Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
16 октября 2021

Мифология земель КУБа. Откуда в Губахе ведьмы берутся

Мифология земель КУБа. Откуда в Губахе ведьмы берутся
Происшествия
  1. Происшествия
Что делать, если ваша жена – настоящая ведьма

Осенней порой многое в окружающем мире кажется загадочным из-за странной, только осени свойственной игры света. Что уж говорить о том, что и так до сих пор не познано.

Как-то, бредя по осеннему городу, фотографируя эту загадочную игру света, встретилась с одним давним знакомым. Судьба у Кирилла странная, вроде всё в жизни есть, но нет покоя. Как будто до сих пор, несмотря на вполне зрелый возраст, места себе не нашёл. Встретились, разговорились. Начали с осени, с окружающей красоты. Вроде тема абсолютно нейтральная. Только Кирилл вздохнул тяжело и выронил: «Помню, вот такой распрекрасной осенью всё и началось…».

Поскольку за язык никто не тянул, а слово не воробей, спросила, о чём же всё-таки речь. Так и узнала очередную историю о чародействе и о том, как сложно жить, когда рядом с тобой не совсем обычный человек.

ВСТРЕЧА С СУДЬБОЙ

Двадцать с лишним лет назад Кирилл на дне рождения своего приятеля познакомился с девушкой. Та сразу ему понравилась. Да и мудрено было бы не обратить внимания. Тем более молодому человеку.

Уле тогда было всего 19. Большие тёмно-карие глаза с огромными, казалось, ресницами, аккуратный нос, манящие губы – Кирилл был очарован. Новая знакомая казалась ему эталоном красоты. Хотя Ульяна и вела себя с ним точно так же, как со всеми, ему казалось, что каждый взгляд, каждая улыбка – только для него. Пришло время прощаться. Девушка собралась и быстро шмыгнула за порог. Кирилл, не помня себя, схватил куртку и выбежал за ней, одеваясь на ходу.

Догнав её у подъезда, предложил проводить. Та не ответила ни да, ни нет. Он уже и этому был рад. Как верный пёс, пошёл рядом. Проводил до остановки (возлюбленная жила в Углеуральском), дождался, когда сядет в автобус. После долго смотрел вслед, пока автобус не скрылся за поворотом. Дальше дни для Кирилла поделились на счастливые, когда он видел Ульяну, и мрачные – когда той рядом не было.

Уже и осень прошла. По обыкновению, скоропостижно разноцветная листва сменилась белым снегом. Влюблённый и не заметил этих перемен, поскольку целиком был поглощён мечтами о новых встречах с Улей. Друзья-приятели, видя, что творится с ним, стали всё чаще говорить о том, что стоит попробовать объясниться с девушкой. Но Кирилл тянул, боялся, что его слова всё разрушат.

Однажды, дело было уже в январе, Ульяна долго не появлялась и не давала о себе знать. Кириллу стало не по себе, и тогда он решился во что бы то ни стало отыскать Улю и рассказать ей о своих чувствах. Узнал у приятеля, на чьём дне рождения они познакомились, адрес и отправился на поиски. Кирилл тогда был небогат. На последние деньги он по пути купил три розы, лишь потом подумав, что надо ещё и проезд оплатить. Подходя к остановке автобуса, Кирилл лихорадочно проверял карманы, но, увы, больше не нашёл ни гроша. Не долго думая, он спрятал цветы от мороза в пазуху куртки и направился пешком до посёлка.

Кто знает наши места, может себе представить, что такое в мороз по автодороге, прыгающей с горы на гору, преодолеть больше десяти километров. Руки почти не слушались, лицо жгло от ледяного ветра. Так Кирилл и появился у дома Ульяны. Та, конечно, удивилась такому поступку. Цветы приняла, чаем напоила. Кирилл решил не медлить, пока не прошла решимость. Выстрочил слова признания и тут же махом сделал предложение. Девушка какое-то время помолчала, словно испытывала, потом тихо сказала: «Если согласен мучиться век, буду твоей женой». Но что значат такие слова для того, кто обезумел от страсти! Со свадьбой долго не тянули, подали заявление, расписались и стали жить-поживать. До поры всё было как у всех. Романтика, боязнь расставаний. Кирилл боготворил жену, опасаясь хоть чем-то, даже невзначай, обидеть её. Ульяна, возможно, такой пылкой любви не показывала, но стремилась быть достойной супругой.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НОЧЬЮ

Так шло время. Минула весна, лето. Вновь – осень. Вот как-то смотрит Кирилл, жена внезапно под вечер стала прихорашиваться. От зеркала не отходит, причёску себе делает, платье новое примеряет. Такое мужа насторожило. До сих пор не случалось, чтобы Ульяна куда-то в гости или на торжество ходила, не предупредив его. Да и вообще, старались везде вместе быть. Не вытерпел, спросил, куда это она собралась. Уля замерла. Вопрос её врасплох застал. Судя по всему, объяснять что-либо она не хотела, надеялась, что уйдёт без расспросов. Посмотрела на супруга, попыталась ласково улыбнуться и вскользь заметила: «Это так, по делу. Ты не переживай». После быстро оделась и ушла, не принимая никаких возражений.

Кирилл впервые почувствовал, что между ними вовсе не те безоблачные отношения, какие он видел, делая предложение. Взяв себя в руки, он попытался переключиться на что-то. Но ни чтение, ни телевизор успокоения не принесли. Так он бессмысленно проходил по квартире от одного окна к другому в ожидании Ульяны. Та вернулась под утро. Ни слова не говоря, прошла в спальню и упала в кровать без сил. Проснувшись, вновь была привычной Улей, вела себя так, словно ночного исчезновения и не было вовсе. Кирилл даже смирился, не стал напоминать, не пытался вновь заговорить об этом. Вроде всё вернулось на круги своя. Да только через несколько дней Ульяна снова так же ушла без предупреждения. Когда супруга вернулась, Кирилл решил всё же поговорить с ней. Но не тут-то было. Она одним взглядом заставила его замолчать.

Как-то, заметив, что жена опять куда-то собирается вечером, решил Кирилл тихонько проследить за ней. Дождался, когда выйдет из дома, посмотрел в окно, куда та направляется, и быстро побежал на улицу, стараясь держаться на расстоянии, но не выпуская из виду. Идти пришлось недолго. Уля свернула за угол большого дома. До Кирилла донёсся женский смех. По голосам понял, что, кроме Ульяны, там ждали ещё минимум две или три девушки. Не успел он дойти до угла дома, откуда слышал голоса, как мимо него на неплохой даже по современным меркам скорости пролетели четыре странных существа. Можно, конечно, было предположить, что это какие-то неведомые ночные птицы, но слишком большие. Да и взмахов крыльев неслышно. Просто монотонный шум, как от ветра в трубе. Кирилл попытался было разглядеть очертания существ, но те уже растворились в ночном осеннем небе. Вокруг не было ни души, не слышно было и женского смеха и разговоров.

Не солоно хлебавши Кирилл вернулся домой. Наутро всё повторилось. Кирилл дождался, когда супруга проснётся и всё-таки спросил её о ночных похождениях. Ульяна сначала пробовала ответить шуткой, перевести разговор, однако Кирилл на сей раз не поддавался ни её обаянию, ни просьбам забыть.

В ЧЁМ СИЛА?

Тогда Ульяна усадила мужа рядом с собой и стала рассказывать.

– Помнишь, тогда, зимой, когда ты примчался с цветами, что я сказала? Думаешь, цену набивала? Нет, мучиться и впрямь придётся. Главное, ты знай, что, уходя ночью, я тебе не изменяю. И так будет не всегда. Только несколько дней в году. Понимаешь, это не моё решение. Так получилось. Было это три года назад. Была у меня двоюродная бабка. Старенькая уже совсем. Внезапно заболела и долгое время лежала в постели. Вылечить её не могли, и умереть она тоже не могла. Мучилась сильно. Иногда теряла сознание от боли и тогда начинала кричать что-то несусветное. Мы как могли, пытались её страдания облегчить. Ближе нас, меня и моей матери, у неё никого не было, она всю жизнь одна жила.

Вот как-то пришла я к ней в комнату. Она в здравом уме. Я хотела её покормить – ела она уже только с ложечки из наших рук. Подошла к кровати, а она в это время взяла меня за руку и очень тихо, почти шёпотом, сказала: «Прости. Не могу я больше». Не успела я ничего ответить, как чувствую, рука её ослабела, плетью упала на кровать. Умерла она. После похорон, на девятый день мне приснилось, будто бабка моя живая пришла к нам. Отвела меня в сторону, чтобы мама не слышала, и говорит: «Спасибо. Благодаря тебе я от мук избавилась. Только тебе тоже несладко придётся. Взяв тебя за руку, я тебе ведьмовскую силу передала и судьбу несчастливую с ней».

– И что, теперь ничего нельзя сделать? – возмутился Кирилл.

– Точно не знаю. Говорят, есть способ избавиться от этого. Только я сама не поняла пока, плохо мне или хорошо с бабкиным даром. Возможно, на помеле летать – не самое приятное, но стерпеть можно. То, что я многое наперёд вижу и могу в свою пользу обернуть, и вовсе не плохо. Вот только, когда хозяин к себе зовёт, мне страшно становится. Боюсь, что когда-нибудь он полностью покорит меня, тогда прощай, нормальная жизнь, для тебя я стану чужой.

После этого разговора долго Кирилл места не находил. Надеялся, что переезд в другой город спасёт его семью, но всё зря. Прожили вдали от Губахи несколько лет, вернулись назад. Ничего не изменилось. Только жена стала всё больше отдаляться от него. Тогда Кирилл решил найти способ из той сферы, с силами которой справиться обычными способами не может. Пробовал искать в Интернете информацию, как победить ведьмовское начало, как одолеть ведьмину силу. Тщетно. Тут при очередных интернет-поисках наткнулся на слово «помело». Вспомнил разговор с женой. Точно! Ведь всё, как у всех, не поймёшь, что ведьма. А вот на помеле другие не летают.

Выследил однажды вновь супругу. Дождался, когда вернётся после встречи с «хозяином» (тогда же она почти бессильна, значит, и подруги её тоже). Прилетели ведьмы, спешились, и каждая свою метлу в укромное место пошла прятать. Тут Кирилл подбежал к Ульяне, выхватил метлу, разломал на части и поджёг. Ульяна упала без сил на землю, метла в огне будто взвыла, как живая. Когда всё сгорело, собрал Кирилл пепел, поднял жену, отнёс на руках домой. Затем, чтобы какое волшебство метлу из пепла не возродило, пошёл и бросил пепел в речку.

С тех пор исчезать по ночам Ульяна не стала. Кое-что от ведьминой силы ещё осталось, но Уля сама уже не хочет пользоваться своими чарами. Кирилл надеется, что жизнь наладится.


Это тоже интересно2 октябряМифология земель КУБа. Как губахинцы демона перекрёстка провели

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу