 медоносные семьи.

Эксперты связывают увеличение интереса к разведению курочек-козочек с пандемией. Люди, находясь на удалёнке, самоизоляции, карантине, предпочитают быть в это время не в четырёх каменных стенах, а ближе к природе, свежему воздуху и качественным продуктам, желательно, выращенным своими силами.


Это тоже интересно16 февраляЧем знамениты 70-е. Какое отношение к Губахе имеют космические корабли "Союз", "Аполлон" и советская авиация

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу