Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
1 февраля 2021

Люди, которые вдохновляют. Депутат Мария Коновалова – о социальных проектах в городах КУБа

Люди, которые вдохновляют. Депутат Мария Коновалова – о социальных проектах в городах КУБа
Общество
  1. Общество
Депутат Законодательного собрания Пермского края, советник председателя совета директоров ПАО «Метафракс» Мария Коновалова – о благотворительных проектах компании, возвращении будущего воспитанникам дома-интерната, поддержке талантливых детей и уральском характере

лавные просветительские, образовательные и социальные проекты «Метафракс Групп», поддержанные бенефициаром компании Сейфеддином Рустамовым, связаны с будущим поколением – с детьми. Они созданы вместе с партнёрами, например, с такими известными как «Сколково», «Дедморозим». А есть ли проекты, которые выросли, что называется, из инициатив «снизу»?

– Я не стала бы разделять их по такому принципу. Это то, что делается не «сверху» и не «снизу», а по любви. Яркий пример – реабилитационный проект «Вернуть будущее» в детском доме-интернате в посёлке Рудничном (Кизеловский городской округ – прим. редакции). Его мы начали вместе с благотворительным фондом «Дедморозим». Обеспечиваем системную поддержку реабилитологов, массажистов, психологов, логопедов. Для детей, которые годы проводили лёжа в постели, научиться садиться, собраться в столовой (мы её специально оборудовали) – это настоящий прорыв. И он стал возможен благодаря регулярным занятиям со специалистами.

Для ребят проводятся различные мероприятия и в начале сотрудничества с «Дедморозим» мы просили молодёжную организацию «Метафракса» принимать в них участие. Но скоро наши волонтёры стали сами, без напоминаний и без «Дедморозим», приезжать в Рудничный, общаться с детьми, придумывать для них творческие занятия, мастерить поделки, забирать ребят из интерната на выходной день на базу отдыха на Широковское водохранилище. Это уже не «долг», а искренняя дружба. Очень здорово, что здесь совпало общее устремление компании, её миссия как хранителя будущего и личное желание людей участвовать в этом.

– Пандемия внесла свои коррективы?

– Конечно, такие встречи, как раньше, пока не проводятся. Но волонтёры всё равно смогли, например, поздравить детей с Новым годом. Они передали в дом-интернат подарки в рамках акции «Собери мешок Деда Мороза». В ней приняли участие не только наши коллеги, но и сотрудники и студенты Химико-технологического колледжа, школьники и другие неравнодушные жители КУБа.

– Тенденции таковы, что небольшим городам приходится задумываться над тем, как удержать молодёжь. Пожалуй, вовлечённость в такие социальные проекты, осознание своей нужности, «привязывает» к месту. Можно поставить это в ряд с достойной работой, комфортной средой, культурной жизнью, возможностями для отдыха?

– Да, конечно же, это имеет значение для людей неравнодушных, не ограниченных только своими интересами и проблемами. В Губахе таких много. Когда в 2018 году мы участвовали в проекте по пополнению регистра доноров костного мозга – тоже с «Дедморозим», то переживали о том, сколько людей решится стать донорами. Всё-таки это связано с гораздо более сложными манипуляциями, чем, например, сдача крови. Здесь забор крови – только первый этап. Далее проводится типирование, внесение в регистр, и в дальнейшем, если появляется больной, с которым человек генетически совпадает, он становится донором. Когда сдача крови была организована на территории предприятия, пришло очень много людей. Их никто не заставлял, мы только вели разъяснительную работу, информировали о донорстве, так как существуют некоторые связанные с ним опасения и мифы, риски.

На вопрос «почему вы решили стать донором?» работники отвечали: «Если могу кому-то спасти жизнь, то и сомневаться не буду, нужно это делать или нет. Сегодня помогу я, а завтра помогут мне или моему ребёнку». Это то, что вдохновляет и лишний раз доказывает, что в Губахе живут люди с большим сердцем. У компаний «Метафракс Групп» широкая география присутствия, и я могу с уверенностью сказать, что уральский характер – особенный. Это проявляется и в отношении к труду. Здесь люди, которые выкладываются на сто процентов, работают на общий результат. Не говоря уже о том, что на предприятиях сохраняются профессиональные династии… Кстати, много подобных историй о тружениках, об уральском характере собрано для нового музея в Гремячинске.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой идее.

– Если Музей угля в Губахе в основном посвящён производству, то в Гремячинске он будет больше связан с шахтёрским бытом, досугом. Его интерактивной частью станет, можно сказать, локальная «Википедия», в которой посетитель сможет по фамилии найти своего родственника, предка из Кизелбасса. Если же истории человека там не окажется, то интерактивную энциклопедию можно будет дополнить информацией и фотографиями.

– Мы говорили о миссии компании как хранителя будущего. Как в неё укладывается поддержка музеев? Зачастую музей воспринимается наоборот – как хранитель прошлого.

– Музей – это мост. Не зная своего прошлого, человек (и сообщество, и город) теряет корни, фундамент, на котором сформировался его характер. Тогда ветшают знаковые в прошлом места, здания. Тот же дом культуры в Гремячинске, где и разместился музей, долгое время нуждался в реконструкции. В 2019 году она завершена, работы выполнены на очень высоком уровне, с уважением к истории этого места и памяти города.

Современные музеи, конечно, сохраняют прошлое, его артефакты, но нацелены в будущее. Прекрасный пример тому – Пермская художественная галерея, наши давние партнёры и друзья. В конце декабря в галерее открылась выставка «Внутри картины» – вторая в серии образовательных проектов для детей. Её составляют подлинные произведения из фондов музея, подобранные с учётом опыта детей и особенностей их восприятия. В марте экспозиция «переедет» в Губахинский музей. Также «путешествовала» по краю и прошлая наша совместная выставка «Химия живописи». Надеюсь, что будет и следующая. Мы с галереей очень хорошо слышим друг друга, понимаем идеологию, и уже начали задумываться над тем, как можно продолжить, развить идею образовательных выставок.

– Ещё один образовательный проект – конкурс грантов Startup Academy Junior от «Метафракс Групп» на обучение в бизнес-школе «Сколково». Как он прошёл, изменилась ли начальная концепция из-за специфики 2020 года?

– Startup Academy Junior – это образовательная программа по предпринимательству для старшеклассников. Конкурсный отбор участников в городах КУБа вёлся практически с начала 2020 года, среди победителей оказались ребята и из Кизела, и из Губахи, и из Гремячинска. На финальном этапе они должны были поехать в «Сколково», представить там свои бизнес-идеи. Но началась пандемия, появились ограничения, и концепцию пришлось пересмотреть. Дети дистанционно прошли профориентационную программу школы «Сколково», в рамках которой тьюторы помогали школьникам определиться с дальнейшим направлением обучения, с будущей профессией.

«Метафракс» на протяжении многих лет системно поддерживает образовательные проекты, и наша цель отнюдь не ограничивается подготовкой кадров для предприятия. Важно, чтобы юноши и девушки нашли своё призвание, стали высококлассными специалистами. И с новым опытом, силой, знаниями они смогут сделать что-то стоящее для Губахи, для КУБа, а, может быть, и в большем масштабе.



Это тоже интересно30 января 2021Камни со всеми удобствами. Нужно ли обустраивать природные достопримечательности городов КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу