Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
16 июля 2022

Губахинский старатель и громовой камень

Губахинский старатель и громовой камень
Происшествия
  1. Происшествия
Современные золотоискатели, бывающие в Широковском посёлке, знают не только о сокровищах нашей земли, но и о волшебной коряге

Говорят, в былые времена не слишком различали быль и сказку. Что, мол, сказка, это кто-то сказывал. А оттого, что сказано, правды меньше не стало. Вот и очередной рассказчик мой уверен, что всё, о чём пойдёт речь, было на самом деле.

Да и сам Трофимыч, рассказчик мой, со странностями. Высокий, седая борода, в руке палка-клюка. При этом хромоты или слабости в ногах незаметно. Ходит довольно бодро, а клюшкой чаще орудует в других целях –как металлоискатели. Только ищет не лом, а всякие разности. Вот, к примеру, застала его, когда он палкой своей копался в мусорном баке. Не зная, что к чему, думала, голоден человек, еду ищет. Вынесла кусок пирога. Он угощение принял, поблагодарил и снова к своему занятию. Заметил, что смотрю на него с непониманием, остановился и поведал мне свою историю.

А коряга та непростая

Оказалось, искал он вовсе не пропитание. Мальчишки тут играли с какой-то штуковиной. С виду – кусок дерева, полого внутри, будто сук обломили, сердцевину вынули, а потом хорошо засушили. Заметил Трофимыч это, хотел пустую корягу у ребят забрать, а те решили над старым посмеяться и закинули её в бак. Вот и искал он эту вещицу, да найти не мог.

Просто? Да не совсем. Потому что не дерево это. То есть было когда-то таковым, а сейчас камень, да такой, что сильнее всех камней в мире.

Некогда Трофимыч про такой камень слышал от местных искателей. Есть у нас такие. Любят исследовать берег Косьвы в районе Широковского посёлка. Говорят, бывает, что находят там и золото, и другие богатства. И про камень-корягу знают, но такой ни разу не попадался.

В камне том – сила особая. Он ведь не сам по себе появился. Его громовым камнем называют, потому что от грозы происходит. Надо, чтобы в дерево ударила молния. После удара она в землю уходит и, если верить преданию, там три года живёт. Потом наружу выбирается и через сук того дерева снова в грозовую тучу возвращается. Вот, как всё это случится, можно такой сук взять, ему тогда цены нет. После молнии он, коли не сгорел, камнем становится. В старину громовым камнем самые страшные болезни побеждали.

Говорят, некогда жил в наших краях не то колдун, не то целитель. Слава о нём разная была, но Трофимыч уверяет, что тот человек многих спас.

Давно это было, тогда шахты здесь только появлялись. А дело шахтёрское и при машинах опасным было, а уж в ту пору и говорить нечего. Так про того колдуна говорили, что он своим камнем от смерти-то шахтёров и спас. Был в шахте страшный обвал. Человек десять там остались и погибли бы. Доставать из-под завала – дело сложное, кого успеют, а кого там и похоронят.

Прознал про несчастье колдун и направился к шахте. Его и пускать не хотели, мол, тут цивилизация, что он, не грамотный, сделать может, неужели жёнам мужей вернёт, а детям отцов?! Но тот убедил-таки всех. Спустился в шахту, показали ему место, где всё случилось. Колдун камень свой достал и давай ловко так им орудовать. Приставит заострённым концом к породе, словно ковырнуть хочет, и куски породы в стороны летят. Так громовой камень в руках колдуна метр за метром завал убрал. К тому же, камень будто определить мог, где человек засыпан. Найдёт старик беднягу, камень к сердцу приложи, шепнёт что-то, шахтёр и очнётся. А дальше дело за малым – руки-ноги двигаться заставить, переломы-вывихи победить. Вот так все, кто под завалом оказался, живы-здоровы домой вернулись.

Колдун же после того исчез, будто и не было, только сказ про себя и оставил. Все же, кто свидетелем этого случая оказался, долго потом про чудесный камень вспоминали. Кто-то хотел и в своих целях им воспользоваться, да где ж его взять, исчез с хозяином вместе.

Гроза-целительница

Спросите, откуда тогда современные искатели золота об этом знают? Так у них память крепче, ведь дед-то тот когда-то в молодости тоже за золотом в эти края пришёл. Ему даже повезло – порядочный мешочек набрал, планы стал строить, что продать, что себе оставить. Да случилось с ним несчастье. Конечно, потом-то он сам себя винил, другие мужики в артели собирались, кучно-то спокойнее, а этот всё единолично хотел, чтоб делиться не пришлось.

Когда в обратный путь направился, дорогой решил в лесу переночевать – лето, ночи тёплые. Шалаш себе из веток соорудил и задремал. Только, видать, кто-то знал и про его добычу, и про то, где остановился. Может, и по следам шёл. Той ночью старателя ограбили. Трое человек напали, вытащили мешочек из-под головы, а хозяина, когда тот пытался воспротивиться, избили до полусмерти.

Неизвестно, сколько тот в лесу в беспамятстве пролежал. Очнулся от страшного грома и ливня. Сильная гроза была. Чтобы спрятаться от напасти, он, собрав последние силы, отполз к своему шалашу. Защита невелика, конечно, но дождь так не мочит, да и от больших деревьев в стороне безопаснее.

Вдруг видит старатель, от молнии будто кусок откололся и голубоватой змейкой – вниз, прямиком в макушку самого большого дерева ударил. Дерево треснуло, сучья в стороны полетели, а молния через весь ствол прошла и в сырую землю нырнула. Старателю тогда показалось, будто часть змейки даже сквозь его тело пробежала.

Гроза унялась, он же долго ещё в чувства не мог прийти, всё казалось, что остатки молнии по телу гуляют, словно каждый сустав, каждую жилку исследуют. Наконец, всё прошло. Решился он попробовать подняться. И – чудо! Ни боли, ни переломов как ни бывало. Обрадовался, решил снова в путь собираться. Однако далеко уйти не довелось. Как только место с разбитым деревом осталось позади, метрах в ста, так силы старателя покидать стали. Вновь острая боль пошла по телу.

Отдохнул, попробовал снова пойти. История повторилась. Вечер близится. Вернулся он к той поляне. Сам себе не поверил, только приблизился к треснувшему дереву, вся боль прошла. Понял, что дальше ему пути нет. Так и остался в лесу. Питался поначалу грибами да ягодами, потом пытался силки ставить для птиц, но есть не мог, слишком жалко пичужек было. Тогда стал к речке ходить. Смастерил себе удочку и рыбу ловил. Постепенно осмелел, иногда к людям выходил, говорил, что странствует. В старину ведь странника не принять грехом считали. Так удавалось и заночевать в тепле, и еды раздобыть с запасом.

Где исцелился, там и пригодился

Вот так и прожил около дерева три года, пока не стал снова свидетелем не менее страшной грозы. Только картина другой была. Показалось, будто на миг время вспять пошло. Сначала гром сильный ударил, а потом молния голубой змейкой из земли, с того самого места, выскочила и, через сухой сучок прошмыгнув, в тучу проскочила. На этом и гроза утихла. Когда после дождя трава обсохла, пошёл странник свои владения оглядеть. Смотрит, тот сучок лежит на земле под деревом. Не сгорел, только цвет стал пепельно-серым, да внутри по всей длине – пустота.

Поднял странник сук, осмотрел, тот твёрдый, как камень, не гнётся, не ломается. Взял его себе на память о чудесном исцелении. И тогда почувствовал, что ему сил добавилось. Понял, что сучок сам по себе чудесными свойствами обладает. Подумал было к родному дому путь направить: с чудесным сучком сил должно хватить, может, старое дерево отпустит. Собрался, пошёл, однако день проходил, не мог к дороге пробраться. Видит, кругами ходит – впервые за всю жизнь в хорошо знакомом лесу заплутал. Так понял странник, что здесь его место, здесь и он пригодится, и его волшебная находка.

Так и стал людям помогать до самой старости, пока не потерялся сучок.

При этих словах Трофимыч в очередной раз ковырнул палкой мусор и обрадовался как ребёнок: из-за груды мусора выскочила пепельно-серая коряга.

– Вот теперь можно и восвояси, – с облегчением сказал старик.

– А Вы разве не местный? – спрашиваю.

– Да как сказать… уже много лет мой дом нигде и повсюду, да и болезни у людей ещё не кончились, мы с ним (кивнул на громовой камень) ещё пригодимся.

Старик улыбнулся и пошёл прочь, не прощаясь.


Это тоже интересно11 июняМифология земель КУБа. Прошлой зимой в Углеуральском

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу