Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 февраля 2023

Парадокс борща. Почему стал дешевле борщевой набор, если выросли цены на овощи?

Парадокс борща. Почему стал дешевле борщевой набор, если выросли цены на овощи?
Общество
  1. Общество
Какие факторы влияют на стоимость популярного блюда в нашей кухне

Недавно говорили о дороговизне овощей, и вот появляется сообщение о том, что подешевел борщевой набор. От чего это зависит и каких ценовых изменений ждать дальше?

Все помнят, как мы ужасались повышению цен на огурцы и томаты, да и сами эти овощи тогда не особо баловали потребителя своим появлением на прилавках. И вот в краевой прессе сообщают, что борщ в феврале обойдётся дешевле, чем в январе текущего года. Парадокс? В комментариях к новости в соцсетях можно было увидеть что угодно – от одобрительных лайков самых доверчивых до возмущений типа «вы откуда цены берёте, вы сами-то в магазин ходите?!» со стороны скептиков.

ЭКОНОМИКА ЗАСТАВИТ ЭКОНОМИТЬ

Когда такое читаешь, невольно появляется желание проверить данные, а заодно и проанализировать, что же творится в нашей экономике, если какой-то борщ рождает споры и раздоры.

Тут, пожалуй, пригодится опыт знаменитого сыщика. Помните, как Шерлок Холмс постоянно ссылался на два метода расследования: индукцию и дедукцию? Думаем, в нашем случае вторая (путь от общего к частному) подойдёт лучше. Потому, прежде чем копаться в борще, посмотрим на то, что говорит Пермьстат об экономической ситуации.

Статистики утверждают, что в январе наступившего года стоимость продуктов вообще стала значительно выше по отношению к декабрю прошлого. Продовольственный сектор потребительского рынка подскочил в ценах, в среднем, на 0,7 процента. И хотя на такие товары, как мясо птицы, молочные продукты, сахар, рыба стоимость снизилась более, чем на один процент, на плодоовощную продукцию, включая картофель, цена поднялась на 14 с лишним процентов. Потому, кстати, в январе наши местные любители борща и сообщали о подорожании стандартного набора для этого блюда.

Но это пока лишь отступление. Вернёмся к индексам цен. Откуда взялся скачок? Думается, сыграло роль решение о неповышении цен перед Новым годом. Мы же знаем, что в условиях рынка удержание стоимости на прежнем уровне после может обернуться резким ростом. Кроме того, в отдельных случаях сказалась сезонность, а где-то, как мы писали ранее, дороговизна была вызвана искусственно созданным дефицитом.

ЦЕНА КАК ПОГОДА

Но вот наступил февраль, экономические страсти поутихли, кстати, не без помощи прессы: когда во многих изданиях поднимается одна и та же тема, это привлекает внимание не только потребителей и производителей, но и надзорных и контролирующих органов, что волшебным образом действует на производителей. Дабы не стать стороной конфликта, производители усмиряют созданный ажиотаж.

В нашем случае помогло ещё и то самое, набившее оскомину импортозамещение. Сработало «наше, пермское».

Есть ещё нюанс, который свидетели борщевого набора вряд ли учитывают. Почему? Потому что делают единомоментный срез. А в текущих условиях цифровые значения цен могут меняться ежедневно. К примеру, ради подтверждения сказанного провели эксперимент – понаблюдали изменение стоимости килограмма картофеля в течение трёх дней в одном и том же сетевом магазине. Вот что получилось: день первый – цена картошки 29-30 рублей за кило; день второй – цена упала до 27 рублей; день третий – стоимость выросла на 10 рублей, то есть килограмм картофеля стоит уже 37 рублей.

Как так? Давайте вспомним такие категории, как качество товара, путь от производителя до прилавка, время с момента производства (в нашем случае, сбора урожая) и количество товара в наличии. В совокупности всего перечисленного и определяется текущая стоимость.

СТАНДАРТ С ИЗЫСКАМИ

Когда выяснили, из чего складывается цена каждого продукта и как она меняется, можно поговорить и о частном случае. Да-да, о борще.

Поскольку сегодня мы всё доказываем опытным путём, решили посчитать стоимость борщевого набора в Губахе (цены – на 18 февраля). Далеко не ходили, обошлись сетевым магазином у дома.

Итак, считаем. Картошка, как мы говорили ранее, стоит 37 рублей за кило. Выходит, на 350 граммов нужно потратить 12,95 рубля. Килограмм капусты – 23 рубля, следовательно, за 200 граммов нужно отдать 4,6 рубля. Лук на тот момент стоил 44 рубля, то есть на 90 граммов нам понадобится 3 рубля 52 копейки. Морковь – 43 рубля за килограмм. 80 граммов нам обойдётся в 3,44 рубля. Свёкла по акции – 38 рублей за кило. Значит 130 граммов выйдут на 4,94 рубля. Чеснок на момент эксперимента стоил 23 рубля за 100 граммов. На шесть граммов, следовательно, потратим 1,38 рубля. Курица стоила 125 рублей за килограмм. Выходит, полкило нам обойдётся в 62 с половиной рубля. Стандартная буханка хлеба («кирпичик») массой 500 г стоит 23-24 рубля. То есть 200 г стоят максимум 9,6 рубля. Сметана, в среднем, стоит 46 рублей за 250 граммов. На сто граммов потребуется 18 рублей 40 копеек. Складываем все полученные цифры, в итоге получаем 121 рубль 33 копейки. Борщ в Губахе сегодня обойдётся даже ниже приведённой «Оперативной Пермью» стоимости.

Конечно, если туда добавить ещё граммов сто томатов по 146,9 рубля за кило, да 100 граммов сладкого перца по 295 рублей (мы сделали именно так), тогда супец дойдёт в цене до 165 рублей 52 копеек. Но последний вариант – индивидуальный, известно, что каждая хозяйка готовит по-своему.

И в заключение, уж если упоминали ранее в статье заоблачную стоимость огурцов и помидоров, заметим, что сейчас томаты можно купить по 146 рублей, а огурцы среднеплодные гладкие – по 199 рублей за кило. То есть помидоры сбавили порядка 30 рублей в цене, а огурцы – 70 рублей. Главный закон рынка – всё течёт, всё меняется.

Знаете ли вы, что борщ на Руси варят уже почти пятьсот лет. О нём есть упоминания ещё в новгородских летописях. Конечно, рецепт отличается от современного. Тогда в наших краях ещё не знали ни картошки, ни помидоров. Эти овощи завезли в Восточную Европу гораздо позже, как, кстати, и фасоль (есть немало гурманов, предпочитающих, чтобы в супе обязательно были заокеанские бобы).
Изначально борщ готовили из мяса, свёклы, капусты, а главным ингредиентом был… борщевик. Не тот, который страшный сорняк, а его добрый родственник. Он-то (старое название – борщ) и дал название овощному супу, а сам веке в XVIII-м переименовался в борщевик
Это тоже интересно20 февраля 2023С деньгами и без сугробов. Где губахинцам взять алгоритм займа и как дождаться ремонта, советуют специалисты

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу