«Причина успеха – не столько в реформе, сколько в людях»
Алексей Николаевич, вы работали главой Губахинского городского поселения, сейчас возглавляете думу Губахинского городского округа. Как вы оцениваете результаты муниципальной реформы, в результате которой поселения были преобразованы в единый округ?
- С момента проведения муниципальной реформы и объединения поселений в единый городской округ прошло восемь лет. Безусловно, консолидация бюджетов и сил позволила решить много серьёзных вопросов. Ранее многие проблемы поселений не решались годами. После создания округа мы увидели много позитивных изменений.
К примеру, вспомните, насколько плачевным было состояние дорог 10 лет назад. Сравните, с тем, что стало сейчас. Проделана громадная работа.
Вторым важным изменением я бы отметил сильный скачок в развитии спорта и культуры в Губахе. В городе построено и капитально отремонтировано большое количество учреждений, пришли профессиональные кадры. Проводится большое количество мероприятий, таких как театральные фестивали, спортивные соревнования всех уровней.
Наконец, ещё одно важное достижение губахинского округа – реконструкция систем теплоснабжения Губахи. Да, проект коммерческий. Да, проблем в этой сфере, в том числе в части с расчётами с населением, и сейчас хватает. Но ещё несколько лет назад у нас была только морально устаревшая Кизеловская ГРЭС №3, куча долгов за газ и достаточно туманные перспективы по теплоснабжению города. То, что эта проблема была решена на системном уровне – это, конечно, одно из важных достижений округа за последние годы.
Сейчас губахинский городской округ набрал достаточно серьёзные темпы развития. Мы можем уверенно говорить о том, что решение о проведении муниципальной реформы было верным.
В то же время надо понимать, что это ведь не технический вопрос: провели реформу – и сразу стало всё хорошо. В первую очередь, за успехами стоят люди, которые развивают город, у которых горят глаза. Команда из таких людей была сформирована. И все эти восемь лет они решали проблемы и реализовывали проекты. Так что главный фактор развития Губахи – не муниципальная реформа сама по себе, а люди, успешная команда.
Вы ведь всю жизнь живёте в Губахе?
- За исключением пяти лет обучения в екатеринбургском вузе – да. Я застал разную Губаху. В советские времена Губаха имела звание города высокой культуры, и оно было заслуженным. Город был чистым и красивым.
Потом наступили 90-е, и ситуация стала меняться в худшую сторону. Губаха стала серым городом с запущенным состоянием инфраструктуры и низким качеством дорог. Впрочем, эти проблемы в те годы были характерны и для многих других городов нашей страны.
Начиная с середины 2000-х годов в Губахе вновь стали происходить положительные изменения, которые продолжаются до сих пор. И сегодня Губаха, на мой взгляд, во многих аспектах даже превосходит себя саму образца советской эпохи. Сегодня Губаха – светлая, зелёная и красивая. Здесь хорошее качество образования, отремонтированные школы и детские сады, культурные учреждения. На мой взгляд, сегодня Губаха крайне выгодно смотрится на фоне многих городов не только Пермского края, но и всей России.
Думаю, многие люди подтвердят, что город меняется в лучшую сторону. Я очень часто слышу это даже от тех людей, которые могут и умеют критиковать. Но и они признают этот факт.
Какие проблемы в Губахе до сих пор остаются нерёшенными?
- Разумеется, проблем много. Самая главная – это ситуация в здравоохранении. Безусловно, сейчас идёт пандемия, и вся медицина в стране оказалась в экстраординарной, сложной ситуации, с которой всем сложно справиться. Но я говорю именно о текущих проблемах здравоохранения в городе, вопросах технической и кадровой оснащённости. Сохраняется проблема с недостаточной обеспеченностью врачами. Да, этот вопрос при участии Правительства Пермского края и местной администрации решается, определённые позитивные улучшения есть. Но все равно проблема нехватки врачебных кадров остаётся для городов КУБа достаточно острой.
Остаются нерешёнными некоторые инфраструктурные проблемы, которые надо решать. В первую очередь, это ремонт моста на Верхнюю Губаху. Это достаточно проблемная история, которая тянется больше десяти лет. И сегодня этот вопрос решается, округ планирует в ближайшие год-два реализовать проект.
Также остаётся нерешённым проблемы водо- и теплоснабжения посёлка Углеуральский. Этой проблеме уже лет двадцать. Вопрос прорабатывается, и сегодня есть все основания говорить о том, что в ближайшие годы эти проблемы будут решены.
Конечно, проблемы будут всегда. Как только решаем одну, на первый план выходит другая. Это динамичный процесс. Самое главное, что сегодня в Губахе есть команда, которая может эти проблемы решать.
Городская дума и пандемия
- Алексей Николаевич, поговорим о вашей текущей деятельности 2020 год был особенным. Некоторые представительные органы в территориях испытывали трудности с работой во время пандемии. Как с этим обстояли дела в Губахинской городской думе, которую вы возглавляете?
- Никаких сбоев в работе Губахинской городской думы, несмотря на пандемию, не было. Мы своевременно подготовили необходимые изменения в регламент, которые позволили при необходимости проводить заседания думы удалённо. На работе представительного органа Губахи пандемия на данный момент никак не сказалась. Но ситуация с COVID-19 остаётся напряженной. При необходимости мы готовы полностью перейти на дистанционный формат работы, все организационно-технические моменты для этого давно подготовлены.
Как сегодня работает дума, как организовано взаимодействие с местной администрацией?
В нынешней Думе собраны профессионалы из самых разных областей – образования, медицины, жилищно-коммунального сектора, молодёжь, представители промышленных предприятий. Безусловно, у депутатов бывают разные мнения по тем или иным вопросам.
Работа в думе выстроена таким образом, что к моменту проведения пленарного заседания все текущие вопросы тщательно прорабатываются на профильных комитетах совместно с представителями администрации. На этом этапе часто бывают бурные обсуждения. Депутаты и чиновники зачастую по-разному смотрят на ту или иную проблему. Бывает, мы представителей администрации поправляем, случается – и они нас. Но самое главное, что все вместе мы понимаем, что выполняем одну и ту же задачу: развитие городского округа. Всегда стараемся слышать друг друга и приходит к консенсусу.
1000 новых сотрудников к 2025 году
На ПАО «Метафракс» вы руководите управлением по персоналу, в том числе в вашем ведении находятся вопросы подготовки и обучения персонала. Расскажите, как сейчас организована эта работа на предприятии?
- Я бы выделил здесь три основных направления.
Во-первых, руководство ПАО «Метафракс» заинтересовано в том, чтобы в городах кизеловского угольного бассейна был высокий уровень образования. Поэтому мы очень активно работаем с местными школами. Регулярно проводят профориентационные игры для старшеклассников, ознакомительные экскурсии на ПАО «Метафракс» с посещением производственных подразделений, лабораторий и корпоративного музея. Наиболее одарённых учеников предприятие поощряет стипендиями и премиями.В Губахе проводим подготовительные курсы к ЕГЭ по химии и физике с привлечением преподавателей Пермского национального исследовательского политехнического университета.
Во-вторых, базовым учреждением для подготовки рабочих кадров для ПАО «Метафракс» является «Уральский химико-технологический колледж» (УХТК). До 2025 года у предприятия есть потребность принять более 1000 новых работников рабочих специальностей. Для нас очень важно, в каких условиях учатся наши будущие работники и какой уровень образования они получают. У нас есть план взаимодействия с колледжем, все проекты, которые реализуются, делаются с нашим участием. При помощи Правительства Пермского края, депутатов Законодательного собрания привлекаются дополнительные ресурсы для того, чтобы колледж имел современное качественное оборудование, отремонтированные аудитории. Мы активно привлекаем учащихся на практику к нам на предприятие.
И третье важное направление – это работа с вузами. Уже более двадцати лет «Метафракс» проводит очень серьёзную работу с школами по всему Пермскому краю. Это очень сложная работа, она занимает много времени. В год отбираем 30-40 лучших выпускников, которых отправляем в вузы на контрактной основе. После обучения они приходят работать к нам на предприятие в качестве специалистов, инженеров. Это позволяет нам плавно и безболезненно вводить на предприятие новую «молодую кровь» и избегать кадрового дефицита.
Театр и туризм
- В вашу бытность руководителем губахинского городского поселения у местного театра «Доминанта» появилось своё помещение. Как вы оцениваете деятельность театра сегодня?
- Действительно, в 2011 году Губахинским городским поселением (это было еще до процессов объединения в единый округ), театру было выделено отдельное здание дворца молодежи, и, поверьте, это решение было несложным. Не только я лично, но и весь состав думы испытывал наилучшие чувства к нашему театру. Все в городской управленческой команде понимали, что новая площадка «Доминанте» просто необходима. В первую очередь для того, чтобы у театра появились площадки для обучения большого количества ребят.
Теперь, девять лет спустя, мы можем смело утверждать, что это решение было верным. Достаточно небольшой провинциальный театр шагнул на еще более высокий уровень. Любовь Зайцева, художественный руководитель театра, сделала то, на что далеко не каждый способен. Театр знают во всей стране, он имеет множество наград, в Губахе регулярно проводятся театральные фестивали. С момента появления такого мероприятия, как «Тайны горы Крестовой» известность театра еще больше выросла. Безусловно, сегодня «Доминанта» - это бренд Губахи.
В последнее время много говорится развитие туризма в Губахе, строится визит-центр, запускаются новые туристические программы. Как вы оцениваете состояние дел в данной сфере?
Сегодня можно говорить не только про высокий туристический потенциал Губахи, но и плановую системную работу в этой сфере. Строительство визит-центра, основной задачей которого станет удержать и перенаправить туристические потоки в городе – это большой шаг вперёд.
Мы отчётливо понимаем, что центром притяжения туристов в Губаху является горнолыжный центр, активно развивающийся в последние годы. Турпоток стабильно растёт, а с запуском кресельного подъёмника еще вырастет. С запуском визит-центра мы сможем предложить десяткам тысяч туристов различные экскурсионные программы. То, что в Губахе и окрестностях есть, что показать – безусловный факт.
Мазлов Алексей Николаевич
Родился 31 января 1978 года в Губахе.
В 2000 году окончил Уральский государственный технический университет (г. Екатеринбург).
С 2000 по 2009 года работает на «Метафраксе», прошёл путь от инженера парогазоцеха до начальника бюро энергетики производственно-технического отдела
В 2006 по 2009 год – депутат Думы Губахинского городского поселения
В 2009 по 2012 год – глава Губахинского городского поселения
В 2013 году – помощник генерального директора ПАО «Метафракс», с 2018 – начальник отдела управления персоналом
С 2012 года – депутат Губахинской городской думы. С сентября 2017 года – председатель Губахинской городской думы.