Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера
и соглашаетесь на обработку персональных данных.

Согласен

Уважаемые читатели!

Ближайший номер "Уральского Шахтера" поступит в розничную продажу во вторник, 7 апреля. Выдача газет по редакционной подписке будет производиться в магазине "Полюс" ежедневно с 15:00 до 19:00.

Обращаем ваше внимание, что на период действия режима полной домашней самоизоляции "Уральский Шахтер" будет выходить два раза в неделю - по вторникам и субботам.

По вопросу размещения рекламы в газете "Уральский Шахтер" и на электронных ресурсах "МедиаКУБа" просим обращаться по телефону +7 908 26 77180, sov@mediakub.com, Ольга Спиридонова.

25 марта, 18:02

Оживить город-призрак: что планируется сделать с фестивалем Губаха ALIVE

Фестиваль-реконструкцию планируют вывести на новый уровень развития

Как создаются проекты: культурные или спортивные? Об этом нам, простым горожанам, мало что известно. Мы видим уже результат кропотливого труда работников различных учреждений. Оцениваем, критикуем, не задумываясь о том, сколько сил вложено в их реализацию. К таким событиям относится театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой». Новый бренд, который должен прославить Губаху на уровне России – индустриальное наследие прошлого, бывший шахтёрский посёлок Верхняя Губаха.

НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ…

В губахинском историко-краеведческом музее задумались, как вывести фестиваль-реконструкцию «Губаха ALIVE» на новый уровень развития, либо видоизменить его так, чтобы привлечь как можно большее количество людей, интересующихся культурным туризмом, в наш город. Как нельзя кстати, благодаря имеющимся связям в определённых кругах (сказался опыт участия в проектах), директор музея Евгения Шабурова узнала, что существует исследовательская и практическая платформа «Лаборатория индустриальности», поддерживаемая фондом Потанина и Уральской индустриальной биеннале (выставка, проходящая раз в два года – прим. ред.) современного искусства.

В рамках «Лаборатории» ведутся исследования на наличие в той или иной территории интересных объектов индустриального наследия, проводится расширенный форум, на котором своими знаниями делятся специалисты международного класса, эксперты федеральных инвестиционных и грантовых программ. И заключительным этапом становится работа лаборатории по разработке и реализации концепции сохранения объекта культурного наследия.

О Губахе, как о территории с интересным прошлым, уже было известно екатеринбурскому урбанисту Дмитрию Москвину. Мало того, для него несколько лет назад была организована экскурсия по Верхней Губахе. И так сложилось, что Дмитрий вошёл в состав экспедиции по городам Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и Пермского края. Побывав в Лысьве, Чусовом, Кизеле, Березниках и Губахе, эксперты остановили выбор на нашем городе. Ключевым моментом для принятия решения взять проект по Верхней Губахе в разработку, стал ежегодно проводимый фестиваль-реконструкция «Губаха ALIVE». Сработало старое, доброе правило: прежде, чем что-то получить – нужно отдать.

УЧАСТИЕ В БИЕННАЛЕ – БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

После того, как эксперты побывали в Губахе и ещё раз убедились, что бывший шахтёрский посёлок действительно достоин стать объектом индустриального наследия, настала очередь директора Музея КУБа и Надежды Чудиновой, подать заявку для участия в «Лаборатории индустриальности» и отправиться в путь. Вторым этапом продвижения проекта стало участие в индустриальной биеннале осенью прошлого года.

Евгения ШАБУРОВА, директор Музея КУБа:
– На биеннале в Екатеринбурге было множество интересных площадок: выставки, форумы. На одном из них, форуме по сохранению индустриального наследия, были представлены готовые кейсы. Мы, участники, подавшие заявки, почерпнули для себя много нового, познакомились с экспертами, рассказали ещё раз о своих объектах. Напряжённая работа длилась три дня под руководством тьютеров, курировавших работу лаборатории.

По итогам трёх дней участия в биеннале, губахинцы подали ещё одну заявку: более осмысленную и доработанную. И попали в число победителей наряду с Саткой (Челябинская обл.) и Североуральском (Свердловская обл.). Надо отметить, что объекты, выбранные в итоге, абсолютно разные. Например, в Сатке – это здание ГЭС, дамба, которая находится в удовлетворительном состоянии. Проект направлен на сохранение того, что есть в музеефицированном виде.
У губахинцев сохранять, к сожалению, практически нечего. Здания шахтёрского города полуразрушены, поэтому концепция проекта несколько иная, к примеру, фестивальная.

ОСМЫСЛИТЬ, РЕШИТЬ, УДИВИТЬ

На данный момент активная работа продолжается. Сотрудники музея вспомнили, что такое – выполнять домашние задания. Их они получают от экспертов лаборатории. Всё это в скором времени выльется в ещё одну масштабную встречу уже на территории городов-победителей. В ней будут задействованы все те, кто причастен к фестивалю «Губаха ALIVE»: идеологи, волонтёры, представители администрации, спонсоров и других финалистов. Перед ними – единственная и отнюдь не лёгкая задача: выработать стратегию по работе с индустриальным наследием, городом-призраком Верхней Губахой. Евгения Шабурова, директор краеведческого музея, допускает мысль о том, что в результате, вполне возможно, появится нечто совершенно новое. Либо формат фестиваля сохранится, но его наполнение будет другим.
Третий, решающий, этап должен был состояться в апреле, но из-за профилактики коронавируса встреча переносится на неопределённый срок. В любом случае, рано или поздно сессия состоится, проект доведён до логического конца, а результат мы увидим, скорее всего, следующим летом на территории Верхней Губахи.

Ранее мы рассказывали о новых проектах, которые готовит губахинская центральная библиотека.

Текст и фото: Ульяна Бажанова

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 20:24

Куда обращаться и что делать в разных жизненных ситуациях в период самоизоляции?

Собрали полезную информацию в одном месте

0 198
Вчера, 20:06

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 392
02 апреля, 17:18

Что разрешено и что запрещено в период самоизоляции

На наиболее часто повторяющиеся вопросы жителей Прикамья ответили министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и замруководителя администрации губернатора Лев Гершанок

0 635

Последние новости

1
В связи с режимом самоизоляции в Пермском крае нарастает дефицит донорской крови

В Пермском крае доноров крови стало в два раза меньше, а потребность осталась

0 18
2
У главного врача краевого онкологического диспансера Максима Мезенцева и его супруги выявлена коронавирусная инфекция

7 апреля к заболевшим коронавирусной инфекцией в Пермском крае добавились ещё 11 человек. Среди них - главный врач краевого онкологического диспансера и его супруга

0 70
3
За прошедшую неделю в Губахе произошло три дорожно-транспортных происшествия

С 30 марта по 5 апреля инспекторы ГИБДД составили 23 административных материала

0 44

Главные статьи

Видео: комментарий главы Губахинского округа Николая Лазейкина по итогам оперштаба по профилактике распространения коронавируса

Николай Лазейкин - о текущей ситуации и принятых мерах по профилактике распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 6 апреля

0 392
Будут ли введены кредитные каникулы для граждан и представителей бизнеса

Вопрос о введении кредитных каникул решается в федеральных органах власти

0 302

Архив