Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 февраля 2022

От ковида до оплаты. Губахинцы спрашивают о медицине в пандемию, последствиях капитального потопа и суровости закона

От ковида до оплаты. Губахинцы спрашивают о медицине в пандемию, последствиях капитального потопа и суровости закона
Общество
  1. Общество
Специалисты рассказывают о причинах исчезновения дневного стационара, нюансах получения ответов из фонда капремонта и некоторых юридических тонкостях

Почему и куда пропал дневной стационар? Кто возместит ущерб жильцам дома без крыши? Есть ли управа на заказчиков, которые не платят исполнителям? Отвечаем по порядку.

СНОВА ВИНОВАТ КОВИД

Уже третий год человечество бьётся с этой заразой, не переставая изумляться, как от многого нам приходится отказываться из-за неё. А кто-то и вообще обнаруживает исчезновение важных и полезных вещей. Ищет, кто виноват, а виноват опять он, коронавирус.

– Почему не стало дневного стационара? Сейчас такого варианта лечения нет ни в Углеуральском, ни в Губахе. Это создаёт сложности для людей, которые нуждаются в плановом лечении. Для того, чтобы пройти курс (капельницы, уколы и пр.), как известно, не всегда требуется находиться круглосуточно в лечебном учреждении. Люди приходили в больницу, принимали необходимые процедуры, а после возвращались домой. Сейчас такой возможности не стало. Если до поры жителей Углеуральского в этом плане выручал санаторий-профилакторий «Метафракса», где такие услуги оказывали платно, теперь и его нет. Мы обращались с вопросом к заместителю главврача, но нам чёткого ответа не дали.
Жители посёлка Углеуральского.

Людей понять можно. Для многих, особенно пожилых, дневной стационар был очень удобен: и здоровье поправил, и постоянно в больнице не надо находиться. Что произошло, мы узнали у главврача ГКБ № 4 Андрея РОНЗИНА.

– В период опасности распространения коронавируса работа медицинских организаций, подведомственных минздраву, регламентируется отдельным приказом министерства.

В целях предупреждения распространения инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения администрацией ГКБ № 4 принято решение о приостановке работы дневных стационаров во всех подразделениях филиала «четвёрки». После стабилизации эпидемиологической обстановки деятельность дневных стационаров в Губахинском округе будет возобновлена в максимально короткие сроки.

В общем, дневной стационар не исчез, он обещал вернуться, когда уйдёт ковид.

А ЗА ПОТОП КТО ОТВЕТИТ?

Дом № 36 на проспекте Ленина прошлым летом стал очередной губахинской притчей во языцех. Сколько стоял с разобранной крышей, а сколько воды утекло за это время… Текла водица, понятное дело в квартиры жильцов, а у последних на этом мокром месте возникали и продолжают возникать вопросы.

– Ещё полгода назад были отправлены документы в фонд капремонта относительно причинённого нам материального ущерба по вине недобросовестного подрядчика. Ответа до сих пор нет. Хотелось бы знать, мы имеем право на компенсацию этого ущерба?
Жильцы дома № 36.

Что компенсация быть должна, это ясно, а вот что с конкретным ответом? Задали вопрос представителю фонда капремонта. Ответ получили следующий:

– Информация о статусе в отношении возмещения материального ущерба предоставляется лично собственнику только через официальное обращение на нашу электронную почту info@fond59.ru.

Другими словами, если вас интересует конкретно вам полагающаяся компенсация, вы пишете официальное обращение на указанный адрес и только после того получаете возможность узнать, кто и что вам должен.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО – «ДЕСЯТЬ»

Кому знакома ситуация, когда деньги уже ох, как нужны, а их нет и нет? А, если средства нужны даже не отдельному человеку, а целой организации, а кто-то их задерживает?

– Нередко читаю вашу газету и не могу понять: есть заказчик работ, есть подрядчик-предприниматель, который по договору эти работы выполняет, и вдруг проходит срок, а денег за труд ему никто платить не собирается. Неужели нет конкретных рамок, в которые должен заказчик оплатить выполненный заказ?
Анатолий, житель Губахи.

Что говорить, есть такое. Вот, к примеру, занимается организация ремонтом. Вдруг работа встала. Спрашиваем, в чём причина. Оказывается, вовремя не заплатили. Чтобы расставить точки над i, мы обратились в прокуратуру.

Заместитель прокурора города, младший советник юстиции Александр ЩЕРБИНИН:

– Согласно федеральному закону, в контракт, заключаемый с предпринимателем или некоммерческой организацией, включается обязательное условие об оплате заказчиком проведённых работ, оказанной услуги или доставленного товара. Если ранее срок оплаты составлял 15 дней, то сейчас заказчик обязан выплатить все средства по договору с исполнителем в течение десяти дней. кстати, с января будущего года, этот срок планируют ещё сократить – до семи дней.

Если заказчик нарушил срок оплаты, ему грозит административная ответственность. Более того, даже в случае, когда в договоре заказчик указал период более десяти дней, это также является нарушением, влекущим административную ответственность.

Выходит, и сроки есть, и соответствующий документ, их подтверждающий.

СЫН ЗА ОТЦА ПОЛУЧАЕТ

Деньги, как известно, бывают разными: зарплаты, пенсии, налоги и даже налоговый вычет.

– В прошлом году я проходила лечение в стоматологии. Знаю, что работающие люди могут вернуть часть потраченных средств при помощи налогового вычета. А что делать пенсионерам? Есть ли какой-то способ?
Валентина Ивановна, пенсионерка.

Когда человек работает, ситуация ясна: он платит налоги, с них получает вычет. Узнаем, что говорит Налоговый кодекс о неработающих пенсионерах.

Александр ДЫБОВ, ведущий эксперт интернет-издания «Главная книга», объясняет:

– Если пенсионер не работает, но у него имеется какой-либо дополнительный доход, с которого он платит налог, вычет можно получить в обычном порядке.

Если пенсионер не имеет дополнительного дохода, на помощь могут прийти работающие дети. Такое возможно при условии, что все подтверждающие лечение пенсионера и оплату лечения документы будут оформлены на них.

Короче говоря, знать закон не помешает даже когда зубы болят. Тут пенсионер должен прийти в поликлинику с сыном или дочерью, чтобы их имена вписали в договор о предоставлении услуг. Если оплата проводится по карте банка, карта должна также принадлежать сыну или дочери, вписанным в документ. И да, специалист говорит, что хорошо при этом представить документ, подтверждающий, что с вами – ваш ребёнок (свидетельство о его рождении).

Это тоже интересно10 февраляМинздрав РФ разъяснил порядок дистанционного закрытия больничных листов пациентам с ОРВИ и COVID-19

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу