Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 июля 2021

Пионерское лето в Губахе. Вспоминаем, как это было, по архивным фотографиям в музее

Пионерское лето в Губахе. Вспоминаем, как это было, по архивным фотографиям в музее
Общество
  1. Общество
Продолжаем проект «История одной фотографии»

Давненько мы не брали в руки старых фотографий. Пришло время вспомнить наш совместный с краеведческим музеем проект и отправиться в прошлое с помощью архивных снимков. Сегодня едем в пионерский лагерь. Благо погода располагает – лето в разгаре, самая пора для пионерлагерей.

Сразу прошу прощения у тех, кто отдыхал или работал в других лагерях: фото мы выбрали про «Уголёк», но исключительно на правах старейшего пионерлагеря Губахи. А воспоминаниям границ нет, так что, говорим обо всех понемногу.

ДЕНЬ НАЧИНАЕМ С ЛИНЕЙКИ

Вначале оговорюсь. У нас история одной фотографии, потому официально она одна. У большинства, кто бывал в пионерских лагерях, всё всплывёт в памяти и при виде этого снимка. Другие фото мы не смогли не взять, скорее, из ностальгии. Они послужат дополнительными иллюстрациями. За основное же мы выбрали то, с чего в пионерском детстве принято было начинать любой день. Каждое утро, в дождь и в зной весь лагерь выстраивался на линейку. В общем-то, вопреки мнениям некоторых скептиков, стоит заметить: хоть процедура и не из самых приятных, но лишь потому что нельзя было поваляться в постели после общей побудки. Звучит горн – быстро просыпаемся и… минут через 15 как штык на линейку. А вот само мероприятие длилось недолго. Главное – поднятие флага. Ну, дальше могли объявить план на день, назвать ответственных за грядущие дела, и прочее в том же духе. В общем, на каторгу это не было похоже. Главные сони как раз успевали по-настоящему открыть глаза, ведь дальше ждало много всего интересного.

Вот как-то так. Потому и на фото – главный торжественный момент любого дня – поднятие флага. Кстати, поднимать флаг – особая честь. Это доверяли лучшим из лучших.

РЕЧЁВКИ, КРИЧАЛКИ, КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИ

Не жившие в том, пионерском, детстве, сейчас пытаются представить неведомые им времена как вечное хождение строем (даже в туалет) и скандирование лозунгов-речёвок о том, как хорошо в стране советской жить. Как человек, вспоминающий по старым фото и своё детство, а потом ещё и работу в пионерлагерях в качестве вожатой, хочу разочаровать многих. То есть, строй и речёвки, конечно, были, но не всегда. «Не всегда» здесь ключевое слово.

В смысле – не всегда строем, не всегда под «кто шагает дружно в ряд – пионерский наш отряд». Да и был тут один организационный, если хотите, момент. В отрядах было подчас человек по сорок с гаком пионеров. Если идти куда-то, да ещё далеко, просто толпой, вожатым трудно уследить за всеми подопечными сразу. Вот и вставали парами в колонну, а вожатые (чаще всего двое) открывали и замыкали этот строй. И, опять же, во избежание гомона о своём о детском (ведь, когда такое количество деток начинает говорить одновременно, вожатым не только не уследить, ещё и не перекричать, даже в экстренных случаях) речёвки играли роль упорядоченного крика.

Что до содержания речёвок, то тут вообще была свобода творчества. В зависимости от настроя и характера похода можно было кричать как что-то более-менее патриотичное, так и нечто типа «на берегу большой реки пчела ужалили медведя прямо в нос». Прогуляешься так, бывало, и увидишь сплошные плюсы. А поскольку солировали в таких кричалках чаще всего сами вожатые, коли понадобилось что-либо сказать, просто замолчи на секунду, а потом, пока все замерли, скажи свою важную новость.

Так ходили на самые разные мероприятия, каковых было немало, но самое удивительное, что оставалось свободное время. Чем занимались тогда? Играли. Во что угодно – от третьего лишнего (эту игру любили все возрасты) до «пух, мех или перо» (прерогатива тех, кто постарше).

И, само собой, были всяческие качели-карусели. Причём с той поры не помню более безопасных качелей, чем оригинальная конструкция из двух металлических тросов и деревянной перекладины. Возможно, кто-то, прочитав сие, вошёл в ступор, тем не менее, эксплуатировали эти качели нещадно. Это же действительно крылатые качели, поскольку на них можно было не просто постепенно наращивать амплитуду, поднимаясь всё выше, самые смелые и ловкие умудрялись сделать на них «солнышко». То есть описать полный круг, оказавшись на секунду вниз головой над верхней перекладиной, и резко полететь вниз. Дух захватывало, сосало под ложечкой – и хоть бы хны… качели целы, руки-ноги тоже.

Удивительно, но взрослые почему-то почти спокойно реагировали на такой эквилибр. Понятное дело, подобные забавы были доступны не всем, младших без присмотра на качели не пускали и цирковые номера демонстрировать им не разрешали.

А ВМЕСТО КОМПЬЮТЕРА ЧТО?

Кто-то, ищущий адреналин в разного рода бродилках-стрелялках, возможно спросит, чем же занимались в дождливую погоду, да и вообще, как жили без компов. Да дело в том, что о чудо-технике тогда никто не думал. Если дождь, или просто устали изображать казаков-разбойников, на помощь приходила библиотека. В каждом лагере таковая имелась. К тому же, особо заботливые вожатые могли из дома прихватить парочку интересных книг. Если в руках вожатой оказывался тот или иной бестселлер, как сказали бы сегодня, отряд просто собирался вместе вокруг этой вожатой, и все внимательно слушали о приключениях героев.

Кстати, в ту пору запас книжных знаний не раз выручал в трудный момент. Говорю со всей ответственностью. Тут, как говорится, проверено на себе. Все книжки из дома не увезёшь, а в библиотеке приключений с страшилок на всех не хватит. Зато в памяти хранилось множество историй, прочитанных ранее. В чём помогал запас? А кто не знает о традиции по ночам мазать соседей зубной пастой? А двери палат вам не связывали? Подобных развлечений в пионерских лагерях тоже хватало. Одна загвоздочка: за зубную пасту могло влететь – говорят, на лице она могла вызвать аллергию. Связанные двери, особенно в комнатах вожатых – это вообще рисковое дело. Вот тут и приходили на помощь книжки из памяти.

Отбой. Надо угомонить всех, кто ищет ночных приключений. Заходишь в палату, усаживаешься в уголок и начинаешь рассказ. Если история интересная, через минут 15-20 все спят. Можно наведаться в другую палату. Суть в том, что, пока вожатые не спят и даже не спрятались в своей комнате, ни один любитель бодиарта зубной пастой на дело не пойдёт, а ты своими сказками не хуже Арины Родионовны угомонишь даже самых непослушных. Следующий вечер – и всё сначала. Важно, чтоб тебе доверяли. Тогда встретят, возможно, откровенным возмущением из разряда «смена заканчивается, а у нас ещё девчонки пастой не измазаны», но после добавят «а чем вчерашняя история закончилась?». И всё повторяется.

Такие вот моменты пионерского детства, и не только, вспомнились. Конечно, впечатлений хватит не на один рассказ. И это я уже не вспоминаю о том, как ходили пешком от того же «Уголька» до дома. Не боялись ни расстояний, ни чего другого. Романтика!

И, ч4ть не забыла. О начале с флагом сказала, стоит упомянуть и финал. Ну, когда конец смены, все дела сделаны, все истории рассказаны, и всех ждёт на поляне в лесу огромных размеров пионерский костёр. Самое, пожалуй, романтичное мероприятие во все времена существования пионерских лагерей. Его все ждали с нетерпением. Ещё бы! Можно забыть про режим дня, поскольку это действо заканчивалось глубоко за полночь.

Это тоже интересно1 июляВ Губахе отметили День города и полюбовались «Закатом на Крестовой»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу