Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 сентября 2021

Главное – быть честной с учениками, коллегами, собой. В гостях у проекта «Хороший вопрос» - новый директор школы № 14 Елена Фирус

Главное – быть честной с учениками, коллегами, собой. В гостях у проекта «Хороший вопрос» - новый директор школы № 14 Елена Фирус
Общество
  1. Общество
За её плечами - учёба в Соликамском государственном педагогическом институте, опыт преподавания, но всё-таки именно как организатор она чувствует себя на своём месте. Поэтому неудивительно, что с 1 сентября нового учебного года Елена возглавила школу № 14

Всё начинается с детства. Каждый раз, встречаясь с очередным героем проекта, я убеждаюсь в этом. Вот и Елена на мой вопрос: педагогика – это мечта или так получилось, вернулась в воспоминаниях в золотое беззаботное время.

- Моей любимой игрой в детстве была игра в школу. Причём именно в роли учителя. Родители даже купили мне указки. Одну я подарила своему первому учителю, а вторую использовала в играх.

Мне всегда нравилось в школе. И учиться, и находиться в её стенах. Недавно, кстати, вспоминала свой первый учебный день. Так не хотелось уходить из школы, что я даже расплакалась!

- После школы последовала учёба в институте. Студенческие годы всегда интересны. А отличаются ли будни студентов-гуманитариев от их собратьев-«технарей»?

- Думаю, да. Мне особенно запомнились учебные сборы, когда нас готовили к летней практике в качестве вожатых. Факультеты делили на отряды, и на три дня мы погружались в атмосферу загородных лагерей. То есть мы были в роли детей, переживали все эмоции наших будущих воспитанников. Помимо мероприятий, нас обучали всем необходимым режимным моментам, к примеру, как правильно накрывать столы в столовой и так далее.

- После учёбы в институте началась карьера педагога в школе?

- Нет. Свою трудовую деятельность я начала в Соликамском центре детского творчества «Кристалл» педагогом-организатором. Я благодарна Галине Дмитриевне Тамбасовой, на тот момент заместителю директора, которая приняла меня на работу, несмотря на то, что моей дочери было всего полгода, за её веру в меня.

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ СИЛ ПРИДАЁТ

- Как же так случилось, что вы приехали в Губаху?

- Точнее сказать, вернулась. Ведь я с родителями переехала в Соликамск, когда окончила девятый класс. И меня всегда тянуло обратно, в родной город. И муж поддержал это стремление.

- Как встретил родной город птенца, когда-то вылетевшего из гнезда?

- Знаете, благосклонно. Придя в управление образования в поисках работы, первой, кого я встретила, была Наталья Анатольевна Ларионова. Я её помнила ещё со школы, она работала в школе № 22, в которой я училась, замещала нашего учителя математики. Сразу на душе стало теплее.

Я оставила свои документы, и через некоторое время мне на выбор предложили работу в нескольких учреждениях Губахи. Среди них - Детско-юношеский центр и Новый образовательный центр.

- Почему не выбрали ДЮЦ, ведь опыт именно в этой сфере уже был?

- Я решила для себя, что этот этап уже пройден и надо приступать к чему-то новому. Подумала, что смогу реализовать себя в стенах НОЦа, и не ошиблась.

Выбирая среди трёх вариантов, предложенных в НОЦе: учитель математики, тьютор и заместитель директора по воспитательной работе, моя героиня выбрала последнее. И с 2012 года ни разу не пожалела о своём решении. А подтверждение самое простое – она каждый день с удовольствием идёт на работу, переживает за учеников, чувствует себя своей в коллективе и делает всё, чтобы родная школа развивалась.

НИЗКИЙ ПОКЛОН НАСТАВНИКАМ

- Есть расхожее выражение, что за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. Перефразирую: за каждым успешным человеком стоят наставники и добрые помощники. Наверняка есть такие и у вас?

- Совершенно верно. На каждом отрезке моего жизненного пути рядом со мной были такие люди. Они передавали свой опыт, либо давали дельные советы. Первым моим учителем в школе и в жизни стала классный руководитель Нина Ивановна Яровикова. Кстати, она же стала первым учителем и для моего сына, а потом мы стали коллегами. Организаторские способности мне помогала развивать Галина Ивановна Милованова (заместитель директора по воспитательной работе в то время). Я входила в актив ученического самоуправления под ее руководством, была очень насыщенная жизнь вне уроков.

С большой теплотой вспоминаю всех учителей школы № 22: классного руководителя и учителя математики Анну Савельевну Миненкову; Ирину Эмильевну Нижникову, учителя русского и литературы; Ольгу Александровну Шакирову, учителя географии; Снежанну Геннадьевну Веретенникову, Александру Ильиничну Коломытцеву и Олесю Алексеевну Андрюк, учителей истории и обществознания; Анатолия Ивановича Есипенко, учителя физической культуры; Нину Степановну Чернышеву, учителя физики; Валентину Григорьевну Пятилетову, Галину Федоровну Матвееву, Людмилу Анатольевну Киселеву, они преподавали английский язык; Нину Николаевну Казунину, учителя биологии; Евгению Николаевну Логинову, учителя химии; Ларису Леонидовну Сизову, учителя информатики; директора школы Галину Николаевну Рылову. Про наставника в Соликамске я уже рассказала.

И, конечно, большую благодарность я испытываю к Надежде Валериановне Цыгуро, бывшего директора НОЦа, опыт которой я переняла и буду транслировать дальше.

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК = ДРУЖБА

- В «МедиаКУБе» мы часто составляем различные Топы. Давайте попробуем с вами определить Топ трёх качеств, которыми должен, по вашему мнению, обладать педагог.

- Точно - трудолюбие. Честность по отношению к ученикам и коллегам, а также к себе. И ответственность.

- На мой следующий вопрос вы почти ответили. А заключался он в следующем: как найти путь к сердцу каждого ученика…

- Просто нужно быть честной с самой собой. Знаете, по своему опыту сделала вывод, что помогают сблизиться с учениками внеурочные мероприятия. Например, раньше были традиционные туристические слёты. Их проводили в начале осени. Я замечала, что те ребята, с которыми мы ходили в трехдневный поход, охотнее шли на контакт, активно участвовали и в других школьных и городских мероприятиях. И отношения складывались более доверительные.

Сейчас в городе таких турслетов не проводится, но есть некая альтернатива. В начале каждого учебного года мы проводим верёвочный курс на "Лыжной базе".

Поговорили мы с Еленой и о воспитательной функции школы. Ведь не секрет, что многие сравнивают "было-стало" и отмечают, что раньше учителя и учили, и воспитывали. По мнению директора школы № 14, в этом вопросе главное – симбиоз родителей и педагогов. Помимо всего, с нынешнего года все школы внедряют новую программу воспитания, которая призвана помочь педагогам решить основные проблемы, связанные с социализацией учащихся и налаживанием взаимоотношений между ними и окружающими, с учетом современных реалий и специфики общественной жизни региона (города).

НОЦ - ЗНАЧИТ СУПЕР

Что касается школы № 14, основным направлением, которое выбрано уже давно, стало профессиональное ориентирование учеников. Планомерная работа тьюторов и педагогов приносит свои плоды. По словам Елены, более 80% выпускников поступают в средние специальные или высшие учебные заведения именно по тому профилю, который был выбран в старших классах.

- С каждым годом в нашей школе всё больше учеников, которые набирают 225 и более баллов по результатам экзаменов по трём предметам, причём такие ребята получают губернаторскую стипендию, стабильно количество медалистов. В этом году наградами удостоены Евгения Раткова, Альбина Саитова, Максим Нечаев, Устинья Бортникова, Ирина Буторина, Матвей Бачурин. Среди ярких звёздочек прошлых лет назову Николая Турова, Тимура Бакунова, Ивана Посадских, Василия Папушина, Ксению Байсякину, Елизавету Шилкову, Веронику Павлову, Вячеслава Еске, Рамиля Губадова.

Все эти ребята поступили в вузы, причём не только в Пермском крае, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Казани.

- В августе вы исполняли обязанности директора, было время подумать над планом развития школы. Поделитесь, что нового ждёт учеников, родителей и ваших коллег?

- Кардинальные новшества я внедрять не намерена. Продолжу ту практику, которая уже апробирована. Это и профориентирование, тесное сотрудничество с «Метафракс Кемикалс» и Уральским химико-технологическим колледжем. К примеру, уже два года мы набираем технологические классы. В прошлом году это был один класс, в этом году их два и произошло разделение на технологический и так называемых «естественников» - нацеленных на углублённое изучение химии.

Первоочередной задачей в начале нового учебного года для меня, как директора, является контроль за окончанием четвёртого этапа капитального ремонта корпуса № 2 (ремонт кабинетов и коридоров всех трёх этажей) и ремонта спортивного зала в основном корпусе. Все работы должны завершиться до первого октября.

Начало учебного года стало для моей героини началом нового этапа в карьере. Директор школы настолько объёмная должность, что не все с нею справляются. Надо и остаться педагогом, и научиться быть хозяйственником. Уверена, что у Елены Александровны получится совместить две ипостаси и вывести школу ещё на более высокий уровень. Ведь нет предела совершенству!


Это тоже интересно26 августа 2021«Шахта мне снится…» Почти 40-летний трудовой путь коксохимика Анатолия Житникова связан с шахтными забоями и углём

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу