Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 августа 2020

Любовь зла, или зачем в Верхней Губахе по ночам пугали девушку

Любовь зла, или зачем в Верхней Губахе по ночам пугали девушку
Общество
  1. Общество
Мифология земель КУБа: история о том, как разбушевался хранитель очага и чем обернулась его обида

Признаюсь, сама нередко говорю себе, что многое из записанного мною хоть и рассказано живыми людьми, но очень сильно напоминает небылицы. Может, выдумали историю или вообще воображение вкупе с самовнушением сыграло злую шутку с героем. Но вот как вы отнесётесь к рассказу женщины, которая, вспомнив о давнем страхе, едва сдерживала слёзы боли и обиды от всего, что ей пришлось пережить.

Случилось это чуть меньше 40 лет тому назад. В одном из старых деревянных бараков на улице Герцена, что в Верхней Губахе, жила семья – мать и дочь. Последней в ту пору было лет 22 года. У девушки был ухажёр. Да не просто случайный однодневка. Дружили ещё со школы. Потому из армии ждала, о новых знакомствах и не помышляла. Казалось, с годами любовь только крепла. Шло время, уже и о свадьбе стали думать…

ЧУВСТВУЮ, КТО-ТО ТЯЖЁЛЫЙ ЛОЖИТСЯ НА ГРУДЬ

Вот как-то вернулась Римма домой после очередного свидания с возлюбленным. В голове – сплошные мечты и планы. Кажется, и думать больше ни о чём сил нет, только о счастье с любимым человеком. Так в мечтаниях наша героиня и заснула сладким сном.

Вдруг Римма почувствовала, что ей очень трудно дышать. Проснулась. Тяжесть не исчезла. Будто кто-то тяжёлый и мохнатый лёг ей на грудь. Девушка пыталась пошевелиться, сбросить с себя невидимый груз, но лохматое тело только сильнее придавило её к кровати. Что бы Римма ни делала, как ни пыталась освободиться, бесполезно. Так до утра больше не заснула. Утром на работу пришла словно избитая. Кое-как смену отработала, чтобы не заснуть.

Вечером поначалу даже и о женихе не вспоминала, настолько устала. Но суженый сам к дому пришёл и начал в окошко высвистывать, вызывать. Не удержалась, выбежала. Подумала, может, и хорошо, что не оставляет её Коля одну. Надеялась развеяться после ночных страхов. Только, находясь рядом с любимым, больше молчала да тихонько вздыхала, вспоминая лохматого гостя.

Коля заметил, что с невестой что-то не так: не радуется ему, не смеётся, хотя всегда была хохотушкой. Но в душу к ней лезть не стал. Так и вечер прошёл. Проводил Николай невесту домой, с будущей тёщей шутками обменялся и пошёл прочь. А Римме нерадостно. Хоть и тяжело, и спать хочется, мочи нет, а прилечь боится.

В конце концов усталость победила. Снова крепко заснула, да спустя время проснулась от того же чувства. Вновь ощущение кого-то тяжёлого и лохматого на груди и очень трудно дышать. Всё повторилось – ни встать, ни пошевелиться. Хотела крикнуть, позвать маму на помощь, но тут же почувствовала, как лохматая рука плотно закрыла ей рот. Вместо крика раздался только слабый стон. Снова ночь без сна в страхе и муках.

К ДОБРУ ИЛИ К ХУДУ

Прошёл почти месяц. Римма не могла избавиться от ночных кошмаров. Пробовала спать со светом – не помогло. Мохнатый всё так же ложится на грудь и душит. Поскольку бессонные ночи с удушениями даром не проходят, все окружающие, конечно, заметили, что с девушкой что-то случилось. Сначала рассказала о своих страхах маме. Та тоже испугалась, но пыталась успокоить, хотя и не знала, что происходит и кто мучает дочь по ночам.

Подружки на работе на перебой стали сыпать догадки, кто это может быть и как избавиться от лохматого.

– Римма, а ты с ним поласковее, может, и Колю забудешь, – шутила самая весёлая и беззаботная Танька.

– Не, тут ласками не спасёшься. Явно нечисть какая-то. Кто-то на тебя обиделся или зла тебе хочет. Ты молитвы знаешь? Моя бабуля говорит, от таких только молитва спасёт, – всерьёз переживала за подружку Лена. – Хочешь, я у неё спрошу, какую молитву читать нужно? Она в церковь в Кизел каждую неделю ездит, молитв много знает.

Поговорили так, кто-то вспомнил, что это может быть домовой. Тот, как известно, существо мирное и домашних любит, но может осерчать, если в доме беспорядок. Но Римма сразу предположение отвергла, поскольку ни она, ни её мама беспорядка сами не переносили. В квартире всегда чистота и уют царили. Идею с молитвой никто особо не поддержал, тогда ещё про церковь с опаской говорили. Пожалуй, сама церковь у некоторых людей вызывала больше суеверного страхе, нежели какой-то домовой. В общем, решили бабушку Лены пока не тревожить.

Тут в разговор вмешалась молчавшая до поры Валя. «Девочки, это точно домовой шалит. Мне мама рассказывала, что он так жильцов предупреждает о чём-то. Говорят, когда домовой душить начинает человека, надо у него спросить, к добру или к худу. Если повеет теплом, значит нечего бояться, всё хорошо будет, а коли холодом подует, значит быть беде».

Вот настала ночь. Римма легла в постель. Через какое-то время возникло знакомое ощущение тяжести, почувствовала лохматую руку домового на своей шее. Вспомнив совет подруги, тихо спросила «к добру или к худу?». Тут же дышать стало легче, но в комнату ворвался холодный ветер. Затем всё стихло. Мохнатое существо тоже исчезло. С той поры домовой не давал о себе знать.

Через несколько дней сыграли свадьбу с Колей. В первые дни Римма удивлялась, о какой беде хотел сказать домовой, если всё благополучно закончилось. Только вскоре счастье закончилось, а беда надолго воцарилась в молодой семье.

– Скоро я поняла, что брак мой и есть тот холодный ветер. Кажется, я вообще не знала все годы, пока жила с Колей, ни счастья, ни радости. После свадьбы его будто подменили. Стал постоянно кулаки в ход пускать. Не помню, когда я без синяков ходила. Сначала думала образумится, может, ребёнок родится, и муж успокоится. Однако рождение ребёнка не спасло. Мне ещё тяжелее стало. Теперь от побоев надо было не только себя, но и малыша спасать. Муж ни меня, ни его не жалел. К тому же ещё и изменять стал постоянно. Так и мучилась, пока твёрдо не решила развестись. Вот о чём домовой меня предупреждал. Он-то, видать, моего Колю сразу раскусил, как тот в квартире у нас появился, а я дурная была, в розовых очках на мир глядела.

Вот такую историю о проделках домового рассказала мне моя знакомая. Признаюсь, не поверить ей было сложно, поскольку даже спустя много лет она не могла об этом говорить без боли и ужаса, который довелось испытать.

Это тоже интересно8 августаМифология земель КУБа. Как первопроходцы искали ископаемые, а нашли пса, но избежали смерти

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу