Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 июня 2020

Город безграничных талантов. 27 июня отмечаем день рождения Губахи

Город безграничных талантов. 27 июня отмечаем день рождения Губахи
Общество
  1. Общество
Губахе в этом году исполнилось 79 лет. Официально день рождения связывают с присвоением территории статуса города 22 марта 1941 года. Праздничные мероприятия в онлайн формате пройдут в субботу, 27 июня

Губаха родилась после слияния посёлков – Кржижановского, Верхней и Нижней Губахи и шахты имени Надежды Крупской. Это знаменательное событие, подкреплённое официальными документами, произошло 22 марта 1941 года.

Так сложилось, что День города в последнее время принято отмечать в июне. Сначала это делали 12 июня, совмещая с празднованием Дня России, потом решили объединить с фестивалем «Тайны горы Крестовой» – мероприятием для Губахи, можно сказать, знаковым. Только концертом на Рудянском спое он не ограничивался, были и спектакли «Доминанты», и театров из разных городов России, мастер-классы.

Впрочем, за последние годы менялось не только время проведения Дня города, но и форматы – от простого и привычного – к масштабному, зрелищному. Концерты местных коллективов и артистов из края и соседних областей, скорее всего, вряд ли отложили большой отпечаток в памяти губахинцев. А вот театрализованные костюмированные шествия, думаю, помнят многие. Мероприятия, культурные и спортивные, длились в течение всего дня и в разных местах округа – от Верхней Губахи – до склонов горы Крестовой.

Безусловно, были планы и на 79-летие города. Но вмешалась коронавирусная инфекция. В целях безопасности и здоровья губахинцев, отменили даже празднование юбилея Победы. Но никакая инфекция не может запретить людям радоваться! Великий праздник отметили онлайн – украшали окна к 9 Мая, пели военные песни у окон своих квартир. Для ветеранов праздник получился с доставкой к дому: выездные бригады артистов «Доминанты» выступили во дворах, где живут герои.

Проведение Дня города в ситуации, когда действуют меры ограничения, тоже было под вопросом. И всё же решили – празднику быть, но в ином формате. В каком? Конечно, в ставшем уже привычном за последнее время – виртуальном.

Отмечать День города и поздравлять друг друга с его 79-летием мы будем в субботу, 27 июня. В управлении культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации городского округа разработали план мероприятий. В него включили праздничные эфиры, акции, выставки, виртуальные экскурсии.

Кто празднику рад, начали готовить поздравления за несколько дней до торжества. 25 июня был дан старт акции «Поздравь любимый город». Для этого участники записали видеопоздравления, посвящённые любимому городу, завершив его фразой: «С днём рождения, любимый город!», и отправили его на электронную почту в отдел по связям со СМИ администрации округа. Поздравления в День города опубликуют на официальной странице администрации округа, а участников акции наградят благодарственными письмами главы города Губахи.

Ко дню рождения Губахи ещё одну активность предлагает на своём официальном сайте и странице в ВКонтакте Центральная библиотека города – челенжд «О Губахе в рифмах». Можно, конечно, вспомнить стихотворения, которые уже написаны местными поэтами, но никто не мешает придумать и своё произведение.

На тех же ресурсах библиотеки можно побродить по виртуальной выставке «Тебе, любимый город!», посмотреть видеоролик «Интересности нашей местности». Для любителей истории сотрудники библиотеки подготовили две исторические хроники. Одна посвящена Верхней Губахе, вторая – ГРЭС имени Кирова. Люди молодые через фотографии увидят, каким был теперь всем известный город-призрак, как строили ГРЭС. Губахинцы постарше, может, узнают на старых фотографиях своих знакомых.

На виртуальную выставку горожан пригласил и Музей КУБа. Как строился Новый город, дом за домом, улица за улицей рождались микрорайоны, зайдя на интернет-страницы музея в ВКонтакте и Фейсбуке, увидите в фотоматериалах «От бараков до высоток. Из истории строительства Губахи». Может, и свой дом найдёте.

В праздничный день доступны губахинцам будут не только выставки и активности. 27 июня студия-театр «Доминанта» на своей странице в ВКонтакте откроет показ спектакля «Куда вы, облака? (Наталья)» по мотивам одноимённого романа губахинской писательницы Нины Бойко.

И ещё: провели и фестиваль! Правда, не «Тайны горы Крестовой» (надеемся, что он, пусть и позже, но всё же состоится в этом году), а проводимый в онлайн формате в группах в ВКонтакте ДК «Энергетик» и ДК «Северный» – «Город безграничных талантов».

Стать его участником мог любой талантливый губахинец (возраст не играл роли), кто любит петь или танцевать, выполнять трюки, не подвластные другим…

Вот такой необычный получился в этом году день рождения города, который мы отмечаем сегодня. Конечно, знатоки истории Губахи могут возразить, что она гораздо старше: заселять берега реки Губашки люди начали ещё в 1755 году, по крайней мере, есть упоминание этой даты в архивных документах. Если так, то можно отмечать 265-летие! Хотя, сколько бы лет ни было нашему городу, главное, что есть повод выразить ему свою любовь и порадоваться вместе. Пусть и в режиме онлайн.

Это тоже интересно25 июня Осторожно, двери закрываются. А вы часто пользуетесь электричками?



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу