Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 января 2021

Топ-5 раритетов электроники. Какие предметы прошлого продают жители КУБа

Топ-5 раритетов электроники. Какие предметы прошлого продают жители КУБа
Общество
  1. Общество
Представляем вам очередной рейтинг, составленный на основании объявлений на сайте Авито.ру. На этот раз мы решили узнать, какие раритетные предметы бытовой электроники предлагают покупателям жители Кизелбасса.

В Кизеле в разделе «Бытовая электроника» представлено 231 объявление, в Губахе – 416, в Гремячинске – всего 61. Из этого многообразия ставших ненужными вещей мы отобрали пять самых интересных. Они наполнены определённой историей, потому что являются отражением своего времени.

ИДЕЮ СОЗДАНИЯ ПОДСКАЗАЛ РЕБЁНОК

Начнём, пожалуй, с самого старейшего представителя электротоваров, который в данный момент представлен на сайте Авито. Это фотоаппарат Полароид. Да-да, не удивляйтесь. Ведь это в Советском Союзе он появился только в 80-х годах, когда во время одной из командировок в США, советский физик-ядерщик, вице-президент Академии Наук СССР академик Евгений Велихов на одной из встреч познакомился с бывшим тогда президентом компании Полароид Макалистером Буфом, и тот предложил ему наладить совместное производство в СССР.

В Америке же это чудо техники было выпущено в производство в 1948 году. У возникновения этого фотоаппарата интересная история. Судя по данным Википедии, однажды, в 1943-м году, во время отдыха в Санта-Фе трёхлетняя дочь Эдвина Лэнда, основателя компании Полароид, Дженнифер поинтересовалась, почему нельзя посмотреть фотографию сразу после съёмки. Именно этот наивный детский вопрос стал отправной точкой в работе Лэнда над новым типом плёнки. Позже Лэнд вспоминал, что разложил в голове все необходимые для реализации технологии условия и компоненты в течение часа. Именно тогда он решил заняться разработкой мгновенной фотографии. Получение патента и реализация идеи заняли пять лет.

К сожалению, эра Полароида закончилась в 2001 году. И, представляете, в Губахе этот фотоаппарат можно купить всего за 200 рублей!

Топ-5 раритетов электроники. Какие предметы прошлого продают жители КУБа


НАЗАД В ЮНОСТЬ

Следующий наш раритет старше первого на 20 лет. Телевизор «Юность» в Губахе предлагают приобрести за 1400 рублей. При этом продавец честно предупреждает, что не знает, работает он или нет, потому что отрезан шнур. Что ж, кто купит – тот проверит. Хотя, если верить сайтам любителей электроники, это будет сродни чуду.

Что же нам известно про этот транзисторный приёмник? Впервые переносные телевизоры выпустила в 1959 году компания «Sony». Советские инженеры с «Московского радиотехнического завода» параллельно разработали компактный транзисторный аппарат «Юность». Но у него были нестабильные параметры. Недостатки устранялись, и в начале 70-х в производство в Советском Союзе вышли телеприёмники «Юность» 400-й серии.

Помимо розетки, они работали от аккумулятора и принимали сигнал в радиусе до ста километров от передающей антенны. Телевизор можно было подключить в машине или даже в походной палатке.

Они были как чёрно-белыми, так и цветными. Весили такие чудеса техники до 15 килограммов и стоили до 280 рублей. Довольно приличную сумму надо было выложить за то, чтобы смотреть передачи, учитывая, что заработная плата в те времена составляла в среднем 100 рублей. Спасали беспроцентные кредиты в магазинах.

Топ-5 раритетов электроники. Какие предметы прошлого продают жители КУБа


КАКАЯ РОМАНТИКА БЕЗ «РОМАНТИКИ»!

Ещё один привет из 70-х продаётся в Кизеле за 3800 рублей. Это магниторадиола с очень красивым названием «Романтика». Продавец говорит, что она в хорошем состоянии, вполне работающая и до сих пор может создать соответствующую атмосферу, как в далёком уже прошлом веке.

Нам удалось выяснить благодаря интернету, что магниторадиолу «Романтику-103» с начала 1969 года выпускал харьковский завод имени Шевченко. Она является модернизацией серийной магниторадиолы «Романтика-М».

Магниторадиола включает в себя магнитофон. проигрыватель и радио; а были ещё и телемагниторадиолы, в которых можно было и телевизор посмотреть. Идея устройства пришла в СССР из-за границы. До конца 60-ых годов XX века радиолы были мало распространены, а в конце 60-х и позже ламповые радиолы имелись практически в каждой семье.

Топ-5 раритетов электроники. Какие предметы прошлого продают жители КУБа

КОМУ ИДЕАЛЬНЫЙ «РОСТОВ»?

Переходим к более поздним, как это модно сейчас говорить, гаджетам. Представляем вам магнитофон катушечный марки «Ростов-112» за приличную, по сравнению с нашими тремя первыми участниками рейтинга, сумму в 12990 рублей. Но, судя по словам продавца, отдать эти деньги есть за что. Здесь вам и стеклоферритовые головки, и автоматическое управление натяжением магнитной ленты; автоматическая стабилизация скорости перемотки ленты; электронно-логическое управление режимами работ, позволяющее выбирать режимы в любой последовательности, а также электронный счётчик расхода ленты с устройствами «Память», «Автопоиск». В общем, не агрегат, а просто песня, который оценят настоящие знатоки.

Топ-5 раритетов электроники. Какие предметы прошлого продают жители КУБа


В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, УДАРОВ НЕ СТРАШИТСЯ

Наконец, самый «молодой» участник нашего рейтинга, который, однако, снискал любовь и уважение жителей постсоветского пространства – телефон Нокиа 3310. Держу пари, сейчас, при взгляде на картинку и прочтении этого названия, на губахинцев постарше нахлынули воспоминания. Ведь для многих это был первый сотовый телефон. Причём многофункциональный! И позвонить можно, и в игры поиграть, и даже бутылку с пивом открыть. А насчёт неубиваемости этого телефона и вовсе ходят легенды. Он, по словам моих знакомых, не боится ни воды, ни ударов. Коллега рассказывает, что пару раз в гневе запускал беднягу в стену. Он разлетался на части, которые легко можно собрать в исходное положение. Вот такое Лего двухтысячных! Продаётся ветеран мобильной связи в Губахе за полторы тысячи рублей.

Топ-5 раритетов электроники. Какие предметы прошлого продают жители КУБа


Это тоже интересно25 января​Топ-5 снежных горок в Губахе


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу