Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 июня 2020

Мифология земель КУБа. История загадочной кизеловской невесты

Мифология земель КУБа. История загадочной кизеловской невесты
Общество
  1. Общество
Людмила Лебедева продолжает собирать мифические истории земель КУБа. Сегодняшняя история, как рассказывают, произошла на территории современного Кизела много лет тому назад

Случилась эта история много лет тому назад в одном из посёлков на территории современного Кизела (тогда даже и не посёлок там был, а так, деревня в десяток дворов). Как говорит Василий, знаток кизеловской старины глубокой, он слышал рассказ от своей прабабушки, а та, в своё время, когда сама маленькой была, узнала об этой от своей бабушки. Да и Бог знает, кто об этом той рассказал.

Так или иначе, раз история существует, считаю своим долгом познакомить с ней читателей.

Итак, жил в том посёлке молодой парень. Звали его Никитой. Был он красивый, работящий. Родители пытались было ему невесту сосватать, тоже красавицу, да ещё и с приданым. Да не получилось свадьбы. Не успели молодые познакомиться, как встретилась Никите цыганка, не из таких, которые сначала просят ручку позолотить, а потом небылицы рассказывают, нет, она при встрече сразу, только взглянула на парня и говорит: «Знаю, невесту тебе сватают, но не женись на ней. Твоя суженая сама тебя найдёт. Ту сразу замуж бери. С ней счастлив будешь. Конечно, если в первый год после свадьбы будешь её слушать.

Пошла цыганка своей дорогой, а Никита задумался. Вроде и родительской воле нехорошо противиться, но и цыганкины слова из ума никак не выходили. Решился он об этой встрече родителям рассказать, а дальше – как Бог рассудит. Выслушали отец с матерью Никиту. Новость их, понятное дело, не обрадовала: где ж это видано – от такой невесты отказываться! Да и неудобно, вроде уже и со сватами поговорили, а тут цыганка дорогу перешла. Но неволить сына не стали, решили пока никому ничего не говорить: время пройдёт, может, слова цыганки забудутся и всё на свои места встанет.

НАТОПИ ТЫ МНЕ БАНЬКУ

Ждать, однако, долго не пришлось. Сначала невеста, которую сватали, своим родителям заявила, что замуж за Никиту не пойдёт, потому как дано уже другого любит и жить без него не может. Вскоре же и совсем чудесные дела стали происходить.

Во дворе у Никитиной избы стояла баня. И вот стало ему казаться, что по вечерам будто кто-то туда заходит, то просто около постоит. Только этот кто-то не совсем человека из плоти и крови напоминает, скорее тень или призрак, потому что он и видим, но будто просвечивает.

Решил Никита разведать, что происходит. Говорит родителям, мол в баню хочется.

- Да куда ж на ночь глядя баню-то топить, – заворчал отец. – Вот свободный день выдастся, тогда и в баньке попаримся. Но сын слушать не стал.

Сходил за дровами, растопил печь, а сам пошёл за водой к колодцу. Идёт назад, вдруг будто опять привидение мелькнуло и в предбанник прошмыгнуло. Входит туда Никита с вёдрами, а из-за дров, от печки показалась девица. Нормальная, на призрак не похожа.

- Спасибо тебе, – говорит, – печку затопил, обогрел меня. Думала совсем пропаду.

- Кто ты такая и как здесь оказалась?

- Это долгая история и грустная. Я её никому не рассказываю.

Никита не отступает, хочет узнать, ведь человек же. Понятно, если б какая собака к чужому дому прибилась, но чтоб девушка! Тогда та и говорит:

- Возьми меня замуж, вот всё и узнаешь со временем.

Тут парень увидел, что предсказание цыганки сбылось. Взял он девицу за руку, привёл к родителям и сказал, что это и есть его суженая. Зовут её Настасьей. Те удивились, но делать нечего. Вскоре свадьбу сыграли. Молодушка всем хороша была: свекрови не перечила, по дому во всём помогала, свёкра почитала, как родного отца. В Никите вообще души не чаяла. Вот только о себе так ничего почти и не рассказывала, всё твердила, что не время пока. И про её родителей тоже никто ничего узнать не мог. Всем отвечала, что живут они далеко, на этом разговор оканчивался.

ПОДОЖДИ ДО ПРАЗДНИКА

Так время шло. Уже и зима наступила, а тут и Рождество. У всех праздник. Кто колядовать ходит по соседям, кто с пирожками да подарками в гости к родным идёт. Никита однажды не выдержал.

- Почему мы с тобой от людей прячемся? – говорит он молодой жене. – Все гуляют, веселятся, в гости друг к другу ходят, а мы всё Рождество в избе просидим?

- Вижу я, что мучаешься ты, но прошу, потерпи ещё немного. Подожди до Пасхи, тогда всё решится.

Не стал Никита с женой спорить больше, вспомнив, что и цыганка та его предупреждала, что в первый год потерпеть придётся.

Наконец дело и до Пасхи дошло. Сходили молодые в церковь на Всенощную, а днём Настасья и говорит мужу: «Собирайся, Никитушка, сегодня и мы в гости поедем». Никита молча запряг лошадь и поехали. Настасья дорогу показывает, а он лошадку направляет. К вечеру добрались до небольшой деревушки. «Вот, самая крайняя изба» – говорит Настасья. Остановились. Входят во двор и слышат громкий плач, будто младенец плачет. Вошли они в избу, видят, в углу качалка деревянная стоит, а в ней дитя в пелёнках, маленькое ещё совсем и седая женщина рядом качалку ту покачивает и что-то причитает.

Тут Настасья подошла, упала перед ней на колени и говорит, глядя в глаза женщине: «Мама, посмотри на меня, я здесь. Нет больше проклятья». Присмотрелась женщина к ней и отвечает: «Прости меня, доченька. Не знала я, что за свои слова такую кару получу, а что с тобой было, я и представить себе боюсь». Тут мать с дочерью обнялись, и в тот самый миг ребёнок в качалке плакать перестал. Смотрит Никита, а там и не младенец вовсе, а полено в пелёнках лежит.

ЗА КАЖДОЕ СЛОВО ОТВЕТИШЬ

Опомнившись от нежданной встречи, мать Настасьи стала хлопотать, накрыла на стол что Бог послал, сели ужинать. Здесь Никита и узнал, что за история произошла восемнадцать лет назад с его женой.

Родилась в семье дочка. Родители души в ней не чаяли. Но однажды случилось непоправимое. Отца дома не было, мать пыталась малышку убаюкать, чтобы спокойно домашними делами заниматься, но та никак не спала, всё плакала. Тут ещё соседка пришла с досужими разговорами. Мать, не желая ту обидеть, от качалки отошла, чтобы поговорить, дочка ещё пуще заплакала. В это время мать и крикнула в сердцах «да будь ты проклята!».

Ребёнок продолжал плакать, а соседка сразу домой направилась. Сначала к младенцу подошла и что-то прошептала. Уходя же, вместо «до свиданья» промолвила: «Будь по-твоему». Ушла, а женщина с той поры так и качала ребёнка, который вовсе не рос, есть отказывался и беспрестанно плакал. Понятно, что с него возьмёшь, коли там вместо дитяти полено лежало.

Настасья же, хоть и несмышлёным младенцем была тогда, слова соседки поняла и запомнила. Та обещала ей, что до поры будет она духом по земле скитаться, а как исполнится ей восемнадцать лет, если найдётся тот, кто возьмёт её замуж (как есть – без роду без племени и без приданого), то на Пасху, когда всё воскресает, и она вновь настоящим человеком станет, а проклятие разрушится.

- Теперь ты почти всё знаешь – сказала Настасья, обращаясь к Никите. – А возле бани я держалась, потому что она не освящена. Избу-то освящали, духи проклятых туда не могут войти. Я пряталась и ждала, когда всё случится. И вот ты печку в бане затопил, дрова рядом оставил, тут плоть моя вернулась, ведь вместо кого полено оставили, должен сам от полена силы брать.

- А как же ты узнала, что я тебя замуж возьму?

- Не сразу, конечно, я ведь долго по свету скиталась, в людей всматривалась, но лица их безразличные были, глаза холодные, а тебя увидела, мне сразу твой взгляд понравился. Я будто родного человека встретила.

Так, пока они беседовали, вернулся и отец Настасьи. Ещё входя во двор, удивился, что нет плача, в избе светло и гости за столом. Узнав, что произошло, очень обрадовался. На радостях мать с отцом благословили Настасью, как и положено родителям. И жили молодые в мире и согласии. Не наврала цыганка.

Это тоже интересно12 апреляШироковский метеорит и косьвинская русалка. Людмила Лебедева - о самых известных местных мифах

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

18 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу