Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что это важный документ, над которым ещё предстоит работать.
– На его основе каждая школа должна будет составить собственную программу. Мы должны серьёзно к этому подойти, потому что от того, какими вырастут наши дети, зависит и наше будущее, – сказал губернатор.
Министр образования и науки Прикамья Раиса Кассина рассказала, что единую Стратегию развития воспитания в течение года создавало Минпросвещения России, а Пермский край был одной из пилотных площадок для подготовки документа, поэтому принимал активное участие в его разработке.
– Особенностью единой Стратегии развития воспитания является то, что она должна реализовываться в каждом образовательном учреждении в виде конкретных дел: свои программы все наши школы должны подготовить уже к сентябрю. В программе единой стратегии присутствует инвариантная часть, которая на территории всей России должна быть выполнена обязательно. Прежде всего это касается патриотического и гражданского воспитания. Есть вариативные модули, например, воспитание на национальных традициях, спортивные направления и другие. В этих блоках школы смогут вносить изменения с учётом своих уникальных особенностей, – пояснила Раиса Кассина.
По её словам, в регионе накоплен достаточный ресурс системы дополнительного образования, в возможностях которого необходимо помочь сориентироваться педагогам и родителям.
– Допобразование выступает одним из эффективных механизмов профессионального и социального самоопределения. Поэтому для нас важно объединить усилия всех центров, домов творчества, технопарков со школой, вузами и предприятиями. Такая коллаборация позволит грамотно выстроить индивидуальные образовательные маршруты у детей и впишется в региональную программу воспитания, – акцентировала министр.
Ключевыми направлениями при разработке программ станут поддержка семейного воспитания и расширение участия семьи. Раиса Кассина подчеркнула, что школа должна помогать родителям воспитывать детей, поэтому в программе предусматривается ряд мероприятий, направленных на вовлечение семьи. Кроме того, особое внимание будет уделено развитию волонтёрства и усилению роли «Российского движения школьников».
При разработке программ и дальнейшей работе учреждениями будут внедряться новые формы и практики, основанные на лучшем педагогическом опыте в сфере воспитания. Основная задача, которая стоит перед краевыми властями, – создать привлекательные условия для обучения, воспитания и карьерного роста молодёжи на территории Пермского края.
В завершение обсуждения губернатор отметил, что школа и педагоги не могут выполнять только образователную функцию.
– Очень важно воспитание ребёнка, и, конечно, в первую очередь эта обязанность лежит на родителях. Но, поскольку ребёнок очень много времени проводит в образовательном учреждении, оно тоже должно заниматься его воспитанием. Здесь нам надо усиливать работу, – подчеркнул Дмитрий МАХОНИН.
Отметим, в настоящее время в Пермском крае уделяется особое внимание созданию условий для развития и совершенствования у детей навыков и компетенций. Благодаря участию региона в нацпроекте «Образование» в этом году будет создано 14 центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Они откроются в сельских населённых пунктах в Александровском, Осинском, Чайковском, Чердынском, Суксунском, Гайнском, Еловском, Кишертском, Косинском, Сивинском, Уинском, Частинском, Юсьвинском округах и Большесосновском районе.
Также с начала учебного года в пяти школах, благодаря краевому проекту Министерства образования и науки, откроются медицинские классы. Учащиеся 10-11-х классов Пермского края смогут изучать профильные предметы медицинской направленности на современном оборудовании под кураторством преподавателей ведущих вузов Перми и практикующих врачей.