16+
5 февраля 2022

«МедиаКУБ» в генеалогическом древе. Александр Назаров из Петербурга нашёл свои корни в Губахе

Когда родилась дочка, Александр понял, что не так много знает об истории своей семьи, чтобы передать эти знания, и поставил перед собой задачу узнать всё о своих предках

Он не захотел быть Иваном, родства не помнящим. В результате нашёл «МедиаКУБ» и благодаря поискам сведений о предках стал нашим читателем и другом.

Наше знакомство началось с письма от Александра. «Увидел в Вашем материале упоминание о Фёдоре Арефьевиче Королькове. Дело в том, что я его праправнук и сейчас начал собирать информацию по семейному древу. Запросив дело моего прадеда Королькова Виктора Федоровича в архиве политической истории ПермГАСПИ, я смог точно узнать, как звали его отца, а также, что Федор Арефьевич работал в Губахе врачом. И далее, начав искать, в интернете увидел Вашу статью. Буду очень признателен, если Вы поделитесь еще какой-либо информацией о Федоре Арефьевиче, обстоятельствах его жизни и работы в Губахе».

- Александр, вкратце расскажите нашим читателям о том, кто Вы, где живёте, кем и где работаете?

- Александр Сергеевич Назаров, живу в Санкт-Петербурге. Работаю в крупной частной медицинской организации «Медицинский центр «XXI век»» директором по инвестициям.

- В самом начале я уже сказала о ваших попытках узнать, кем были Ваши предки. В основе любого решения лежит какая-то идея или мысль, то, чем человек руководствуется, принимая это решение. Какая идея подтолкнула Вас к поиску корней?

- В 2020 году у нас с женой родилась дочка Ульяна и я задумался о том, что мы не так уж хорошо знаем историю нашей семьи и что фактически у Ульяны есть только две бабушки, от которых можно получить какую-то информацию о семье. И чтобы, когда Уля подрастет, было что ей показать и рассказать, мы решили начать сбор генеалогических данных по семье и визуализировать древо, чтобы хотя бы по фото дочь знала историю семьи.

- Откуда родом Вы и Ваши предки?

- Я родился в Сызрани, Самарской области, как и моя мама Елена Анатольевна Королькова. Туда был распределён на работу на Сызранский гидротурбинный завод (ныне АО «Тяжмаш») мой дедушка Корольков Анатолий Викторович (сын Виктора Фёдоровича). Другие ветви нашей семьи связаны с Сызранским районом Самарской области (ранее район входил в состав Симбирской губернии).

- В письме Вы говорили, что информацию о прадеде, Викторе Фёдоровиче и его отце, нашли в архиве политической истории. Можете поделиться с нами?

- Сейчас, когда я начал исследование генеалогии, удалось установить, что Корольков Фёдор Арефьевич родился в 1870 году в Новгороде, в семье мещанина Королькова Арефа Петровича и Параскевы Калинкиной (или Калининой). В 1890 году окончил гимназию в Новгороде, далее поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию.

На втором курсе получил стипендию морского ведомства, в связи с чем должен был поступить на службу. В 1896 году направлен в Бобруйск в 158-й гвардейский полк в качестве младшего врача. И последовательно служил в Бобруйске и Гродно сначала в военных полках, затем в лазарете. В 1906 защитил докторскую диссертацию по медицине в той же Военно-медицинской академии. Из документов царской России последняя запись: «В 1916-м он продолжал служить в Бобруйске в чине статского советника. Его жена Елена Васильевна (в честь неё назвали мою маму) была попечителем Алексеевской женской гимназии». В 1924 году Фёдор Арефьевич всё еще числится врачом рабочей амбулатории Бобруйска.

По тем данным, что удалось узнать в архиве Политической истории, Виктор Фёдорович родился в Гродно 27 июля 1899 года, учился в гимназии в Бобруйске, затем - в Москве (1915–1917). В 1921 закончил институт инженеров путей сообщения Императора Николая II в качестве инженера строителя. Работал по линии Главэнерго на различных стройках. Был главным инженером, начальником строительства, начальником технического отдела на строительстве Кизелской ГРЭС.

В деле много рукописных документов, поэтому кое-что сложно разобрать. Но далее история была примерно такова: в 1935 году в апреле он был арестован и обвинялся во вредительстве. На первых допросах свою вину отрицал и очень скудно указывал информацию о себе. Формальным поводом к его осуждению было то, что он якобы задержал строительство плотины (но насколько я знаю, плотина там никогда не была построена, а сама Кизелская ГРЭС уже демонтируется). В октябре 1935 осужден на 8 лет. Во всех обжалованиях приговора было отказано. И в 1937 он умер (достоверных данных о причинах и обстоятельствах смерти нет).

В 1957 году Верховный суд РСФСР пришёл к выводу, что обвинение против Королькова В.Ф. было незаконным, доказательства получены незаконным путём (под пытками,) и он был посмертно реабилитирован. Однако биография отразилась на его детях. Неслучайно все полученные данные – из документов. В семье ни о Фёдоре Арефьевиче, ни о его сыне не говорили. Видимо, это была очень больная тема. Дедушка не обсуждал это ни с моей мамой, ни со мной.

Из анкеты Виктора Фёдоровича понятно, что он привёз отца с матерью с собой. Но что именно там делали Корольков А.Ф и его жена, как проходила их жизнь в Губахе и когда они точно умерли, мы не знаем. Есть семейная легенда, будто они умерли в один день, но это не точно.

- Как же развивалась генеалогическая ветвь дальше?

- На момент ареста у Виктора Фёдоровича были два сына. Старший, Дмитрий Викторович, в 1942 добровольцем ушёл на фронт, был дважды ранен в боях, демобилизовался в 1948 году. Затем учился в Ленинградском политехническом университете. Впоследствии стал известным радиоастрономом. В 1962 году создал и внедрил в практику на большом пулковском радиотелескопе самый чувствительный по тем временам широкополосный радиометр по схеме прямого усиления с параметрическим усилителем. С 1969 года был главным конструктором по радиоэлектронному оборудованию крупнейшего в мире рефлекторного радиотелескопа «РАТАН-600».

Младший, Анатолий Викторович (мой дедушка) полвека проработал на «Тяжмаше» в Сызрани. В послевоенное время на заводе рождались новые технологии, ставились и выполнялись грандиозные задачи. «Тяжмаш» был одним из предприятий, работавших, помимо всего прочего, и на освоение космоса. По стечению обстоятельств дед тоже приложил руку к «РАТАНу», поскольку участвовал в создании уникальных устройств к этому радиотелескопу и другому космическому оборудованию.

Далее у Анатолия родилась дочь Елена (моя мама).

- Кто-то из потомков Фёдора Арефьевича пошёл по его стопам?

- Смотря что считать стопами. Медицинской династии, как вы поняли по биографиям дедов, не было. Но моя мама стала фельдшером, а я работаю в медицинской организации.

- Можно считать, что гены прапрадеда всё же сыграли роль. Интересно, в Вашей семье есть какие-то семейные традиции, может быть, сохранились какие-либо реликвии? От прапрадеда вообще что-то осталось, кроме имени и сведений, где жил?

- Как я уже сказал, эта тема очень редко поднималась в семье. Мой дедушка рассказывал только о шикарной библиотеке своего деда и большом количестве различных офтальмологических приборов, которые дед разрешал ему брать. Также он как-то говорил, что в войну при эвакуации постарались спрятать книги, но не очень понятно, то ли это было уже после смерти Фёдора Арефьевича, то ли до, но ничего не сохранилось, никаких вещей.

Вот как порой оборачивается история. Небольшой рассказ о губахинском отрезке жизни одного человека привёл нас к нескольким открытиям благодаря любознательности собеседника. Но, как видим, клубок только начинает распутываться. Пока известно не много, потому мы вместе с Александром обращаемся ко всем читателям: если вам известны какие-либо подробности о Королькове Фёдоре Арефьевиче, его детях и внуках, поделитесь с нами.

Это тоже интересно2 февраля 2022Чем знамениты 60-е