Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 июля 2022

Липы против тополей. Насколько правильна замена одних деревьев другими на улицах города

Липы против тополей. Насколько правильна замена одних деревьев другими на улицах города
Общество
  1. Общество
Что опаснее для городской среды: тополиный пух или огромные пни, оставшиеся после спиливания старых деревьев, а также ответы на вопросы о том, что и как лучше высаживать на городских аллеях, вы узнает в комментариях экспертов

Вот вы, к примеру, задумывались над участью огромных пней, оставшихся после спиливания деревьев, или о том, почему тополя пушат? А как по-вашему, правильные ли саженцы появились на губахинских улицах?

Сегодня мы решили взглянуть на губахинскую зелень с другого ракурса. То есть эстетическая сторона здесь понятна, а вот как оно с точки зрения пользы для жителей и благоприятной среды для самих деревьев и кустарников, стоит ещё разобраться.

Тополя все в пуху

Начнём, и это вполне закономерно, с тополей. Это они появились в Новом городе вместе с первыми улицами. Сейчас-то, конечно, мы ворчим каждое лето, когда нам в ноздри набивается пух при дыхании. А ещё аллергия… В общем, страшнее тополя зверя нет. Но ведь для чего-то их высаживали, и не только в Губахе.

Общеизвестный факт: тополь выделяет большое количество кислорода, а ещё у тополя липкие листья, которые в летнее время служат пылесосом для улиц. То есть двойная польза. Но для нашего промышленного городка важно и ещё одно свойство тополя: дерево абсолютно неприхотливо. Оно легко приживается на любой почве, при любой степени загазованности. Теперь, думаю, понятен выбор тех, кто в момент появления Губахи на карте высаживал на обочинах дорог именно тополя.

Однако со временем деревья, приносившие радость и дарившие свежее дыхание, стали чуть ли не врагом жителей. Начали пушить, тем самым причиняя немалый вред всем. Особенно страдали от такого безобразия аллергики. С деревьями начали борьбу. Чтобы избавиться от пуха, решили спиливать, к тому же большинство тополей давно вымахали выше пятиэтажек и состарились. Если такая громадина упадёт при сильном ветре или грозе – беды не миновать. Вот их и пилят уже который год. Даже смету составляют и план – где и сколько ликвидировать.

Заметим, кстати, что срок, который тополь, равно и другие деревья могут служить и приносить пользу – 30 – 35 лет. Именно с таким расчётом некогда и сажали в городах тополя. За этот период они не успевают сильно напушить. Не грозят упасть и причинить вред здоровью.

Через пень-колоду

Сложно сказать, кто и в каком ведомстве разрешил оставлять после спиливания то, что и пнём-то назвать сложно, высотой в два с лишним метра. Это, скорее, какие-то идолы с острова Пасхи, только не каменные. Почему-то считается, что такие пни-гиганты не могут навредить. Хотя стандарт гласит, что оптимальная высота пня при рубке деревьев – 10 сантиметров. Допустимо оставлять пни, равные одной трети диаметра среза дерева. Правда, это в лесу. А в городе что, как придётся? Возможно, кто-то считает это вполне эстетичным? О вкусах, конечно, не спорят, только такие «арт-объекты», особенно когда начинают выпускать свежие ветви, напоминают декорации к фильму ужасов. Да и учёные, к примеру, уверены, что такая борьба с пухом приносит не меньший вред, чем сам тополь.

Как говорит ведущий специалист МГУ имени Ломоносова Олег Баринов, то, что именно пух тополей вызывает аллергию, ещё надо доказать, поскольку в большинстве наших территорий одновременно с тополями цветут другие растения, выделяющие пыльцу, которая является мощным аллергеном. Доказана лишь повышенная пожароопасность, так как пух мгновенно воспламеняется. Но тут – спрос с человека, бросающего окурок или намеренно поджигающего пух на обочине. А вот пни…

- Отчаянно, из последних сил борясь за свою жизнь, тополиный пень выращивает чудовищной величины годичные побеги с непомерными лопухами листьев. Но это агония… Такие ветви к зиме не успевают одревеснеть, а листья пройти полный цикл развития, и с первыми заморозками вся эта «крона» обречена на гибель. А на неправильно сформированную рыхлую листовую пластинку тут же радостно накидываются насекомые. Если вы ещё не догадались, почему в местах массовой обрезки тополей такое количество противной тополевой моли, личинки которой выедают толщу листовой пластинки, а бабочки замусоривают всё, что только можно, то вот она, причина.

При этом не стоит считать, что оставшийся после среза ствол способен залатать причинённые ему раны полностью. Внешне может казаться, что это пень-богатырь, но внутри он постепенно разъедается теми же насекомыми, превращаясь в труху. Выходит, ни эстетики, ни пользы, а вот вред очевиден и для человека, и для здоровых деревьев поблизости, которые могут заразиться от тополиного пня.

И да, есть безболезненный способ уменьшить количество вредного пуха и сохранить тополь – осторожная обрезка ветвей, но, как замечает эксперт, это должны делать специалисты, простые коммунальщики не заморачиваются.

Что, если не тополь?

Тем не менее, никто же не станет спорить, что улицам нужна зелень. Доказательства мы уже приводили. И в Губахе с этим согласны как жители, так и городские власти. К примеру, за последние два года на территории округа было высажено порядка двухсот деревьев. 150 саженцев появилось на улицах и в скверах в прошлом году. Среди них – липы, рябины, сосны и яблони. Причём последние в сквере Победы сажали с заделом на будущее. Этот участок может играть роль питомника, а молодые яблоньки впоследствии смогут украсить другой уголок города. Этим летом такого разнообразия не было, предпочтение отдали липам.

Так что же лучше высаживать? На примере губахинских саженцев мы видим, что далеко не всё и не всегда приживается. Пусть в питомниках и гарантируют морозоустойчивость и неприхотливость, однако сейчас многие горожане вспоминают печальный опыт, когда высадили множество молодых дубков и сосен, а теперь от них и следа нет. В чём дело?

Мы решили выяснить у специалистов, что и как лучше высаживать в условиях города. Вот как прокомментировала этот вопрос Ирина Ундрицова, специалист одного из лучших частных питомников в России – питомника Савватеевых:

- Для городского озеленения могут быть интересны растения, биологические особенности которых отвечают следующим требованиям:

несложный уход: растения не требуют специальных мероприятий для поддержания внешнего вида; устойчивость к проблемным местам произрастания: засухоустойчивость, устойчивость к избытку влаги, устойчивость к засолению почв; способность слабо поражаться или не поражаться вовсе вредителями и болезнями; приспособленность к агрессивной городской среде: дымо- и газоустойчивость; отсутствие последствий жизнедеятельности, загрязняющих городской ландшафт (пух, неряшливо опадающие плоды); способность растений привлекать птиц и полезных насекомых в городские сады и парки.

Если говорить о породах деревьев и кустарников, отвечающих таким требованиям, отметим, что по мнению эксперта, «лучше сажать долгоживущие липы, дубы, клёны. Хорошо смотрятся рябины. К газонам подход должен быть таким же утилитарным. Не условная красота ровной поверхности нужна, а производство кислорода, которого больше выделяют нестриженные газоны. А цветущее разнотравье ещё и красиво. Для городских посадок очень хорошо подходят следующие кустарники: кизильник, боярышник, барбарис, чубушник (жасмин), спиреи, все семейство дёрен.

Как выжить на аллее

При этом, чтобы саженцы лучше приживались, существует стандарт. Понятно, что эффективнее всего посадить дерево или куст с хорошим комом почвы, в которой растение выращивалось в питомнике. Здесь и размер, и внешний вид – не надо ждать несколько лет, чтобы увидеть результат. Но это дорогое удовольствие для города.

Способ посложнее, но подешевле – обычные саженцы. Только и к ним есть определённые требования. Стандартные (первая группа) должны достигать двух- двух с половиной метров в высоту, иметь штамб (длина ствола до ветвей) высотой 1,5 – 1,8 метра и диаметром порядка 2-, 2,5 метра. Кроме того, такой саженец должен иметь не менее четырёх скелетных ветвей и корневую систему длиной 30 – 35 см, шириной 50 см. При таких параметрах у деревца больше шансов выжить в новой среде.

Заметим, наши липки в большинстве своём успешно пережили зиму и весной дружно распустили листочки, поскольку большинство параметров отвечало требованиям. Другое дело, когда из экономии высадили нестандартные саженцы рябин около музея – длинные, но без скелетных ветвей, да ещё и никак их не укрепили. Результат – на третий год ничего не осталось. Благо корневище у отдельных деревьев было сильным, там стали появляться молодые побеги.

Однако, справедливости ради надо сказать, что большинство высаженных в городе деревьев и кустарников прижились и радуют нас. Достаточно вспомнить прекрасные шаровидные ивы, рябины на улице Дегтярёва, спиреи и сирень. Согласитесь, благодаря им наши улицы действительно стали более уютными, а воздух более чистым.


Это тоже интересно2 июляКогда тополя ещё были... Откуда взялись мачты на проспекте Ленина в Губахе и как выглядела советская реклама

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу