Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
31 января 2021

Как лечить больную мозоль. Размышляем о здравоохранении и не только, глядя на фото из губахинского музея

Как лечить больную мозоль. Размышляем о здравоохранении и не только, глядя на фото из губахинского музея
Общество
  1. Общество
На сей раз в рубрике «История одной фотографии» вспоминаем о больницах и врачах Губахи

Продолжаем вспоминать о хорошем в «Истории одной фотографии». Напомним, что это совместный с Городским краеведческим музеем проект, сделавший регулярными экскурсии в прошлое родного города на страницах «УШ» и просторах интернета. сегодня наше внимание привлекло фото, появившееся в группе Музея КУБа в ВКонтакте. На старом снимке — на своих рабочих местах (в лаборатории) трудятся представители медколлектива больницы № 5. Располагалась она в посёлке Шахтном (шахта Ключевская).

Спросите, чем так интересно старое фото, где кто-то корпит над пробирками и колбами? Всё просто. Прежде всего, как и все старые фотографии, эта уже сама стала частью истории. Кроме того, она напоминает о том расцвете Губахи советских времён, когда в каждом её посёлке был не просто ФАП с единственным фельдшером, а самая настоящая больница с множеством самых настоящих специалистов. Заметьте, это я не ворчу, а вспоминаю. Понятно каждому, что времена меняются и наш округ тоже. Понятно, что в былые времена народу здесь жило гораздо больше, а потому и всё вокруг делалось по потребностям этого народа. Мыслимо ли представить, что 60 с лишним тысяч населения(это я сужу по семидесятым годам, а было и больше, почти 100 тысяч) будут чувствовать себя комфортно, будь одна больница на весь район! Вот и строили новые при сохранении старых.

Здание в виде буквы «п»

Так в посёлке Шахтном возникло двухэтажное здание(типовое по тем временам буквой «п», где разместилась городская больница № 5. Внимательный читатель поймёт, что ключевое слово «городская». Это не просто название, это соответствующий статус. Таковой подразумевал не только вместимость и выполнение плана по количеству занятых койкомест. Статус обязывал обеспечение кадрами. Ну, чтобы всем хватало и терапевтов, и хирургов, и прочих специалистов в области медицины. Надо сказать, что в советскую эпоху со всем этим в Губахинском районе было очень даже неплохо. Помню историю, рассказанную некогда моей мамой. Довелось ей однажды лежать в стационаре одной из губахинских больниц. В то же время в палату привезли женщину в тяжёлом состоянии с почечными коликами. когда последней стало полегче, она рассказала, как оказалась в этой больнице. Когда у неё обнаружили камни в почках, та стала всеми правдами и неправдами добиваться, чтобы её на операцию направили в Пермь — всё-таки областной центр, там светилы работают, а тут что? Периферия... Да оказалось, не так просто попасть в областную больницу: пациентов со всей области много, а больница одна. Направление местный специалист по её настоятельным просьбам выдал, а дальше... Приехала в Пермь. Там говорят, что мест пока нет. Спросили, откуда. узнав, что из Губахи, заявили: «Поезжайте назад. У вас лучшие хирурги в области работают, а вы сюда едете!» Казалось бы, послушай, что советуют и сделай, как говорят. Ан нет. Заупрямилась. Решила: «Подожду, потом снова в Пермь съезжу, может, повезёт». Потерпела, пока состояние не ухудшилось до предела. Вот и привезли её еле живую в губахинское хирургическое отделение на срочную операцию. Только когда пошла на поправку да поняла, что местные врачи чудо совершили, стала их благодарить и ругать себя, что не верила в их компетентность.

А что касается непосредственно пятой больницы, не смотрите, что располагалась она в посёлке. Вспомните, мы начали со статуса. Она, по утверждению главного хранителя музея Натальи Хороманской, включала в себя поликлинику (отдельное здание), терапевтическое, хирургическое, детское, гинекологическое, родильное отделения, клиническую (позже — и биохимическую) лабораторию. Было у больницы и специализированное инфекционное отделение на улице Пушкина. Там тоже была своя лаборатория. Как говорит Наталья Юрьевна, там работали девять лаборантов и врач. Оборудование — микроскопы и ручные центрифуги для выделения фракций биоматериала. В течение дня обрабатывалось до сотни анализов. Для стационарных больных результаты были готовы в день взятия анализов. Если выявлялась какая-либо патология, то заключение делал врач Аржанов Иван Сергеевич. Известна горбольница № 5 была далеко за пределами Шахтного. Доводилось там лечиться и новгородским пациентам по разным причинам. Заметим, что все, кто туда попадал на персонал и качество лечения не жаловались. Напротив, хвалили докторов и медсестёр, отзывались как о профессионалах.

Как лечить больную мозоль. Размышляем о здравоохранении и не только, глядя на фото из губахинского музея

Помнят губахинцы о сотрудниках и о самой больнице и по сей день. Вот такие откровения мы увидели на той же страничке группы ВК.

Елена МАЛКОВА:

— Таких специалистов и Людей с большой буквы не встречала больше нигде, проработав уже 22 года в медицине. Я родилась в роддоме ГБ-5. Ребенком бегала к маме в детское отделение. А какие праздники с подарками устраивались для детей! Ездили на демонстрации от больницы в Новую Губаху, с плакатами, шарами, ветками с самодельными цветами и, главное, с замечательным настроением! А потом проходила производственную практику во всех отделениях любимой больницы. И моё первое рабочее место, естественно, было в Горбольнице 5! Больно было смотреть, на упадок посёлка и закрытие больницы. На пустые глазницы её окон. А сейчас в Перми, пересекаясь со многими медработниками старшего поколения, выясняю, что благодаря прежней системе распределения после учёбы многие начинали свой путь в ГБ-5 и вспоминают её с такой теплотой и любовью. Замечательно, что она живёт в наших сердцах.

О воспоминаниях и ностальгии как средствах лечения

Однако вернёмся к здравоохранению в Губахе вообще. Как уже было сказано, полноценный больницы с хорошими специалистами тогда были во всех посёлках и самом городе. В советские времена из специалистов у нас не было, пожалуй, только онколога. Тут всё-таки нужно было ехать в областной центр. Да с некоторыми профзаболеваниями шахтёров направляли в Пермь на лечение. В более поздние годы ко всему прочему в губахинской медицине появились аппараты УЗИ, какое-то время существовал даже центр планирования семьи. В общем, всё было в духе времени и в ногу с этим временем пыталось шагать.

Продолжалось так до определённого времени. Тут, как говорят умные люди, в виду объективных факторов пошёл обратный отсчёт в развитии отдельных сфер нашей жизни. Все мы знаем, что шахты, в том числе и Ключевская, давшая начало посёлку Шахтному, были закрыты. Значительно сократилось число производственных предприятий. Результат тоже не является секретом. Постепенно сокращалось и население губахи и окрестных посёлков. Дома, некогда добротные и без единой пустующей квартиры, обезлюдели, обветшали, некоторые и вообще превратились в руины. Оправиться от такого шока было очень сложно. Пока город приходил в чувства, изменения обрушились и на здравоохранение. Не хочу рассуждать о рациональности или недопустимости преобразований, которые обрушились не только на медицину, на многие сферы, но получили в конечном итоге мы то, что имеем. На месте горбольницы № 5 сейчас уже нет и признаков жизни, да и сам посёлок Шахтный доживает последние годы — все его дома, пока ещё существующие, подлежат расселению. Но живы воспоминания, подчас с привкусом ностальгии.

Не спорю, для многих людей старшего поколения исчезающие посёлки, заводы, больницы давно напоминают больную мозоль, на которую постоянно кто-то наступает. Есть ли лекарство от неё? Быть может, он в том, чтобы принять действительность такой, какой она стала. Может, главное средство — умение помнить о хорошем, что мы и пытаемся делать в этом проекте. Без нагнетания негатива, вызванного не слишком приятными воспоминаниями. Время не остановить, но получить пользу от его приятных моментов помогают старые фотографии, за которые большое спасибо краеведческому музею и группе в «Одноклассниках» «Посёлок Шахтный».

Как лечить больную мозоль. Размышляем о здравоохранении и не только, глядя на фото из губахинского музея


Это тоже интересно29 январяТоп-5 раритетов электроники. Какие предметы прошлого продают жители КУБа


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу