Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 февраля 2022

Мифология земель КУБа. Как губахинские молодожены семейное проклятие одолели

Мифология земель КУБа. Как губахинские  молодожены семейное проклятие одолели
Общество
  1. Общество
Как счастье зависит от фаты, и почему не стоит отказываться от венчания

Иногда семейное счастье зависит не только от взаимной любви, но и от некоторых свадебных аксессуаров. По крайней мере, жительница Губахи Татьяна в этом уверена и поделилась своим мистическим рассказом об этом. Она, в свою очередь, узнала историю от своей матери, когда собралась выходить замуж.

Так произошло, что Полина Андреевна, мать Татьяны, когда только-только вышла замуж, и стала героиней событий. До свадьбы всё у них с будущим мужем шло хорошо. Души друг в друге не чаяли. Потому не сомневались, что жить они вместе будут долго и счастливо. Однако вскоре после свадьбы всё пошло наперекосяк. Что ни день, то новые ссоры да недомолвки. Полина не узнавала любимого человека, его словно подменили. Дело чуть не дошло до развода, которого, как ни странно, ни Полина, ни супруг не хотели. Тогда девушка решила искать причину испорченных отношений.

К своему удивлению, она поняла, что не первая в семье попала в такую ситуацию. И её мать, и бабушка воспитывали детей без отцов, поскольку с мужьями не везло. Полине стало не по себе от этого открытия. Так как сама выхода она не видела, решила послушать подруг и отправилась к бабке-гадалке. Та разложила карты, посмотрела, поохала да и говорит: «На вас – семейное проклятие».

Понятно, что Полина попыталась узнать у ворожеи, как одолеть проклятие. Та после долгого молчания нехотя ответила, что для этого надо понять, откуда оно появилось. Согласилась за отдельную плату посмотреть, проверить, кто наложил это проклятие. Тогда, мол, можно будет что-то исправить. Получив деньги, бабка всеми известными ей способами принялась выяснять, кто виноват в напасти, да всё напрасно.

КТО ПОМОЖЕТ?

Вернулась Полина домой, стала дознаваться у матери, может, был какой-то недоброжелатель, который всем жизнь испортил. Мать перебрала все возможные кандидатуры, но никого не смогла обвинить в несчастьях.

После очередной неудачной попытки вернуть мир в семью Полина совсем загрустила. Как быть? Поскольку в то время в Губахе только открылся храм, решила она там попытать счастья. Пошла, купила свечку, а куда её ставить и что при этом говорить, не знает. Спросила в свечной лавке у продавца, та, узнав о причине, подсказала, перед какой иконой поставить свечу и как молиться. Потом, дождавшись, когда Полина помолится, отвела её в сторонку и говорит: «В таких случаях одной свечой дело не исправить. Тут вера крепкая нужна и молитва постоянная. Тебе бы в монастырь поехать, пожить там недельку, самой помолиться да записочку подать. Знаю, есть в одном монастыре старец, к которому все со своими болями едут. Он как-то мне самой помог и молитвой, и советом. Поезжай-ка к нему».

Понимая, что совет женщины – единственная надежда на то, что всё в семье наладится, Полина уцепилась за эту идею. Узнала, где находится монастырь, быстро собралась в путь и поехала просить совета.

В монастыре в ту пору было многолюдно. Когда после долгого перерыва вновь все заговорили о вере, паломников приезжало великое множество. Увидев, как приехавшие отовсюду люди толпятся в очереди, чтобы пообщаться со старцем, Полина засомневалась, пробъётся вообще к нему, да и станет ли монах говорить с ней. Скромно встала в сторонке, решив, что немного подождёт, а после, если очередь меньше не станет, уйдёт прочь, чтобы не досаждать старцу своими бедами.

Возможно, всё так и произошло бы, да вдруг видит, очередь у кельи расступается. Проходит монах лет восьмидесяти на вид. Ничем больше от других не отличается. Худощавый, быстрый в движениях, на ходу всех благословляет. «Он, не он?» – подумала Полина. И тут поравнялся монах с ней и тихонько говорит: «Вижу, у тебя на душе груз тяжёлый, пойдём, расскажешь, чем тебе помочь».

СТАРАЯ ФАТА

Вошла она вслед за старцем в келью. Рассказала, как решилась ехать сюда, как из поколения в поколение все женщины в семье остаются без мужей. Вспомнила даже, как к гадалке ходила. Монах выслушал, не перебивая, пристально посмотрел на неё и говорит: «Это всё ты в точности рассказала, да кое-что упустила. Расскажи-ка мне, как ты была одета в день свадьбы?»

– Да всё как у всех: платье белое, туфли и фата.

– А про то, откуда тебе этот наряд достался, ничего не хочешь сказать?

– Платье в ателье шили, а вот фата – это наша семейная реликвия. Ей уже много лет, но она очень красива, её в семье от невесты к невесте передают. В ней когда-то ещё моя прапрабабушка замуж выходила. Это давняя история. До революции мой прапрадед был урядником на старой копи. Работал он хорошо, человек был серьёзный и ответственный, потому уважали его и рабочие, и хозяева. Особенно благоволила к нему барыня. Вот прознала она, что тот решил жениться, и решила от щедрот своих сделать подарок ему и его суженой. Уряднику дала денег, чтобы сам решил, что на них приобрести, а невесте подарила фату.

Фата была роскошной: воздушная, шлейфом стелилась по земле, украшена шитьём с золотой нитью. Барыня говорила, что некогда сама в ней под венец шла.

Вот так фата оказалась в семье Полины и передавалась от матери к старшей дочери. Только прабабушка Полины, собираясь замуж, посмотрела на фату и сказала: «У нас лакеев нет, чтобы за невестой фату таскать, а собирать грязь с земли не стану». С этими словами она взяла ножницы и обрезала шлейф, затем, не найдя применения отрезанному, отдала его соседским детям для кукол. Фата теперь едва доставала до талии. Понятно, что и венчаться в церкви в ту пору никто не собирался, в моде были комсомольские свадьбы.

Старец выслушал историю фаты, а потом сказал: «А обручальные кольца у вас в семье после развода тоже детям для кукол отдают?»

– Ну, что вы! Разве так можно делать?!

– А почему ж нет? – вздохнул старец и уже другим тоном продолжил – фата эта в храме Божием освящена была и предкам дана в знак благословения. Выходит, это благословение нарушили – от благодати кусок отрезали, да и про венчание забыли. А после того ходите плачете, что с мужьями мира нет, дети без отцов растут! Теперь, если действительно мужа любишь и не хочешь с ним расставаться, придётся вину прабабки искупать. Конечно, отрезанную часть ты назад не пришьёшь, да и вряд ли она сохранилась, а вот поговорить с мужем, чтобы повенчаться в храме, ты можешь.

– А что же делать, если он не согласится?

– А вот за это не переживай. Я тебя благословляю. Поезжай домой и ничего не бойся. Как повенчаетесь, ваш брак освятится и снова будете счастливы.

Слова старца почему-то внушили Полине спокойствие и уверенность в том, что всё сбудется. Вернулась она к мужу, рассказала о беседе с монахом и о благословении. Решили не откладывать венчания, а как только повенчались, действительно в доме ни одной ссоры не случилось. Жили в мире и согласии. Когда же пришло время выходить замуж дочери их Татьяне, мать и рассказала ей эту историю о потерянной благодати. При этом строго-настрого наказала: «Фату можешь взять, можешь новую купить – твоё дело, но от Божьего благословения не отрекайся. Обязательно обвенчайтесь».


Это тоже интересно22 январяЗа что к губахинцу мертвяка приставили. Проверьте свои ночные страхи, чтобы узнать, кто в них прячется

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу