16+
28 июля 2020

Губахинская литература - теперь на ЛитРес. Скачивайте - читайте

Евгения Ушакова написала роман, который размещён на одной из крупнейших электронных библиотек в стране

Жительница Губахи написала роман. Книга уже издана в электронном формате, ее можно купить на главной литературной электронной площадке страны – ЛитРес. Событие для культурной жизни города неординарное. Современная художественная литература, представленная на россйиском рынке электронных книг, – случай для Губахи уникальный.

Мы встретились с Евгенией Ушаковой и задали ей несколько вопросов о том, как создавалась книга.

– Евгения, для начала давайте вспомним, как возникло само желание написать литературный труд?

– Сюжет первой книги «Мои чужие сны» появился у меня ещё несколько лет назад. Я мечтала, что, когда выйду в декрет, у меня появится время для написания романа. Но рождение первого ребёнка совпало с переездом в другой город, и книга так и осталась в задумках.

В декрете со вторым ребёнком я посещала литературный клуб Губахи, читала много книг: романы Джоди Пиколт, «Зулейха открывает глаза», Альберт Лиханов «Мальчик, которому не больно», В. Эндрюс «Цветы на чердаке». Однажды, после прочтения очередной захватывающей книги, я подумала: я хочу так же. И села писать. Писала ночами, до трёх, четырёх часов утра, когда дети уже спали. Именно ночью ко мне приходило вдохновение.

– Конечно, мы не будем раскрывать всего сюжета, тогда читать неинтересно, но хотя бы в двух словах расскажите, о чём ваш роман?

– Моя книга – об отношениях. Об отношениях внутри семьи, между друзьями и незнакомыми людьми. Книга о мечте и о том, как иногда трудно к ней стремиться. О том, что нужно уметь слушать себя и идти по зову сердца, даже если страшно, даже если впереди неизведанное. Стоит прислушиваться к интуиции, и тогда могут открыться невероятные тайны.

– У каждого творческого человека есть первый читатель, зритель. Кто был вашей маргаритой, оценившей труд?

– Первым моим читателем была лучшая подруга Катя Горячих. Она получала новую главу, как только текст был написан на бумаге, вдохновляла и подбадривала меня своей критикой. Благодаря ей я не бросила писать. Затем была Юля Аширова (руководитель центра «МолодёжьЗдесь»), которая читала ещё сырую рукопись, исправляла ошибки, подсказывала, где есть сюжетные дыры.

После этого книгой занялись профессионалы – редактор, корректор, фотограф и дизайнер, создавшие обложку, верстальщик. И вот книга прошла модерацию и поступила в продажу на сайте ЛитРес.

– Насколько часто заглядываете на сайт, следите ли за тем, как книга раскупается?

– Я с замиранием сердца слежу за каждым скачиванием и с нетерпением жду отзывов от читателей. Скоро придёт тираж напечатанной книги, её можно будет читать, держа в руках, перелистывая странички.

– После выхода в свет первой книги сделаете передышку, или руки уже тянутся к бумаге, чтобы воплотить следующие задумки?

– Сейчас я начала писать новую книгу в жанре современная проза. Действие происходит в том же городе, что и события первой книги, но главные герои другие. Рабочее название «День темнее ночи». А также плотно работаю над книгой для моих детей «История моей семьи» и сказкой об их любимых игрушках.

Первая книга Евгении «Мои чужие сны» в печатном виде выйдет пока всего в двадцати экземплярах. Молодая писательница пообещала один экземпляр подарить нашей редакции. Если будет спрос, Евгения готова увеличить тираж.

Это тоже интересно27 июля 2020Директор в солдатской шинели. Рассказ о губахинце Василии Леонтьевиче Клеце