Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 марта 2021

Мифология земель КУБа. Параллельные вселенные пересеклись в губахинском парке

Мифология земель КУБа. Параллельные вселенные пересеклись в губахинском парке
Происшествия
  1. Происшествия
Во время солнечного затмения губахинец попал в другой мир, где встретил себя самого

Наверняка многие из вас задумывались о том, что наша такая привычная жизнь могла бы пойти совсем не так. Знаю, кто-то даже и хотел бы изменить всё, начать заново, с чистого листа. Да только, как известно, время вспять не повернуть…

Вот недавно в поисках новых историй довелось мне разговориться с одним человеком. Зовут его Максим. Почти всю свою сознательную жизнь Максим прожил в Губахе – лишь на несколько лет уезжал в Пермь, сначала мечтал покорить местную столицу, да не сложилось. Отучился в вузе и вернулся к родным пенатам. Так вот, вернёмся к нашему с ним разговору.

– Мифы, легенды? – переспросил Максим, глядя на меня. – Да сейчас и не вспомнить, хотя, в детстве нередко страшилки друг другу рассказывали, но как-то этому значения не придавал. А вот странная штука со мной однажды приключилась.

Конечно, не могла удержаться, чтобы не узнать подробностей «странной штуки». Мой знакомый, которому и самому хотелось поделиться, коли уж выпала такая возможность, охотно рассказал всё как было.

КУДА ВЕДЁТ ТРОПИНКА ПАРКА

Произошло это в конце 80-х прошлого века. Как считает Максим, началось всё с неприятностей. Поссорился он тогда с девушкой, в которую был влюблён по уши. Причин ссоры сейчас, спустя столько лет, уже и не припомнит, но состояние потом было отвратительным. Как будто огромная скала упала и почти раздавила его. Казалось, даже дышать было почти невозможно. Вот в таком состоянии шёл он куда глаза глядят. Поскольку на губахинских улицах в ту пору было достаточно многолюдно, решил Максим свернуть в парк Гагарина. Напомню, что тогда он выглядел более безлюдным и, главное, больше напоминал просто небольшой лесок. Это и привлекло Максима. Пусть где-то на аттракционах и слышались голоса, его бесцельной прогулке это не мешало.

Так шёл он вверх, параллельно проспекту Ленина по то чёткой и достаточно широкой, то исчезающей тропинке парка. Всё его существо было занято лишь мыслями о НЕЙ – девушке, с которой он так странно поссорился. Как теперь вспоминает рассказчик, из-за этих мыслей он даже забыл о том, что именно в этот день должно быть солнечное затмение, которое (что редко бывает) можно увидеть даже в наших широтах. Но тогда мысль об этом только раз мелькнула в сознании, когда Максим заметил, что всё вокруг внезапно стало тёмным. В этот момент он как раз подходил к границе парка – пересечению Ленина и Октябрьского. Собираясь выйти из парка, он взглянул вперёд и не узнал знакомого пейзажа. Вместо пустыря за дорогой возвышалась стена из красного кирпича. Судя по всему, здесь что-то начинали строить. «Странно, – подумал Максим, ещё вчера здесь ничего не было, когда это успело появиться». Решив проверить, что это за стена, он пошёл вперёд, как вдруг услышал крик. «Макс! Макс!» – кто-то явно пытался докричаться до него. Максим обернулся в сторону, откуда слышался крик, и увидел, как его пытается догнать парень, примерно его ровесник или на пару лет постарше него. Лицо его показалось Максиму знакомым, хотя никак не мог понять, где с ним встречался. Тот же, увидев, что Максим остановился, ещё ускорил шаг и вмиг поравнялся.

– Ты где пропадаешь? – спросил его парень. Тебя дома все потеряли. Мама уже всем друзьям твоим звонила. На меня кричит, мол я виноват. Вот я и решил пойти на поиски.

БРАТ, КОТОРОГО НЕТ

Максиму показались слова парня странными. Откуда он знает его маму? И почему та его обвиняет в исчезновении сына? Последний вопрос у Максима, что называется, слетел с губ. Незнакомец остановился и ответил вопросом:

– Как, ты ничего не помнишь? Ты же вчера вечером видел, как я обнимал Юльку. Психанул и убежал. Вот мама теперь и ругается, как говорит нестыдно у родного брата девчонку уводить.

– У родного брата?..

– Ты что, вообще ничего не помнишь? Или ты меня после этого братом уже не считаешь?.. Макс, давай не будем горячиться. Я понимаю, что со стороны это, наверное, так и выглядело, но между мной и Юлькой ничего такого. Ты же не знаешь, как дело было. Ты сам куда-то упёрся с Никитой. Юлька пришла, а тебя нет. Я вообще в это время сидел своими делами занимался. У меня сессия на носу. Я и домой-то приехал, чтобы никто не мешал готовиться. Тут твоя девушка приходит, ищет тебя, говорит, что обещал вечер с ней провести, а самого нигде нет. Она так часа два у нас просидела. Тебя всё не было. Девчонке уже всякая чушь стала в голову лезть. Смотрю, выбегает из гостиной вся в слезах – решила, что ты где-то с другой, а про неё и забыл, раз не приходишь. Мне её жалко стало. Вот и решил успокоить, ведь точно знаю, что нужна она тебе. Тут ты и прибежал, да ещё и мама как на зло вышла из кухни в прихожую. Вот и получилось, что вы оба увидели совсем не то. Короче, хорош дурью маяться. Я тебе был и останусь старшим братом, а Юлька – твоей девушкой. Я никому дорогу переходить не собирался.

Максим слушал незнакомца и пытался понять, откуда у него взялся старший брат, с которым, как кажется, он в таких дружеских доверительных отношениях. Ну не сошёл же он с ума! Точно помнит, что никакого брата у него нет. То есть когда-то был, но заболел. Врачи не сразу смогли поставить правильный диагноз, лечили совсем от другого, и мальчик, которого звали Русланом, умер. Максиму в то время было всего несколько месяцев, а брату только-только три года исполнилось. И вот перед ним стоит живой взрослый брат…

ПОЗНАКОМИЛСЯ С РОДНЫМИ И ВСТРЕТИЛСЯ С СОБОЙ

Пусть он мало что понял из происшедшего, решил послушать Руслана и отправился с ним вместе домой. Мама встретила их на пороге. «Слава Богу, помирились!» – воскликнула она. Тут же не преминула провести душеспасительную беседу, смысл которой был в том, что девок в мире полным-полно, а брат один, и ссориться им не след.

Поворчав ещё немного для приличия, она усадила обоих братьев за стол – а то нервные такие оба, и еда им не нужна, так и с голоду помереть можно. Максим ещё какое-то время побыл дома – интересно было пообщаться с братом, получше узнать его, ведь раньше они и не встречались. Руслан оказался общительным и действительно каким-то родным. Им нравилась одна музыка, одни фильмы, он даже учился на физическом факультете, куда и Максим собирался поступать этим летом.

Позже Макс всё же оставил брата готовиться к сессии, решив навестить Юлю – надо же извиниться за свою глупость и объяснить, почему так долго не приходил. Он действительно был у Никитоса, друга-одноклассника. Тот в журнале нашёл схемы и описание, как самим смастерить радиоприёмник, вот за этими схемами ребята и просидели до позднего вечера. Вспоминая всё это, Максим дошёл до дома, где жила Юля. Но не успел войти в подъезд, как увидел, что девушка выбегает на улицу с улыбкой. Рядом с ней – некто. Максим остановился и присмотрелся. Каково же было его изумление, когда в молодом человеке рядом с Юлей он узнал самого себя.

Несколько секунд он стоял как вкопанный, не зная, что делать. Потом вспомнил, что где-то читал о параллельных мирах и о двойниках. Говорят, если встретишь своего двойника лицом к лицу, одному суждено погибнуть. «Хорошо, что другой я меня не видел, – подумал Макс. – Есть вероятность, что всё будет хорошо. Главное, что в этом мире мы с Юлькой уже помирились».

ТАЙНА МИРОВ

Так в сознании его всё встало на места. Параллельные миры. Началось затмение и, видимо, благодаря этому границы между ними стали гораздо тоньше. Так Максим и попал сюда. Осталось понять, как вернуться назад. Тут вновь наступила темнота. Максим увидел, как вокруг люди – кто через тёмные очки, кто просто через закопчённое стекло смотрят на удивительное явление – полное солнечное затмение. Макс прищурился, чтобы хоть краешком глаза взглянуть. Лишь едва попробовал различить солнечную корону вокруг чёрного шара Луны, как воздух будто стал осязаемым, обволакивая всё прозрачной дымкой и меняя очертания. Через секунду всё стало как прежде. Макс стоял в парке, глядя на дорогу, за которой был пустырь.

Как внезапно он очутился в параллельной вселенной, также внезапно вернулся в свой мир. Как говорит знакомый, с Юлей в этом мире он так и не помирился – нашла коса на камень. Она спустя год вышла замуж за другого. Вскоре и у него появилась семья. В общем, в жизни было всякое. И, честно признаться, иногда Максу очень не хватало такого рассудительного старшего брата, какой остался в том мире у другого Максима.Это тоже интересно13 февраляМифология земель КУБа. Материализация идей по-губахински

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу