Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 сентября 2021

Мифология земель КУБа. Как кизеловский колдун Иванову невесту спасал

Мифология земель КУБа. Как кизеловский колдун Иванову невесту спасал
Происшествия
  1. Происшествия
История о любви, смерти и о том, как последней можно избежать

Наверное, у многих из вас бывали в жизни такие случаи, когда очень хотелось верить в чудо, в доброго волшебника, который появится неизвестно откуда и всё исправит, изменит к лучшему. Так случилось и с героем сегодняшней истории.

Как рассказывают, жил некогда в Кизеле, на Доменном угоре, человек со странным именем Славомир. Жил особняком, без надобности ни с кем не общался. Был у Славомира старый покосившийся деревянный домик, никакого другого хозяйства никто у него не видел – ни скота, ни огорода. Да что говорить, он даже свет по вечерам не зажигал.

Среди соседей тем временем о Славомире разные слухи ходили. Даже поговаривали, будто колдовством он промышляет, потому живёт долго – земля его не принимает. Да старик особо на эти разговоры внимания не обращал.

Неподалёку жил молодой парень, звали его Иваном. С ним и произошла волшебная история. Милее дочери местного учителя Татьяны для него никого не было. Шло время, вот уже и про свадьбу думать стали, да пришла беда. Татьяна внезапно заболела, слегла, а через какое-то время заснула, и никто её разбудить не мог. Поговаривали вообще, будто умерла она, да просто отец так не хотел с ней расставаться, что хоронить не дал. Иван тоже не сдавался, сказал, на что угодно пойдёт, лишь бы возлюбленную свою вернуть.

Вот как-то Ваня с Ильёй Степановичем – отцом Татьяны – разговорились. Сказал Иван, что на всё готов, а старый учитель и говорит:

– Эх, Ваня, я уже и не знаю, кто и чем ей поможет. Доктора звал, тот только поохал. Нет, говорит, в медицине таких средств, чтобы её с постели поднять. Надежда только на чудо. Мне, старому, стыдно признаться, но доктор – грамотный человек – на ухо мне шепнул: «Попробуй к Славомиру обратиться, он с другим миром разговоры ведёт, может, вызволит дочку». Ну, как я, человек, который детишкам говорит, что нет никаких потусторонних сил, про законы физики объясняет, пойду помощи у колдуна просить?!

– Да вы, Илья Степаныч, не печальтесь. Я никого ничему не учу. Пойду к Славомиру, вдруг на самом деле поможет… Уж если даже доктор говорит…

СТАРИК И ВПРЯМЬ НЕПРОСТОЙ

На том и расстались. Пошёл Иван к старику. Постучал в дверь, но никто не ответил, не вышел навстречу. «Старый совсем, видать, глуховат уже», – подумал Иван и подошёл к окошку, постучал ещё раз. Так никто его и не услышал. «Куда старый на ночь глядя ушёл, – размышлял Ваня, – может, рядом где, позову-ка его. Эй! Славомир… Я ж даже отчества не знаю, чтобы повежливее сказать…». Старик не откликнулся. Сел Ваня на крыльцо, решил, что не уйдёт, пока не переговорит со Славомиром и не добьётся от него обещания помочь. Сидит и всё время от времени повторяет: «Славомир, где бы ты ни был, приди».

Много ли мало ли времени просидел так Иван, вдруг слышит, кто-то скрипнул дверью, подошёл к нему сзади и руку на плечо положил. Рука та тяжёлая да холодная, но ничего плохого Иван не почувствовал, только удивился слегка, что старик из дома вышел, хотя до этого никаких признаком своего присутствия там не показывал. Обернулся, а Славомир пригласил его войти, там, мол, и поговорим.

Рассказал Иван о своей беде, старик ему и говорит:

– Точно пока не знаю, как тебе помочь Татьяну вернуть. Одно скажу, кто бы тебе ни сказал, что мертва она, не верь. Заметь, ведь и доктор мёртвой её не считает. А я попробую узнать, где искать причину несчастья. Утро вечера мудренее. Ты с рассветом приходи. Я тебя встречу и всё, что узнал, расскажу.

Иван послушал старика, ушёл домой. А только светать стало, он уже снова на крыльце у Славомира стоит. На сей раз и стучать не пришлось. Тот сам к нему вышел и вновь в дом пригласил.

– Коли пришёл ко мне, значит, веришь, что помогу. Тогда не удивляйся ничему, что услышишь. Татьяна твоя сейчас одновременно в двух мирах пребывает. Тело её здесь, а душу по чьему-то наущению лиходей похитил. В детстве слышал сказки про Кощея бессмертного? Так вот, лиходей ему служит и души живые ему поставляет.

– Подожди, в сказках Кощей всегда проигрывает. Какой-нибудь богатырь или мой тёзка Иван смерть его находит, иглу ломает, и нет Кощея…

– Так, да не так, – ответил Славомир. – Кощей ведь только в сказках одинок, потому иглу найти и сломать кажется легко. А на самом деле он управляет всем тёмным миром, и служат ему лиходеи и навьи. Только ты догадаешься, где смерть Кощея искать, как они тебя морочить станут, запугают до смерти, силы из тебя высосут, и ту иглу ты не только сломать, поднять не сможешь. Да и добраться туда непросто. Здесь Бабы-Яги нет, через чью избушку в другие миры проходят.

– Вот загадал ты, дед Славомир, загадку! Сам про сказки говоришь и тут же в настоящее меня с головой окунаешь. И как туда проникнуть?

– Не кипятись, Ваня. Простому человеку к Кощею не попасть, но я смогу. Мне навьи с лиходеями нестрашны.

– Нет, дед, так не пойдёт. Бери меня с собой – моя невеста, мне и выручать.

– Тогда придётся тебе измениться. И запомни, что бы ни случилось, держись рядом со мной, иначе сам навечно там застрянешь и не только невесту, себя самого забудешь.

Сказал так Славомир, потом достал свежий берёзовый веник с полки, ударил им несколько раз Ивана по спине и по груди, приговаривая «живое древо, душу живую сбереги». После этого тихо произнёс «пойдём», и вместе с Иваном вышел в дверь, которая возникла в противоположной стене от порога.

В КОЩЕЕВОМ ЦАРСТВЕ

С удивлением Иван заметил, что вокруг места незнакомые, сумрачные. Вроде как лес, только неприветливый, не наш. Идут они со Славомиром по этому лесу, видят, сидит под ёлкой женщина. Вся какая-то скрюченная, кожа серая, будто от грязи. Но самое удивительное, что держит она в руках холст, по которому то ли вышивает, то ли просто, без смысла какие-то стежки иглой делает. Грубую нитку то запутает узлом, то прямой большой шаг сделает. Заметила людей, холстину в комок свернула, в дупло дерева бросила, а сама тут же выпрямилась, руки в стороны развела, затем соединила, в ладоши хлопнула, и вокруг полный мрак наступил.

– Берегись, Иван. В этом мороке только навьи хорошо видят. Даже мне сложно разобраться. Так что от меня ни на шаг не отходи. Если удастся морок разогнать, слушай меня. Как скажу, быстро беги к дереву с дуплом и хватай навью холстину, – сказал так Славомир и, повернувшись назад, принялся что-то приговаривать.

В этот миг серая навья что-то прошипела и хищной птицей накинулась на Славомира, впилась в него когтями, да Иван оказался ловчее. Хоть ничего и не видел в мороке, но уловил движение навьи и схватил её за хвост. Та, не ожидая такого, освободила Славомира. Старик договорил заклинание и вмиг пространство озарилось светом. Навья снова стала серой скрюченной бабой, с силой рванулась прочь, оставив в руке Ивана обрывок грязного подола вместо хвоста. «Беги!» – крикнул Славомир Ивану. Тот, вспомнив уговор, бросился к дереву, добрался до дупла, наощупь нашёл холст, достал его и спустился на землю. Навья вскрикнула, но в свете она оказалась беспомощной. Иван увидел иголку в холстине, взял её в руку. «Уж не та ли это иголочка? – спросил он, обращаясь одновременно и к навье, и к Славомиру. Навья заскрежетала зубами, а старик подошёл к Ивану и тихо сказал: «Свет здесь не навсегда. Он сейчас исчезнет, так что пока навья бессильна, уходим. Холстину бери с собой. Дорогой всё объясню».

К счастью, свет исчез, когда Иван со стариком были на почтительном расстоянии от навьи, таком, что, оглянувшись, её уже не видели. Тогда Славомир объяснил, что навья, как оказалось, та ещё дрянь, умудрилась похитить нить судьбы Татьяны, вдев её в Кощееву иглу. Так она связала Кощея с Татьяной, почему та и не могла проснуться. Если бы Иван поторопился и просто оборвал нить, Татьяна бы умерла. Просто взяв иглу и оставив холстину с нитью навьи, та имела бы власть над Татьяной, и невеста забыла бы настоящего жениха.

Так вскоре они добрались до пространства, окружённого с корнями вывороченными деревьями, рвами. Сумрак здесь сгущался сильнее, так, что в нём еле различим был высокий дом с острой крышей, навершием которой служило чёрное солнце – знак Кощеев, как пояснил Славомир. Старик попросил Ивана развернуть холст и взять иглу. Иван, не трогая нити, вытащил иглу из холстины. В этот момент высокий дом будто задрожал от страха, в стороны от него полетели, словно комья грязи, злые лиходеи и навьи, которые ни за что не подпустили бы живого человека к дому хозяина, не держи он в руках его смерть. Выглянул Кощей из дома, попробовал торговаться, обещая Ивану и Славомиру несметные богатства и власть в мире живых, но Славомир остановил его: «Ты нас не покупай, не на базаре, чай. Невесту парню верни, тогда и о твоих подарках побеседуем. Иголочку переломить ему ничего не стоит. Иван, поняв смысл, тут же взял иглу так, будто на самом деле хочет сломать её. Кощей умолк, выставил вперёд худую руку ладонью вверх, дунул на неё. С руки слетела белая голубка и, поравнявшись с Иваном, стала девицей. Славомир осторожно взял холст, вынул нить из Кощеевой иглы и накинул холстину на видимую душу Татьяны. Та преобразилась, будто тело своё вернула. Увидев это, Иван обрадовался, разломил иглу, и Кощей рухнул наземь, постепенно растворяясь в полумраке. Иван с Татьяной отправились восвояси по лучу света, который вновь появился по заклинанию Славомира, и вскоре оказались в доме старика. Перешагнули знакомый порог и тут заметили, что Славомира нет рядом.

Иван позвал его раз, другой. Славомир оказался перед ними, будто и не исчезал. Пожелал Ивану с невестой счастья. «Если что-то случится, зовите, а сейчас мне пора. Я здесь надолго не задерживаюсь», – сказал так и исчез. Позже Иван услышал от людей, что иногда колдун может жить вечно, сбежав от смерти в своё прошлое. Здесь главное, чтобы там себя самого не встретить. На малое время он возвращается в настоящее, чтобы, если добрый, помочь кому, или, если злой, навредить.


Это тоже интересно11 сентябряМифология земель КУБа. Как в Губахе нечисть младенца украла


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу