Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 июня 2021

Мифология земель КУБа. Как в Губахе у Крестовой горы дух Уральских гор проснулся

Мифология земель КУБа. Как в Губахе у Крестовой горы дух Уральских гор проснулся
Происшествия
  1. Происшествия
Губахинская земля хранит множество тайн, и в горах скрыта великая сила, только не все могут приручить её

Это произошло в конце семидесятых прошлого века. Мой очередной рассказчик-очевидец учился тогда в школе, в шестом классе. Как все мальчишки, любил приключения.

Однажды ему с приятелями повезло...

ПО ПЕРВОМУ СНЕГУ

Поздняя осень. Уже выпал снег, но не основательно, а лишь припорошив землю. В школе закончились занятия, и ребята высыпали на улицу. Только кто же станет спешить домой, когда вокруг такая благодать! И Серёжа с одноклассниками ещё какое-то время был в школьном дворе. Вдруг кто-то из мальчишек заметил следы. С одной стороны, вроде ничего необычного. Они могли быть даже ненастоящими. Ребята и сами порой рисовали такие на снегу, пугая одноклассниц снежным человеком. С другой стороны, эти следы тянулись довольно далеко, не было видно, где они заканчиваются.

Пробежали пару кварталов, а следы всё не кончались, только сворачивали с дороги от частных домов в сторону Крестовой горы. Так мальчишки оказались около колодца, люк которого был открыт. Следы здесь обрывались. Ребята предположили, что «шутник» спрятался именно там. Заглянули вниз. До земли было недалеко, к тому же на уровне люка предусмотрительно кто-то положил пару брёвен. «Ну, точно шутник здесь!» – подумали ребята и друг за другом спустились на дно колодца. Осмотрелись по сторонам – никого. Они даже слегка огорчились, что никто не встречает.

Приключение закончилось? Но тут Славка, лучший друг Сергея, вместо того, чтобы выбираться из колодца, прошёл ещё немного вглубь, вдоль проходящей там трубы и громко позвал друзей. Ребята пошли за ним и тут все увидели странную картину. На дне аккуратно постелена старая газетка, а на ней стоит стакан с какой-то красной жидкостью. Ребята замерли. По спинам пробежал холодок, но в глубине души всё ещё была надежда на затянувшуюся шутку. Славка тихонько поднял стакан, присмотрелся. Побледнел и дрожащим голосом произнёс: «Ребята, это, кажется кровь». После этого почти бросил стакан на газету (на удивление всем тот не упал и не разбился, а встал ровно, как ни в чём не бывало). Мальчишки же словно по команде бросились наутёк.

ПО СВОЕМУ СЛЕДУ

На следующий день все одноклассники уже знали о странном колодце, где стоит стакан с кровью. Кто безоговорочно верил, кто сомневался, были и те, кто хотел своими глазами увидеть страшилку. Пришлось друзьям вести таких любопытных знакомой дорогой.

На сей раз спускаться в колодец не пришлось. Не доходя несколько метров до цели, мальчишки из-за кустов увидели, как из колодца выбирается довольно высокий, полноватый и неуклюжий человек. Ребята притаились, стали смотреть, что он будет делать. Через плечо у незнакомца висела сумка наподобие тех, что брали с собой шахтёры, в них обычно находились аккумуляторы для шахтёрских ламп, инструменты, иногда тормозок.

Неуклюжий посмотрел в сторону мальчишек, те затаили дыхание. Однако, видимо, никого не заметил и пошёл чуть в сторону по узкой, вероятно, им самим протоптанной тропинке. Повинуясь какому-то необъяснимому чувству, ребята тихонько, стараясь оставаться незамеченными, пошли за ним. Вот незнакомец с сумкой остановился около не слишком высокого раскидистого дерева. Дерево казалось очень старым. Его ветви торчали коряво в разные стороны, ствол был испещрён глубокими морщинами. Неуклюжий великан постоял, пробубнил что-то глядя на крону дерева. Слов разобрать ребята не смогли – далеко, да и произносились они негромко. Тем временем незнакомец снял с плеча сумку, открыл и достал из неё какой-то предмет. Мальчишки подкрались поближе.

Славка разглядел, что в руке у незнакомца был всё тот же стакан с жидкостью, похожей на кровь. Но ребятам было странно, как это жидкость не выливается из стакана. Ни вчера, когда Славка почти выронил стакан, ни сейчас, когда незнакомец нёс стакан в сумке безо всякой крышки или хотя бы целлофанового пакета.

ДУХ ГОР

Неуклюжий вновь что-то сказал, хлопнул слегка по краям стакана ладошкой, махнул стаканом в сторону дерева. Наконец жидкость полилась. Но не на землю, а на корявый ствол, тщательно заполняя его морщины. Застыв от изумления, ребята увидели, как кровь поднимается по этим морщинам вверх к кроне. От её действия, казалось, ожили ветки дерева, покачнулись. В их гуще будто что-то хлопнуло. На одной появился хорошо различимый нарост-почка. Вот она раскрылась. На несколько секунд возник яркий лиловый цветок, потом на его месте возник ни на что не похожий плод, также за несколько секунд созрел, упал на землю и в том месте словно огонь резкой струёй взвился вверх. А следом из прожжённой огнём скважины появился некто. В противовес неуклюжему этот был подтянут и аккуратен. И, похоже, ему не нравилось то, что неуклюжий потревожил его.

Он холодно с презрением посмотрел на смиренно стоящего великана и негромким, но каким-то стереофоническим голосом спросил: «Что тебе нужно?»

Неуклюжий же подобострастно лепетал:

– Я уже многому научился, не испугался, я отдал тебе собственную кровь – сделал всё, чтобы ты поделился со мной своей силой и знаниями.

– Ты сделал всё, чтобы вызвать меня, но этого мало. Ты жалок и смешон. Неужели ты считаешь себя достойным моей силы?!

– Я потому и пришёл к тебе, что надоело быть для всех смешным. Я докажу, что я умён, что я способен отомстить всем, кто смеётся при виде меня. Знаю, ты хочешь жертвы. Я позаботился об этом. Ты можешь сам выбрать кого угодно…

В это время Славка и Серёжа переглянулись и попятились назад, стоявший рядом Димка последовал их примеру. Трое поодаль поняли: дело нечисто. Судя по всему, неуклюжий знал, что ребята за ним следят, и нарочно дал им подойти поближе. Их-то он и предлагал в качестве жертвы своему господину. Без слов поняв друг друга, мальчишки кинулись врассыпную в надежде, что сработает поговорка про двух зайцев.

Не подумали ребята, какой силой обладает тот, кого вызвал своей кровью неуклюжий. Далеко убежать не удалось никому. Словно вихрь поднялся над ними и силой вернул мальчишек на место. Так повторялось снова и снова. Ребята пробовали ругаться со злодеем, умоляли его отпустить, но тот будто издевался. При этом всё так же холодно и презрительно смотрел теперь не только на неуклюжего, но и на ребят.

В ЧЁМ СИЛА

При очередной попытке избежать участи вихрь вернул их с такой силой, что Слава оказался совсем рядом с деревом. В какой-то момент дерево приподняло его своей веткой. И тут внизу Славка увидел тот самый волшебный плод, который пробил скважину с огнём и стал причиной появления злодея. Внезапно мелькнула мысль: что, если штука, которая вызвала чудовище из-под земли, может и вернуть его обратно. Всё ещё находясь в приподнятом состоянии (ветка прочно вцепилась в него, впилась сквозь одежду. Славка что было сил закричал:

– Серый, возьми эту штуковину!

Серёжа понял друга. Они с Димой вместе кинулись к стволу за плодом. Тут вмешался неуклюжий. Видимо, хотел вновь показать свою верность злодею. Но остальные мальчишки воспользовались возникшей неразберихой и смогли остановить неуклюжего, а Серёжка тем временем взял в руки волшебный плод. Димка же с одноклассниками отважились сразиться с веткой, державшей Славу.

В этот момент злодей опомнился и чуть было вновь не воспользовался силой вихря, чтобы разбросать мальчишек. И, наверное, этот вихрь был бы ещё сильнее прежнего. Только в путанице, которую нечаянно внёс его же сторонник, злобный не заметил, как ребята подняли волшебный плод. Тем не менее вихря не получилось. Дерево же вдруг снова стало меняться. Вновь по его каналам-морщинам потекло что-то густое, только имело оно уже не красный цвет крови, а тёмный, землистый цвет. И всё дерево напомнило внезапно умирающего человека. Оно как-то осунулось, ребятам даже показалось, что издало стон и глубоко выдохнуло. Будто испустило дух. А вместе с деревом потускнел и злобный джентльмен. Да и в прямом смысле провалился сквозь землю.

Так мальчишкам удалось избавиться от злой участи. Только неуклюжий ещё долго стоял около дерева и в истерике повторял «я же всё сделал, почемууу!»

Ребята вернулись домой. Своё приключение хотели держать в секрете, но.... Славка с Серёжкой первые, увидев встречавшую их Серёжину бабушку, стали наперебой рассказывать увиденное. Бабушка выслушала ребят, а после рассказала то, чего мальчишки не знали.

Раз в триста лет можно разбудить духа Уральских гор. Дух этот человеческое общество не любит, потому на людей смотрит с презрением и старается извести их. В Губахе всем хорошо известен сильный ураганный ветер бора - это его слуга. Только тот, кто по первому снегу, по своему следу путь проложит, напоит мёртвое дерево своей кровью и не испугается произнести трижды слова заклинания, призывающие духа, может надеяться на его снисхождение. Дух может поделиться с ним своей волшебной силой. Только старые люди говорили, что за такой дар дух требует человеческой жертвы, чтобы самому без сил не остаться.

А старое дерево и остальные признаки встречи с духом возникают на пути вызывающего внезапно и так же внезапно потом исчезают.

Как говорит Сергей, потом действительно ни дерева, ни колодца со стаканом крови ребята ни разу не видели, хотя приходили на это место неоднократно, даже годы спустя.Это тоже интересно12 июняМифология земель КУБа. Как писатель из Губахи со своей тенью боролся

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу