Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 мая 2021

Как губахинцы Победу добывали. Вспоминаем о жителях Губахи, прошедших Великую Отечественную войну

Как губахинцы Победу добывали. Вспоминаем о жителях Губахи, прошедших Великую Отечественную войну
Общество
  1. Общество
В Губахинском округе к 76-й годовщине окончания Великой Отечественной войны осталось только 10 живых свидетелей той эпохи

Приближается очередной праздник – очередная годовщина Великой Победы. Увы, с каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех дней. Подумать только, из большого дружного строя участников войны их осталось всего десять человек, причём цифра учитывает и тех, кто участвовал в сражениях Великой

Отечественной, и тех, кто бился в 50-х с бандами бандеровцев на Западной Украине, и узников концлагерей.

О ПОДВИГАХ И СЛАВЕ

Но есть кое-что, над чем даже время иногда теряет власть. Это память. Вот и мы позволим себе вспомнить некоторые страницы из истории губахинцев-участников войны. Тем более, что есть и повод, и люди, которые эту память хранят.

Накануне майских праздников позвонила директор городского архива Галина Вотякова. Рассказала о том, как бережно городской архив относится к документам и воспоминаниям о героях тех лет. Кстати, поделилась Галина Алексеевна и рассказами о ветеранах, которые мы просто не можем обойти вниманием.

В недавнем времени фонд МКУ «Архив города Губахи» пополнился документами Василия Николаевича Некрасова и его жены Лидии Фёдоровны. Ими переданы подлинные личные и биографические документы, а также копии удостоверений и фотографий, подтверждающие славный боевой и трудовой путь этих скромных людей.

«Ей было чуть больше 20, когда она выполняла задания партизанского отряда. Она была родом из Витебской области, хорошо знала расположение посёлков, прекрасно ориентировалась в лесах, болотах, поэтому ей часто приходилось ходить в разведку» – такие факты узнаём мы из материалов архивной коллекции о Прудниковой Надежде Константиновне. Документы Надежды Константиновны появились в архиве благодаря её дочери Любови Васильевне Леготиной.

Ниной Вениаминовной Шилковой переданы документы её мамы Николаевской Фаины Александровны – несовершеннолетней узницы концлагеря, которую немцы вместе с матерью угнали сначала в Литву, а потом в Германию. С особой ясностью Фаина Александровна вспоминала события тех лет: полицая Бамбая, как жили в вагонах для скота, как в пересылочном пункте пропускали через газовую камеру, непосильный труд в лесу и счастливое возвращение домой.

Личные и биографические документы своего отца Буторина Павла Александровича подарены архиву Галиной Павловной Симаковой. 34 дела в архивной коллекции, рассказывающие о Харасове Менавире Харасовиче, сформированы из документов, предоставленных Насимой Менавировной Харасовой.

Благодаря Людмиле Владимировне Уразовой в городской архив поступили документы её отца – труженика тыла Митрофанова Владимира Александровича, который несколько месяцев прожил в блокадном Ленинграде, после чего был эвакуирован в госпиталь. А с 1942 года доблестно трудился на Губахинском ордена Ленина коксохимическом заводе.

Ценнейшими являются воспоминания малолетней узницы Нины Петровны Добрыниной. Нине было всего 6 лет, когда началась война. С 1941 по 1943 Нина Петровна вместе с родными жила в оккупации. Дом заняли немцы, им разрешили остаться в хлеву. Спали на картофельной ботве. «Тогда у каждого горе такое было. В каждой семье… Горе заставляло держаться друг за друга» – вспоминает Нина Петровна.

До мельчайших подробностей помнит события той поры малолетняя узница Евдокия Герасимовна Трефилова: двухнедельный путь в Германию, как пьяные немцы бросают буханки, а голодные русские ловят их, давя друг друга.

Десять лет после Победы в Великой Отечественной на западных окраинах страны продолжались боевые действия. В них довелось участвовать Плотникову Владимиру Павловичу. Он тоже поделился воспоминаниями о боевых операциях по ликвидации националистического подполья и передал свои документы в архив города.

Галина ВОТЯКОВА, директор МКУ «Архив города Губахи»:

– В канун празднования Дня Победы хочется поблагодарить участников войны, тружеников тыла, их родственников за то, что они откликнулись на просьбу архивистов и передали свои документы, фотографии, связанные с военными годами.

Поражаешься, как, пройдя эти невероятные испытания, люди смогли выжить!

Спасибо вам, уважаемые участники войны, труженики тыла, родственники тех, кого коснулась война за неравнодушие, желание сохранить эту святую память!

А работники городского архива обращаются ко всем жителям Губахи: надеемся на то, что наше сотрудничество продолжится. Будем рады любым архивным документам и воспоминаниям о людях и событиях.

ПАМЯТЬ – НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

Поговорили мы и с директором городского краеведческого музея Евгенией Шабуровой. Евгения напомнила, что ещё год назад, к юбилею Победы, музеем была создана новая экспозиция «От угля – к победе». Она во многом появилась благодаря письмам непосредственных участников событий.

Вот, к примеру, отрывок из письма Роберта Завьялова: «В последних боях мы так долбанули немцам, что они даже не успели закрепиться на границе. Драпали 30 км, бросая обозы и артиллерию. Немцы нас боятся больше, чем англичан и французов. Бросают против нас крупные силы и танковые (неразборчиво), но всё это с успехом перемалывается нашими войсками…».

Эти слова были написаны 10 ноября 1944 года.

Таких писем достаточно много. В каждом из них, по сути, речь идёт об одном – о желании мстить врагу и надежде на победу. Не все из авторов выжили, но каждый сделал всё возможное для её приближения.

Кстати, экспозиция работает, её можно посмотреть и в дни майских выходных, ведь она и создавалась с той целью, чтобы губахинцы, особенно юное поколение, узнавали о подвигах предков в той, далёкой уже, войне, чтобы память не прерывалась.

А нам напоследок хотелось бы ещё раз поимённо назвать тех ветеранов, кто дожил до очередной годовщины. Участники Великой Отечественной войны: Клавдия Петровна Акинова, Надежда Мироновна Ахметьянова, Василий Петрович Колгин, Фаина Максимовна Чеканова, Никифор Карпович Боёв; Василий Дмитриевич Некрасов – участник борьбы с националистами, а также малолетние узники концлагерей: Нина Петровна Добрынина, Лидия Дмитриевна Похомова и Евдокия Герасимовна Трефилова.


Это тоже интересно6 маяГлавное – чтобы не было войны! В гостях у проекта «Хороший вопрос» — ребёнок войны, ветеран труда Марзида Файзрахмановна Закиуллина

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу