Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 июня 2022

По жизни танцуя. Знакомимся с хореографом коллективов Губахи и Кизела Лидией Больдт

По жизни танцуя. Знакомимся с хореографом коллективов Губахи  и Кизела Лидией Больдт
Общество
  1. Общество
Детей талантливых родителей можно условно отнести к трём категориям: на одних природа отдыхает, вторые выбирают профессии, далёкие от искусства. И есть третьи. Которые берут самое лучшее от мамы и папы, и творчество становится смыслом их жизни. Именно такова наша сегодняшняя героиня Лидия Больдт

Её мама была преподавателем школы № 17 в кизеловском посёлке Южный Коспашский. Затем обстоятельства сложились так, что она ушла работать в клуб «Мир» руководителем драматического кружка. Одной из юных актрис становится её дочь Лида. Она буквально всё свободное от школы время проводит в клубе. Но роли Дездемоны или Джульетты её мало интересуют. Лида, выросшая в окружении качественного звука и последних музыкальных новинок, ведь папа был заядлый меломан, начинает ставить танцы, делает отдельные номера. И создаёт танцевальный коллектив «Ли-денс», которому суждено пережить немало разных составов, покорить сердца зрителей Кизела, Губахи и Перми.

Но всё это – позже. А пока уроженка небольшого кизеловского посёлка оканчивает школу, затем по направлению администрации Кизела поступает учиться в Пермский колледж искусства и культуры.

– Когда я сдавала вступительные экзамены, один из членов приёмной комиссии сказал: «Давайте сделаем так, чтобы в Кизеле были танцы».

В нашей группе изначально было 15 человек. И только четверо после окончания учёбы связали свою жизнь с творчеством. В их числе оказалась и я.

ИЗ ПАРКУРА – В ТАНЦЫ

Лидия не подвела своих пермских преподавателей. В Кизеле действительно появились танцы. Участников коллектива «Ли-денс», разных по возрасту и семейному достатку да и по физическим данным, всегда объединяло одно - крепкая дружба. Со многими своими выпускниками Лидия поддерживает связь, гордится их успехами. А ведь были ребята, которые и думать не могли, что будут когда-нибудь танцевать.

– Однажды на стадионе «Шахтёр» в Кизеле я заметила мальчишек-паркурщиков. Под музыку они крутили невероятные сальто. Подошла, предложила стать участниками «Ли-денса». Согласились все шестеро. Но потом четверо «отсеялись». Остались двое, всей душой полюбившие танцы!

Одного из них, Валерия Хайновского, провожали в армию прямо со сцены ДК «Северный». Он танцевал, а в зале его ждали родители и гости, которые пришли на проводы.

Бесконечно я горжусь своими воспитанниками, которые остались в танцах. Кирилл Наговицын пришёл заниматься в «Ли-денс» будучи первоклашкой. Сейчас живёт в Екатеринбурге, является участником студии бального танца «Олимп».

Ещё одна моя воспитанница – Арина Тихомирова выступает в пермском детском танцевальном коллективе «Юлианна».

Настя Котлярова осталась жить в Кизеле. Работает учителем географии, но с танцами не попрощалась. Преподаёт аэробику и классический танец.

Если же говорить о всех ребятах, которые занимались и занимаются у меня, считаю, что танцы помогают им раскрыться, преодолеть комплексы, придают уверенности в себе. А эти качества важны не только на сцене, но и в жизни.

– Лида, знаю, что в балет берут не всех. Ребёнок должен подходить под определённые параметры. В «Ли-денсе» при поступлении есть ли какой-либо отбор?

– Нет. Я беру всех желающих. И даже не делю на составы, как это делают в больших городах. То есть те, у кого есть явный талант к танцам, становятся основным. У меня танцуют и полные девочки. Просто в третьей-четвёртой линии. Важно, что они чувствуют себя частью коллектива, к ним все относятся, как к равным.

УЕХАЛА И УШЛА, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ

Легко ли идти по жизни танцуя? Такой вопрос я задала моей собеседнице. Ответила она не сразу. Честно признаюсь, что некоторые факты из её биографии я знала до нашего диалога. «Ли-денс» выступал на танцевальных батлах, организованных «МедиаКУБом». Представлял Кизел. Сейчас же этот коллектив репетирует во Дворце культуры «Энергетик».

Два города КУБа. Один – в прошлом Лидии Больдт, второй – в настоящем. А между ними – профессиональное выгорание нашей героини, попытка сменить род деятельности, небольшой опыт в качестве ведущей и возвращение в танцы.

Новые ученики и родители, которые не только поддерживают Лидию во всём, но и стали идейными вдохновителями создания шоу-группы, аналогов которой ни в Губахе, ни в Кизеле, ни в Гремячинске нет.

О том отрезке своей жизни, когда по многим обстоятельствам Лидии пришлось уехать из Кизеловского округа в Губахинский, она вспоминает сдержанно. Кого-то винит? Нет. Жалеет? И на этот вопрос отвечает отрицательно. А вот благодарна ли кому-то? Здесь – твёрдое «да».

– Некоторое время я работала ведущей. Официально должность называлась по-другому. Но на деле вела мероприятия и свадьбы в ДК «Северный». Рекомендации, чтобы меня взяли на работу, дала Лариса Мамаева. Честно признаюсь, всегда очень волновалась, чувствовала себя в этой роли неуверенно, допускала ошибки. Их замечала только я, остальным нравилось.

Был ещё опыт работы с кадетами. Без ложной скромности скажу, что танец «Пилоты» в их исполнении удался! В Москве на одном из очередных всероссийских форумов они заняли с этим номером призовое место.

Успела поработать и с губахинскими фигуристами. Меня пригласили в качестве хореографа, помогаю им до сих пор. Особенно на фоне остальных выделяется Ярик Береснев. У него бешеная энергетика! Тот, кто хотя бы раз видел его выступление, не мог не заметить, как этот мальчик заполняет собой всё пространство ледового поля!

– Лида, расскажите немного о вашей шоу-группе. Как так случилось, что вы, работающая только с детьми, вдруг стали хореографом для взрослых?

– На самом деле идея создания LED шоу-группы принадлежит одной из мам моей воспитанницы Инне Лузяниной. Она как будто мои мысли прочитала. Я думала на эту тему, но не решалась перейти к действиям. А Инна сказала: «Давай попробуем».

Теперь вот выступаем на юбилеях, свадьбах, корпоративах. Людям нравятся. Есть заказы. Почти все заработанные деньги тратим на костюмы. Только один стоит около 10 тысяч рублей.

Недавно поставили новый номер «Снежные королевы». В нём к светящимся костюмам прибавился лазерный свет в руках. Сейчас взяли небольшую передышку. А после представим ещё один номер «Жемчужина». Он будет пронизан женской энергетикой.

СЕГОДНЯ – ХОРЕОГРАФ, А ЗАВТРА, МОЖЕТ, ШЕФ…

– Быть лучшим в творческой профессии на протяжении долгих лет – задача не из лёгких. Тем более, что вы уже познали и страх невостребованности, и усталость. Были мысли о запасном аэродроме?

–Я считаю, что нужно по максимуму использовать время, что у тебя есть. Не бросать то, к чему лежит душа. На данный момент в жизни меня всё устраивает. Детский коллектив «Ли-денс» вновь зазвучал. Я говорю о Дипломе лауреата II степени и Дипломе за первое место в краевом хореографическом фестивале среди начинающих исполнителей, которые мои девчонки получили в мае этого года.

А я вновь пережила эмоции, которых мне так не хватало. Год подготовки к конкурсу, волнение перед выступлением, радость от осознания, что мои труды дали свои плоды. Девочки достойно представили Губаху, несмотря на то, что соперники были достаточно сильные. И я верю, что главные победы у них ещё впереди.

А насчёт запасного аэродрома…Если судьбе будет так угодно, чтобы я ушла из танцев, значит стану поваром (смеётся). Есть у меня такое тайное увлечение. И мечта: пройти мастер-класс у именитого шефа, например, Константина Ивлева (ведущий программ «На ножах», «Молодые ножи», «Битва шефов» на телеканале «Пятница» – прим. ред.).

– Откуда любовь к готовке?

– От папы. Он у меня был не только меломаном, но и кулинаром. Все домашние обожают тушёнку, которую я готовлю по его фирменному рецепту. Эти знания и сыну передам.

Что ж, сегодня – талантливый хореограф, влюблённый в своё дело, а завтра – кто знает? Возможно, повар Лидия Больдт, владелица своего ресторана, которая даст фору и Ивлеву, и Гордону Рамзи (ведущий британских кулинарных шоу-прим.ред.). Потому что наша героиня не боится перемен и всегда идёт к своей цели.


Это тоже интересно4 июняТрус не играет в КВН! Интервью с создателем команд весёлых и находчивых Гремячинска и Кизела Юлией Терентьевой

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу