Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 октября 2021

Мифология земель КУБа. Как губахинцы демона перекрёстка провели

Мифология земель КУБа. Как губахинцы демона перекрёстка провели
Общество
  1. Общество
Сделка со злым духом чаще всего заканчивается печально, но есть способ этого избежать

То, о чём пойдёт сегодня рассказ, никакого отношения к голливудским сериалам не имеет, хотя сюжет и может кому-то показаться знакомым. Это лишь ещё раз доказывает существование некой сверхъестественной силы, которая встречается на перекрёстках и вмешивается в человеческую жизнь.

Итак, как поведала мне Зинаида Никитична, жительница посёлка Углеуральского, произошла история в прошлом веке, в конце 90-х. Многие из вас помнят, что тогда творилось в стране и в городах и посёлках КУБа. Жизнь была мрачноватой. А тут ещё и шахты стали закрывать. Страшно подумать, сколько бывших шахтёров так и не смогли найти себя в этой новой реальности.

Жил в посёлке Шахтном молодой парень по имени Владимир. Как все учился, после школы пошёл в техникум, а потом устроился по специальности на шахту. Не успел как следует поработать, как начались трудности и несчастья. Понятно было, что шахту хотят закрыть. Старые горняки пытались спорить, что-то доказывать. Но кому? Начальство и само на их стороне было, а выше...

Владимир понял, что ждать от этой жизни чего-то лучшего не стоит, и решил искать это лучшее на чужбине. Он даже сам толком не знал, куда он едет и зачем, но собрался, попрощался с матерью, заглянул напоследок к девушке, с которой встречался. Просил ждать его, мол, найдёт новое место под солнцем, вернётся и её с собой увезёт. На том и отправился в путь.

ЦЫГАНКА ГАДАЛА

Проходят дни, недели. От Володи — ни ответа ни привета. Мать переживает, Юля, та самая девушка, места не находит — нет парня. Тогда задумала она искать его. Только где, не знала.

Решила тоже отправиться куда глаза глядят. Пришла на станцию, чтобы билет купить, да встретила там цыганку. А та привязалась, дай, говорит, всю правду расскажу. «Вижу, что страдаешь ты. Близкого человека потеряла. Хочешь его вернуть, но не знаешь как». Конечно, если бы человек в другом состоянии был, понял бы, что это всё общие фразы опытного психолога. Но Юля в тот момент была убеждена, что цыганка и впрямь всё про неё знает. Выложила ей свою беду. Та и говорит: «Подскажу я тебе, к кому обратиться. Я, видишь ли, только глядя на человека, могу его судьбу рассказать, а Владимира твоего я не вижу». Девушка же была готова на всё, потому стала спрашивать цыганку про того, кто расскажет. А та и отвечает:

— Такие секреты мы за красоту не рассказываем. Придётся заплатить, а то не будет тебе счастья.

— Да я заплачу, вот только денег у меня немного.

— Деньги себе оставь. Я последнего не заберу. Вон, вижу, цепочка у тебя золотая на шее...

— Это не простая цепочка, на ней крестик...

— Крест твой мне не нужен. Оставь себе, а вот цепочку я возьму — цена достойная.

Юля согласилась. Отцепила крестик, положив в карман и протянула цепочку цыганке. Та взяла плату, приблизилась к девушке, показывая крайнюю секретность того, что собирается сказать. Полушёпотом заговорила:

— Ты сейчас билет не бери. Дождись, пока стемнеет. Иди тогда на безлюдный перекрёсток. Очерти вокруг себя круг. Встань лицом к центру перекрёстка и скажи: «Чёрный, красный, лихой да опасный, нравом несносный чёрт перекрёстный, себя покажи, судьбу расскажи». Он появится, начнёт торговаться. Ты, главное, не пугайся, присказки его не слушай. Требуй сначала на свои вопросы ответ. Только потом пусть цену называет. Из круга ни за что не выходи, пока он назад не скроется.

На этом цыганка попрощалась с Юлей, а та отправилась искать подходящий перекрёсток.

СДЕЛКА НА ПЕРЕКРЁСТКЕ

Стемнело. Юля уже была на месте. Очертила круг, как велела цыганка. Собралась с духом. Стала звать того, кто знает судьбу. Незнакомец будто из-под земли возник. Вопреки цыганкиному заклинанию на вид это был обычный человек небольшого роста в сером невзрачном костюме. Как показалось Юле, он даже как-то неловко улыбнулся, словно новичок. Потом наконец спросил, что от него хотят. Юля даже обрадовалась, ведь цыганка говорила, торговаться начнёт, а нет. Сразу к делу.

Девушка, стараясь быть как можно твёрже в своей просьбе, потребовала рассказать, что случилось с Владимиром. Незнакомец ещё раз улыбнулся и заговорил:

— Парень твой не так далеко, как ты думаешь. Найдёшь его в городе, но, скажу честно, лучше тебе его не видеть — жаль мне тебя расстраивать.

— Это моё дело. Говори, где искать.

— Доберёшься до города, найдёшь там человека по имени Николай. Он постоянно около круглосуточного магазина околачивается. Точно знает, где твоего ненаглядного искать. Они частенько вместе праздники справляют. Если он глаза откроет и тебя вспомнит, то, считай, повезло тебе.

— Он вспомнит! Он же любит меня! — вскрикнула Юля.

— Ну, не факт... А сейчас, дамочка, извольте расплатиться.

— Говори, что нужно.

— Да ты не горячись. Ты от меня не скроешься, и свою цену я возьму. Иди с миром, спасай своего ненаглядного, а там, на перекрёстке, я тебя и остановлю. Вот тогда — вынь да положь.

— Хорошо! — прокричала Юля, убегая прочь от места встречи с незнакомцем.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Юля отправилась на остановку, села в первый подошедший автобус и поехала в Губаху. Первый круглосуточный магазин находился недалеко от остановки «Больничный городок». Юля направилась туда. Был уже поздний вечер, покупателей — раз-два и обчёлся. И тут она увидела, как входит молодой человек в потрёпанной куртке, долго считает мелочь из кармана и после что-то просит у продавца. Юля пошла за ним. Когда поняла, что тот всё купил и собирается уйти, громко окликнула: «Николай!». Молодой человек обернулся. Небрежно спросил, что ей нужно. Юля ответила.

— Где Володя... за столом, понятное дело. Гонцом всегда меня отправляют!

— Я к нему приехала.

Николай оценочно посмотрел на Юлю.

— Пойдём. Если Вован не против, ты одна не останешься.

Последняя фраза, конечно, Юле не понравилась, но делать нечего. Пошла рядом. Оказалось, шли они в пятиэтажку на Никонова. Там, в однокомнатной квартире, немыслимым образом за одним столом уместились человек двадцать. Все были изрядно навеселе. Юля зашла, тихо поздоровалась, на что никто не среагировал. К её изумлению Володя даже головы не поднял. Какое-то время Юля просто молча стояла, наблюдая, как собравшиеся бездумно опустошали всё, что принёс Николай. В конце концов, девушка не вытерпела и подошла к Владимиру.

— Как ты можешь! Я тебя потеряла. Твоя мама места себе не находит. А ты спокойно сидишь здесь и пропиваешь свою молодость, свою жизнь. Как ты можешь!

Девушка возмущалась, пытаясь разбудить совесть своего возлюбленного, пробудить его чувства, но всё было напрасным. Вместо поисков новой жизни, он нашёл весёлую компанию таких же, оставшихся не у дел. Юля, отвернувшись от него, просто сказала в никуда: «Оставайся. Маме твоей скажу, что тебя нет, потому что это уже не ты. Прощай!». Она направилась к выходу, но тут опомнился Николай.

— Юлечка, куда же вы? Уже поздно. Такой красивой девушке не стоит ходить одной по нашим улицам. Оставайтесь.

Юля проигнорировала эти слова, оказавшись у двери. Николай догнал её, пытаясь остановить. Когда понял, что бесполезно, пьяным голосом объявил: «Дамы и господа, праздник продолжается. Мы сейчас проводим девушку и вернёмся». К удивлению Юли, Владимир тоже встал из-за стола и направился к выходу. Через какое-то время они втроём уже шли по тёмным улицам к остановке. Вот перекрёсток. Ещё чуть-чуть, и всё. Лишь бы только автобус был. Уедет прочь и постарается забыть этот вечер навсегда. Но не успела она так подумать, как перед ними оказался незнакомец в сером.

— Как видишь, я тебя не обманул. Ты хотела его найти и нашла. Хотя предупреждал я, что встреча будет нерадостной. Сочтёмся?

Девушка остановилась, пытаясь понять, какую плату он может потребовать за услугу. Но тот не заставил себя ждать. Взял её за руку. На его лице вновь скользнула всё та же улыбка:

— Перекрёсток есть, а вот круга здесь нет. Моя цена стара, как мир. Это ты, точнее, твоя душа. Так что не зря они с тобой пошли, хоть попрощаешься.

Юля оторопела от этих слов. Возможно, если бы Владимир повёл себя по-другому при встрече, если бы не было разочарования последних минут, она посчитала бы свою гибель неизбежной жертвой за спасение любимого, но сейчас ей просто было ужасно обидно. Она молча смотрела на Владимира, не зная, что сказать. Незнакомец с перекрёстка понял, что дальше ждать не стоит. Положил руку на лоб девушки, и та упала, как подкошенная, на землю. Владимир будто очнулся от сна. Понял, что происходит неладное. Пьяного дурмана в голове как не бывало. Подбежал к девушке, пытаясь её поднять. Потом набросился на серого, убеждая его оставить девушку, потому что его жизнь не стоит того.

— Если тебе просто нужна чья-то душа, забери мою, я всё равно её уже потерял!

Такого поворота серый не ожидал. Самопожертвование обычно любой нечисти поперёк горла встаёт. Потому что тут другая власть начинается. В результате Юля очнулась, а незнакомец исчез не солоно хлебавши.


Это тоже интересно18 сентябряМифология земель КУБа. Как кизеловский колдун Иванову невесту спасал

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу