Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 июня 2021

Губахинская реальность настолько сурова, что в осадок здесь выпадает арматура, горы мусора и многое другое

Губахинская реальность настолько сурова, что в осадок здесь выпадает арматура, горы мусора и многое другое
Общество
  1. Общество
Как показали обращения жителей Губахинского округа, у нас есть не только отрицательные, но и положительные моменты

Что и говорить, природа полна сюрпризов. Вот в этом году мы из зимних сугробов в апреле сразу в лето прыгнули со всамделишной жарой. Понятное дело, снега как не бывало, а вот осадочек, как говорится, остался. Правда, в губахинских широтах он имеет разное проявление. Ну, где что оттаяло, на том и спасибо не скажешь.

ПРИСЕСТЬ НА… АРМАТУРУ?

Помню неподдельное восхищение местных жителей, когда прошлым летом во всей красе засияла аллея на Октябрьском проспекте. Плиточка, скамеечки, светильнички – гуляй не хочу. Но наступила зима окаянная с метелями, то бишь с осадками в виде снега. Несколько месяцев коммунальщики боролись с заносами. В мае победили. Снега не стало, но, как выяснилось, и скамеек тоже. Осталась одна арматура. Тоже в осадок выпала, вероятно.

Так мы радовались, когда обустроили аллею. Какая благодать была! А теперь – скамейки зимой повредили при уборке снега, сидений нет и в помине, только арматура торчит. Тогда бы уже и арматуру убрали, ведь она и вид портит, и люди ненароком покалечиться могут.

Неравнодушная губахинка.

Обратились мы в администрацию округа за ответом и за содействием. Оттуда наш вопрос отправился в комбинат благоустройства. Сотрудники последнего, пока суд да дело, приняли непростое решение. Да и то… Что быстрее – убрать или поставить. Короче говоря, КБУ отрапортовал, администрация ответила через пресс-службу:

– На ваш вопрос о необходимости демонтажа арматуры на месте убранных лавочек на аллее проспекта Октябрьского сообщаем, что вся арматура убрана сотрудниками комбината благоустройства.

Осталось только надеяться, что лавочки вернуться до новых снегопадов.

ГОРЫ, ДА НЕ ТЕ

Видимо, от обильного таяния обнаружился и ещё один осадок, который мозолит глаза многим губахинцам.

Как избавиться от гор мусора, которые постоянно скапливаются у гаражей. Виноватых не найдёшь, но почему все, кто живёт рядом и ежедневно проходит мимо должны терпеть эти стихийные свалки?

Ф.П., жительница Губахи.

Мы также обратились в администрацию за комментарием к вопросу читательницы. Вот что ответила специалист управления ЖКХ Валентина СМУРЫГИНА:

– Обращение Ф.П. принято во внимание. В настоящее время управлением строительства и ЖКХ администрации проводится рейд. По его результатам всем собственникам и арендаторам гаражного массива будут вручены уведомления о необходимости проведения уборки земельного участка, где стоит гараж, от грязи и мусора. Уборку необходимо провести до 30 июня сего года. Напомним, что, согласно законодательству, уборка территории, расположенной рядом со строением или другим объектом, является обязанностью собственника или арендатора объекта и данного земельного участка.

Значит, на горы мусора управа найдётся. Только почему-то душу корявят и кривят сомненья: неужели, помимо всевозможных умных домов и городов, у нас ещё и умный мусор есть? Он что сам по себе в горы складывается и место лежанки определяет?.. А, если не так, тогда почему без предписания администрации он не убирается? Дилемма, однако.

ВНЕБЮДЖЕТНОЕ ДЕРЕВО

Есть в нашем городе ещё одна бесконечная история. То там, то сям особо радеющих о порядке и благополучии жителей просто-таки кошмарят старые деревья. И вот з года в год нам задают похожие вопросы.

Уважаемая редакция, помогите, пожалуйста. С той поры, как растаял снег, в городе работники коммунальных служб приступили к ликвидации старых сухих деревьев. Убрали, кажется, везде, кроме нашего двора. У нас же старое, и, к тому ж, больное дерево как стояло, так и стоит около дома. Его никто спиливать не собирается. А вдруг сильный ветер – оно же упасть может. Да и хорошие деревья из-за него страдают: оно же больное. Заражает рядом растущие рябины.

Жильцы дома № 14 на пр. Октябрьском.

Вновь адресуем вопрос специалистам управления ЖКХ, и вновь получаем ответ от Валентины СМУРЫГИНОЙ:

– В связи с тем, что для реализации спиливания старого сухостойного дерева у дома 14 на проспекте Октябрьском финансирование отсутствует, работы по его ликвидации включены в план на третий квартал 2022 года.

Не всё так однозначно, как хотелось бы видеть жильцам. Придётся потерпеть ещё годик, лишь бы дерево выстояло.

РУЖЬЁ В НАСЛЕДСТВО

Не так давно была в Кизеле такая история: у одного мужчины умер родственник, бывший охотник. Осталось ружьё, которое тот решил взять себе на память. Сам на охоту не ходил, оружием не пользовался, да кто-то сообщил куда следует, что гражданин без законного на то основания у себя огнестрельное оружие хранит. Пришлось бедняге отвечать перед судом. Ну, там, конечно, разобрались. Но, опять-таки, осадочек остался. И, вроде бы, другим урок, да вот один наш читатель стал терзаться сомнениями.

Не так давно у меня скончался отец. Заядлый охотник был. После него осталось ружьё. Скажите, могу я взять его себе по праву наследника?

Фёдор А.

Поскольку дело это серьёзное, мы обратились за ответом в прокуратуру города. Прокурор, старший советник юстиции Василий ЮДИН ответил следующее:

– Согласно федеральному закону об оружии, гражданин для того чтобы хранить у себя оружие и пользоваться им, должен обладать соответствующе лицензией, дающей право на ношение и хранение оружия. Если у читателя такого документа нет, он должен обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства. Для получения лицензии нужно подтвердить умение обращаться с оружием, знание особенностей конструкции, владение приёмами безопасного использования и знание требований закона. Всем этим можно овладеть на курсах в лицензированных учебных центрах. Обучение занимает всего несколько часов.

Если обратившийся к вам читатель имеет соответствующие знания и, при этом, не имеет причин, препятствующих праву на ношение и хранение оружия (психические отклонения, алкоголизм, наркомания), он должен предоставить в ОВД свидетельство о прохождении курсов и написать заявление на выдачу лицензии. В период с подачи такого заявления до получения права в квартире обратившегося будет проведена проверка участковым инспектором. Тот осмотрит, где и в каком состоянии хранится ружьё. Участковый составит соответствующий акт. Тогда на правах наследника гражданин сможет получить и оставшееся от отца ружьё.

КОГДА ГОРА ИДЁТ К МАГОМЕДУ

Вот перебираю вопросы-ответы и думаю: хоть бы что-то нашлось без осадка. Сложно. Но, кажется, рассвет забрезжил. По крайней мере, в ответе прозвучало что-то оптимистичное.

Я хожу только по квартире, и то с трудом. В СМИ постоянно говорят о том, что пандемия коронавируса не закончилась, призывают ставить прививки. А как поставишь, если дальше порога ни ногой. Я очень хотела бы вакцинироваться, но, сколько ни пыталась позвонить в поликлинику, узнать, может, ко мне на дом пришли бы и поставили прививку, не могу дозвониться. Я бы не хотела заразиться этой инфекцией, а как себя защитить. Ладно дочка, она часто приходит ко мне, привилась. Но ведь приходят и другие люди. Вдруг от кого-то заражусь. Что мне делать?

Светлана Николаевна.

Выслушав женщину, мы обратились за комментарием к заместителю главврача ГКБ № 4 Сергею ВЫЛЕГЖАНИНУ. Но Сергей Анатольевич – человек дела. Долго разглагольствовать не стал, просто спросил адрес и номер телефона Светланы Николаевны и обещал помочь. Слово своё он сдержал.

Заметим, что перед отправкой материала в печать мы позвонили Светлане Николаевне и осведомились, всё ли в порядке. Женщина ответила, что связались с ней в тот же день, сейчас первый компонент вакцины ей уже поставили, скоро поставят и второй.

ПИСЬМО БЕЗ ОТВЕТА

Удивительно, но вот здесь и снег растаял, а вместо неприятного осадка – сплошные приятности. В этом письме нет вопроса, потому и ответа не требуется. Но почитать его мы предлагаем всем.

Моя дорога из дома до поликлиники идёт по улице Кирова. До недавнего времени это была самая неухоженная, грязная улица. А недавно проходила мимо сидящих на скамейке пожилых женщин, которые восхищались изменениями на этой улице. Действительно, «замарашка» этим летом превратилась в настоящий бульвар. Появились необыкновенные висячие вазоны с цветами, почистили газоны, заасфальтировали дорогу, привели в порядок тротуар. От бордюров вывезли весь мусор. Думаю, что за лето устранят и маленькие оставшиеся недоделки.
От имени пожилых людей – огромное спасибо всем специалистам, создавшим этот чудесный уголок.

От имени группы пожилых людей, восхищённых красотами родного города, Капиталина МАНУЙЛОВА, пенсионерка.

Это тоже интересно23 июняВ Губахинском округе МУП «Водоканал Углеуральский» ведёт ремонтные работы в месте обустройства аллеи на улице Мира

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу