16+
18 декабря 2020

Откровенный разговор с главой. Меняем традицию и говорим с Николаем Лазейкиным… о нём самом

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин – об особенностях работы мэра, команде управления городом и своих увлечениях

Николай Лазейкин, глава Губахинского городского округа, – частый гость на страницах «Уральского шахтёра». Комментарии по тем или иным городским проблемам, прямые линии в редакции газеты – форматы, вполне привычные для нашего читателя. И, разумеется, мы всё время ведём речь о тех или иных аспектах городского хозяйства.

Сегодня мы решили изменить эту традицию и поговорить с главой Губахи… о нём самом. Мы честно пытались найти в открытом доступе информацию о том, как живёт, о чём думает и чем увлекается Николай Лазейкин, как проходят его рабочие дни на посту главы Губахи. И весьма удивились, что за семь лет работы в Губахинском городском округе эта тема ни разу не была раскрыта. Сегодня мы заполняем этот пробел. Полагаем, многим жителям Губахи будет интересно поближе познакомиться с человеком, с 2013 года возглавляющим исполнительный орган городского округа – сначала в роли «сити-менеджера» (главы администрации), а с 2016 года – в качестве главы городского округа.

– Николай Владимирович, в публичной сфере лично о вас очень мало информации, за исключением трудовой биографии…

– Я родился в Березниках в семье служащего министерства внутренних дел. Его работа предполагала разъездной характер. Сначала мы переехали в Ильинский, а когда мне исполнилось семь лет – в Лысьву. С тех пор я живу в этом городе. Мама работала рядовой швеёй.

Живём с супругой в своём частном доме. У нас есть двое взрослых детей – дочь живёт в Перми, а сын в Лысьве со своей семьёй. Уже есть внуки. До недавнего времени в Лысьве также жили мои родители. К сожалению, сегодня их уже нет с нами. В этом году не стало мамы.

– Как справляетесь с большим количеством поездок?

– Езжу не всегда. Иногда остаюсь в Губахе, при необходимости, связанной с работой. Во-первых, для меня очень важно быть рядом со своими близкими. Во-вторых, такой формат жизни и работы не доставляет мне никакого дискомфорта. Дорога от дома до Губахи – это час-полтора езды. Многие жители Перми, живущие на окраинах в частных домах, с учётом пробок в краевой столице, столько же добираются до работы. Никаких проблем с ежедневными поездками нет. К тому же по пути я занимаюсь рабочими вопросами.

– Например?

– Время в машине использую, в основном, чтобы созвониться с руководителями управлений администрации и муниципальных учреждений. Утром формируются планы на день, даю коллегам рекомендации и поручения. Вечером – контроль выполнения и подведение итогов. Также во время поездки удаётся поработать с документами.

Большой плюс ежедневной дороги – мне всегда понятно состояние дорог в округе. Если вижу проблемы – сразу же набираю ответственных руководителей.

Жители, команда и рабочий день

– Несколько раз в ходе наших бесед вам напрямую звонили жители Губахи со своими проблемами. Такой формат настолько прямого общения с населением часто используете? Хватает времени и сил на это?

– Да, многие жители Губахи знают номер моего мобильного телефона. Часто звонят мне, в том числе и в вечернее время, и в выходные дни. Кроме звонков, есть ещё общение в Instagram. На вопросы жителей в этой соцсети отвечаю лично. Правда, редко есть возможность делать это в рабочее время. Бывает, отвечаю уже из дома поздним вечером.

Опыт прямого общения с населением считаю интересным и полезным. Это, пожалуй, самый быстрый способ узнать о возникающих на территории проблемах и оперативно приступить к их решению.

– Вы часто бываете в Перми. Как минимум, раз в неделю. Расскажите, в чём заключается ваша работа в краевом центре?

– В основном, это работа в правительстве края, с профильными министерствами. Мы привлекаем достаточно много краевых и федеральных ресурсов для создания комфортной городской среды и реализации проектов в Губахе. Не всегда такие вопросы можно решить из своего кабинета. Я предпочитаю встречаться непосредственно с руководителями краевых ведомств. Чтобы получить средства на реализацию того или иного мероприятия, сначала необходимо качественно подготовить документацию и защитить проект.

Так что с правительством региона работаем очень плотно, поэтому регулярные поездки в Пермь обязательно присутствуют в моём календаре.

Бывают и другие задачи в краевом центре. Например, в ходе реализации проектов также возникают вопросы, связанные с надзорными органами, в том числе – с госэкпертизой. Случается, надо решить какие-то вопросы с нашими партнёрами – концессионером горнолыжного центра (собственником ООО «Карусель-Сити» является Рашид Габдуллин, руководитель пермского парка им. Горького – Прим. ред), арендатором муниципального электросетевого имущества (ОАО «МРСК Урала»), потенциальными частными инвесторами.

– Расскажите о вашей команде в городской администрации, в особенности – о ваших заместителях.

– Считаю, сегодня у нас сильная профессиональная команда. Каждый имеет необходимую квалификацию и большой опыт работы по своему профилю. Когда я только приехал в Губаху, у меня не было задачи кардинально поменять команду и привезти своих людей.

Единственный человек, который со мной приехал – это Дмитрий Леонидович Хлыбов, заместитель главы по развитию. Я давно знаю его и его профессиональные качества. Это достаточно инициативный человек. Дополнительно объяснять ему задачи не надо – он всегда сам всё понимает.

Заместитель по социальной сфере, Александр Викторович Давыдов, давно работает по своему профилю. Это коммуникабельный человек, имеющий организаторские способности.

Иван Олегович Лобов – заместитель, отвечающий за инфраструктуру и ЖКХ. Это крепкий хозяйственник, знающий свою работу и нормально с нею справляющийся.

Что касается начальников управлений, все они являются профессионалами своего дела, достаточно давно работают и умеют это делать в команде.

Команда управления городом – это не только чиновники администрации. У нас сложились конструктивные взаимоотношения с депутатами Законодательного собрания Пермского края Арменом Гарсляном и Марией Коноваловой, депутатами Губахинской городской думы, возглавляемой Алексеем Мазловым. Благодаря этой синергии удаётся наиболее успешно решать городские проблемы, привлекать на территорию дополнительные ресурсы.

Мы очень плотно взаимодействуем с руководителями промышленных предприятий. Ежегодно ставим совместные цели, подводим итоги, находимся в постоянном открытом диалоге. Это важно для всех сторон: настроение персонала предприятий во многом зависит от бытовых условий проживания в городе, и мне как главе администрации очень важны советы от руководителей предприятий.

Нормальные отношения сложились и с другим группами – предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса. Сейчас мы также регулярно встречаемся с представителями активной молодёжи, и их пожелания и обратная связь также очень для меня важны.

– Как обычно выглядит ваш рабочий день в Губахе?

– Рабочий день начинается в 7.20, когда я сажусь в машину. Раз в неделю, как правило, по понедельникам, провожу аппаратное совещание с руководителями всех городских структур. Процентов на 90 оно как раз посвящено проблемам, о которых рассказывают жители в ходе моего общения с ними.

Несмотря на то, что рабочий день заканчивается в 17:30, как правило, задерживаюсь на час-полтора в своём рабочем кабинете. Затем дорога, подведение итогов дня. Зачастую продолжаю работать и дома – разбираю электронную почту, общаюсь с жителями в Instagram.

Я очень много времени уделяю работе. Мне нравится получать результат. Пока намеченные планы не будут выполнены, буду работать. Иначе и нельзя: отложенные вопросы будут копиться как снежный ком и в итоге могут негативно сказаться на городской жизни.

– А можете навскидку назвать, что считаете тремя своими главными достижениями за семь лет работы в Губахе?

– Попробую. Первое – это отмечают не только жители Губахи, но и приезжие – город стал красивее. Открылись новые культурные и спортивные учреждения. Появились новые возможности для досуга как детей, так и взрослых.

Второй момент: при составлении рейтинга территорий, который делают в правительстве Пермского края, Губаха всегда находится в десятке лучших муниципалитетов. А в последние годы – в тройке. Рейтинг многосоставной: здесь как вопросы состояния экономики, инвестиций, демографии, так и строительства жилья, состояния дорог, городского благоустройства. Мы стабильно удерживаем высокие позиции, и это – большая заслуга всей команды.

Третье достижение – это наша открытость. Мы уже говорили с вами про телефонные разговоры, общение в соцсетях. Бывают ещё прямые линии в Instagram, в вашей газете. Некоторые считают все эти форматы популизмом – ну и пускай. Для меня же это главный источник информации о состоянии дел на территории и обратная связь от жителей, которая очень важна.

За годы работы в Губахе город и его жители стали для меня родными. Стараюсь отдавать все силы, чтобы город развивался.

Спорт, туризм и планы

– И всё же давайте не про работу: чем увлекаетесь кроме неё?

– Занимаюсь спортом. Раньше много играл в футбол, интересовался силовыми видами спорта – каратэ и бокс. Сейчас, в силу дефицита времени, занимаюсь на тренажёрах, общефизической подготовкой в домашних условиях, стараюсь в выходные дни ходить на лыжах. Очень люблю плавать. Раньше играл в хоккей. В ближайшее время обязательно найду свободное время и покатаюсь на коньках на нашей губахинской ледовой арене.

– Сейчас один из приоритетов городского округа – это развитие туризма. Каковы ваши личные отношения с ним?

– Люблю туристические походы и сплавы. За семь лет работы в Губахе побывал практически везде: Усьвинские столбы, Каменный город, Ладейный лог, Крестовая гора, сплавы по Усьве…

Конечно, природа Губахи и окрестностей уникальна. Неслучайно к нам часто приезжают снимать художественные фильмы. И мы рассчитываем, что системная работа по созданию туристического кластера даст свой результат, в том числе и для жителей Губахи, у которых появится гораздо больше возможностей для активного отдыха.

– В 2021 году заканчивается срок ваших полномочий. Не могу не спросить про ваши дальнейшие планы.

– Пока не определился. Это будет зависеть от общего решения команды. Сядем, спокойно подведём итоги работы за всё это время, а потом уже определимся.

Это тоже интересно17 декабря 2020Губахинские везунчики, или Почему бомбилы и Губаха - понятия, тесно связанные