Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 апреля 2021

Мифология земель КУБа. Губахинская быль. Как мертвец помог раскрыть своё убийство

Мифология земель КУБа. Губахинская быль. Как мертвец помог раскрыть своё убийство
Происшествия
  1. Происшествия
Если вам снится один и тот же кошмарный сон, а силы постепенно покидают, возможно кто-то через вас пытается восстановить справедливость

Очередная мистическая история случилась с одним жителем Губахи на стыке 90-х и 2000-х. Игорь в то время был ещё совсем молод, едва исполнилось 19. Но речь не об этом.

Это было время, когда всё ещё продолжался своеобразный религиозный бум, когда храмы были переполнены, а в дни церковных праздников большинство старалось соблюсти традиции.

ПОМИНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Итак, было начало лета. Приближалась Троица, которой, как известно, предшествует Родительская суббота с поминовением усопших. Вот группа молодых людей, среди которых был и Игорь, отправилась на кладбище в окрестностях Верхней Губахи. Умершие родственники большинства из них были похоронены именно там, так что маршрут был вполне оправдан. В православную суть поминовения никто особо не вдавался, но все твёрдо знали от бабушек, что надо в этот день сходить на могилки родных. Кто-то из пришедших подолгу молча стоял перед могильными надгробиями, кто принимался облагораживать заросшие и опустившиеся за год могилы. Кто просто говорил «упокой, Господи», зажигал свечу и почему-то сыпал на могилу зерно. Бабушки объясняли: душа усопшего в этот день может птичкой сюда вернуться, вот пусть угостится. Кто, конечно, из сугубо благих побуждений, от щедрости даже пирожками могилку укладывал. Были и те, кто поминальный обед на кладбище превращал почти в праздничный, не без помощи горячительного, конечно.

Ребята в силу молодости и так были в приподнятом настроении. Пройдя между могил, заглянув туда, где были погребены родственники каждого, наконец, остановились у последней точки. Там как раз находилась могила деда Игоря, у которой был поставлен столик и две скамейки. Рядом было совсем свежее захоронение. Надпись на надгробии гласила: «Маркин З.В.». Прожил человек, по указанным датам, без малого сорок лет. Хоронили, видимо, совсем недавно, поскольку венки ещё не выцвели. На ленте одного отчётливо была видна надпись: «Ты любил жизнь, но рок безжалостен. Прости». Поскольку никто из компании умершего не знал, прочитав, все прошли мимо. Настроения это им не испортило. Немного посидели за столиком, передохнули, помянули своих.

Пожалуй, после могли бы мирно уйти с погоста, но почему-то вернулись к свежей могиле, постояли, поспорили, что конкретно сделал безжалостный рок. Но больше того друзей поразило, что, несмотря на трагичную надпись, сюда никто не пришёл: могила, хоть свежая, но неухоженная.

КОШМАР С ДТП

Несколько ночей подряд Игорь видел один и тот же сон, будто он идёт по обочине дороги где-то за городом. Вдруг его настигает джип чёрного цвета. Игорь пытается свернуть, но джип преследует. Пытаясь избавиться от него, Игорь с обочины вприпрыжку летит вниз, к лесу, но автомобиль, как ни странно, тоже, не сбавляя скорости, поворачивает и летит за Игорем. Игорь чувствует страшную боль во всём теле и в этот момент просыпается.

Если первые пару раз Игорь думал, что это просто кошмар, то потом стал пытаться понять, что значит сновидение. Поделился с друзьями. Те строили самые разные версии, но ни одна не выдерживала сопоставления с реальностью. Из выслушанных предложений самым реалистичным было обращение к экстрасенсу. Игорь пожал плечами в ответ на предложения друзей, решив искать истину самостоятельно. Он был уверен, что его сны как-то связаны с посещением кладбища, с той самой могилой незнакомца. Решил ещё раз наведаться туда – вдруг найдёт какую-то подсказку. Придя, долго стоял у могилы, всматриваясь во всё, что так или иначе вызывало подозрения. Ответа не нашёл, только почему-то вдруг очень сильно участился пульс, сердце стало биться так, будто хотело выпрыгнуть, и возникло состояние отчаяния. Не хандры, не бессилия, а именно отчаяния, когда в душе странным образом соседствуют пустота и гнев, желание мести, непонятно кому и за что.

С такими чувствами Игорь вернулся домой. Все ощущения ещё больше убедили его во взаимосвязи происходящего с ним и с тем, кто похоронен в могиле. И это не сулило ничего оптимистичного, поскольку состояние Игоря вызывало всё больше вопросов. Он боялся, что когда-нибудь поселившиеся в нём посторонние чувства возьмут верх, отчего могут пострадать близкие люди.

НЕ ДЛЯ ПРОТОКОЛА

Ясно было одно: жизнь З.В. оборвалась внезапно и трагически. Игорь решил выяснить обстоятельства через своего знакомого опера. Приятелю часто приходилось выезжать на места происшествий с трупами, вероятно, он мог что-то знать и о случае с З.В. Маркиным.

Сергей, так звали знакомого, выслушал Игоря, который рассказал о могиле, о надписи.

– Хорошо, но при чём тут ты? Мне бы и дела не было до смерти незнакомого человека, – сказал Сергей.

Тогда Игорь рассказал ему о своём кошмаре. Вот тут оперуполномоченный насторожился.

– Погоди-ка, а откуда такие подробности?

– Да я и сам не могу понять. Просто с того самого дня я себя не узнаю, – ответил Игорь.

Слова подействовали на Сергея лучше любых доводов. Приятель разговорился и рассказал, как недавно его группе пришлось выехать на место вероятной аварии. В кювете у трассы был найден труп. Как позже показала экспертиза, человек, вероятнее всего, скончался мгновенно от сильного удара, но убийце этого показалось мало, или он не поверил в смерть жертвы, потому ещё для уверенности переехал лежащего на земле колёсами авто. Судя по следу шин, авто убийцы действительно было достаточно крупным внедорожником. Рассказав о происшествии Игорю, Сергей вдруг обратился к нему со странной просьбой – попросил сосредоточиться на своих снах. Надеялся, что внезапно возникшая информационная связь между его приятелем и погибшим поможет расследовать преступление. Игорь согласился на предложение. Конечно, попахивало мистикой, но Игорь надеялся что, докопавшись до истины, сможет, наконец, стать собой. Избавиться от чужих ощущений. Теперь, ложась спать, он старательно выстраивал все детали кошмарного сна, надеясь увидеть нечто важное.

Прошло ещё несколько дней. Игорь вновь проснулся утром от невыносимой боли, но, придя в себя, вспомнил, что перед тем, как его переехал джип, он видел другую ситуацию. Он встретился с незнакомым человеком, которого во сне называл Семёном. Игорь плохо помнил суть разговора, но понял, что Семён требовал от него какие-то деньги. Сумма была большой, и Игорь пытался объяснить, что сразу он никак не сможет её отдать. Семён ударил его по лицу, из носа потекла кровь, и это заставило Игоря из оправданий и мирного тона перейти в наступление. Он буквально закричал на Семёна, грозя, что про его махинации узнают все. После этих слов он выбежал из помещения, где происходил разговор, слыша, как противник вдогонку грозит, что за эти слова Игорю не стоит ждать пощады. Затем – снова та же дорога, чёрный джип и боль, от которой Игорь проснулся.

УПОКОЕНИЕ

Сергей, выслушав рассказ приятеля, быстро поблагодарил того и тут же умчался. Через некоторое время сам позвонил Игорю, попросив зайти в отделение. Игорь пришёл.

– Ты уж извини, что так официально. Я сегодня занят, но, думаю, тебе стоит это знать. Погибший – некто Захар Маркин. Человек с не слишком кристальной биографией, но в последнее время к нему у органов претензий не было. Вроде как пытался устроить личную жизнь. Была у него подруга дней суровых. Вместе они пробовали наладить бизнес, как многие, таскаясь с огромными клетчатыми сумками за товаром, а потом продавая его. Тут пред ясны очи Маркина предстал его старый знакомый, гражданин Семёнов. Семён – это его кличка. Тот некогда проходил с Маркиным по делу, только Маркин ограничился полутора годами условно, а Семён отмотал срок. Затаил он тогда на Маркина обиду. И вот судьба свела их снова. Узнав, что Маркин неподалёку, да ещё и в бизнес подался, месть Семён выбрал денежную. Стал вымогать со старого знакомого приличную сумму. Иначе обещал разобраться другими методами. Дальше всё, как в твоём сне. Один нюанс – Маркин знал, что Семён теперь в криминальных авторитетах ходит. Вот о чём грозил рассказать. Дела Семён вёл нечистые. Тогда и произошло то, что ты в кошмаре видел. Надпись про злой рок сделала подруга Маркина. Она после похорон уехала отсюда, во избежание встреч с убийцей.

Так закончилась эта история. Узнав правду, Игорь заметил, что силы к нему вернулись, а желание мести и все прочие чужие чувства исчезли. Видимо, неупокоенный мертвец нашёл покой, узнав, что его убийца найден и понесёт наказание.

Это тоже интересно3 апреляМифология земель КУБа. История, рассказанная жительницей Углеуральского

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу