Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 июня 2021

Районы, кварталы, жилые массивы… Рассказываем о том, как строились микрорайоны Губахи

Районы, кварталы, жилые массивы… Рассказываем о том, как строились микрорайоны Губахи
Общество
  1. Общество
Особенности национального строительства в масштабах Губахи

Вот и пришло время продолжить рассказ о губахинской архитектуре, тем более, что мы ещё очень о многом не успели рассказать. Как читатель уже успел понять, здесь не всё так скучно и однообразно, как принято считать. А, если учесть некоторые особенности и добавить красочных рассказов очевидцев, то разговор будет увлекательным и познавательным.

Вы уже в курсе франкфуртского привкуса в первых многоквартирных домах, знаете о громадье планов развития проспекта Ленина и центральной площади. Пришло время поговорить о микрорайонах. Именно на этом мы с директором краеведческого музея Евгенией Шабуровой решили остановиться сегодня. А тот, кто дочитает этот материал до конца, сможет вспомнить, как это было по старым фото.

Это сначала были домики-дворики, где по старинке все знали друг друга, и в горе, и в радости были «всем двором», а потом появился глобальный взгляд на строительство. Оно, в принципе, и понятно. Не так давно отгремела война. Часть городов надо было отстраивать, возводить новые, потому было решено не заморачиваться, вести строительство сразу блоками-районами с общей инфраструктурой.

Сразу скажем несколько слов в защиту нововведения. Мысль о таких масштабных стройках возникла ещё в начале двадцатого столетия. Причём родоначальником был швейцарец ле Корбюзье. В мечтах его и соратников старые тесные кварталы должны были уйти в прошлое. Им на смену должны прийти микрорайоны с широкими дорогами, парками и общедоступными общественными сервисами. Конечно, здесь не учитывались интересы каждого отдельно взятого гражданина, поскольку мыслили более глобально.

Так вот, как говорят люди сведущие, такие застройки-микрорайоны в первые десятилетия после Второй мировой войны получили развитие не только у нас, но и по всей Европе. И пусть без особых вывертов, зато всё распределено. Вот тебе зона отдыха, вот жилой квартал, а хочешь поскорее добраться до другой какой-либо «зоны», пожалуйста, автомагистраль с общественным транспортом – поезжай на здоровье.

Так или иначе, а в Губахе постепенно появились первый, затем второй микрорайон. Для простоты персональные названия им не присваивались, именовали цифрами. Центрами микрорайонов становились школы и детские сады. Так, сначала выросла большая и красивая по тем временам школа № 1 – правопреемница верхнегубахинской первой школы, затем по такому же проекту построили школу № 2. Она приняла эстафету от некогда существовавшей в Нижней Губахе второй школы.

ПОЧЕМУ КУХНИ МАЛЕНЬКИЕ

Кстати, в ходе подготовки материала наш неизменный консультант в делах минувших дней, директор краеведческого музея Евгения Шабурова открыла одну интересную подробность, которая касается особенностей квартирной планировки, по крайней мере, в бывшем СССР. Многие собственники квартир в домах старой постройки жалуются на малую площадь кухонь. Кто-то в современных условиях пытается сделать перепланировку на свой страх и риск, кто и по сей день только вздыхает. Помнится, в былые времена была даже такая шутка: маленький мальчик говорит, что, когда вырастет, станет строителем, на что ему отвечают: молодец, только, когда будешь строить дом, сделай так, чтобы на кухне помещались не только кастрюли, но и бабушка.

Так вот, намерения, как чаще всего случается, у проектировщиков такого жилья были благими. Ведь тогда мечтали о светлом будущем, о том, что у людей должно быть больше свободного времени, которое они будут тратить не на вторую/третью и так далее работу, чтобы прокормить себя и семью, а на самообразование, окультуривание и прочие радости жизни. Заметьте, о кухне и кастрюлях речи нет. Мечтали о том, что ради экономии времени люди не будут проводить по несколько часов на кухне, а станут питаться в кафе и столовых. А кухни? Кухни так – сварить кофе или заварить чай. Для этого много места не требуется.

Да где там с нашим патриархальным укладом! Для нас кухня – это и рабочее место, и изба-читальня (имею в виду то время, когда старшие подолгу сидели, просматривая газеты именно на кухне). А ещё кухня – место самых задушевных, а, порой, и не слишком, разговоров. Да и гостей нередко мы в кухне принимаем. Короче говоря, неправильно мы поняли благой замысел.

И да, как вы думаете, откуда в панельных домах взялись небольшие помещения без окон? На встроенный шкаф вроде не похоже, на отдельную комнату тоже… Как рассказала нам Евгения Шабурова, изначально эти помещения предназначались для горничных. Последние, в принципе, в первой половине ХХ века в некоторых советских семьях были, и представлялось, что эта профессия себя не изживёт, а напротив – большинство сможет позволить себе такую роскошь. Но и тут создатели проекта просчитались. Приехавшие в новые дома люди, обнаружив в квартирах непонятные маленькие и узкие помещения, быстро нашли им применение в быту. Так и появились кладовки для складирования всякой всячины – от нужных, но громоздких вещей до не нужных вовсе, которые просто жалко выбрасывать.

ПАРКОВАЯ – КИРОВА – ПАРКОВАЯ

О том, как необычно иногда располагаются губахинские улицы, мы уже писали. Где-то виной рельеф, а где, возможно, и обычный ляп был допущен… Хотя, с последним предположением можно поспорить, узнав, например, историю одной улицы.

Год 1970-й. наша любимая газета пишет так про улицу Парковую, на которой тогда было всего два дома: «…Так появилась в микрорайоне Нового города улица Парковая, обозначенная пока двумя домами. Почему именно Парковая? Может быть, потому, что исходить она будет от парка имени Гагарина…». То есть она могла идти перпендикулярно тому направлению, которое ей было задано позже. Хотя другие источники утверждают, что тот парк, который дал название улице, вероятно, так и не появился. Слишком долго спорили о его месте расположения. Планировали разбить его то ниже мостика, именуемого в народе Хмелёвским, то выше него, то на месте, где сейчас располагается административное здание (Суворова, 5), вдоль дороги к бывшему посту ГАИ. Позднее предлагали место у современной улицы Кирова, наконец, выбрали берёзовую рощу у современной улицы Парковой – в направлении недостроенного стадиона. В чём секрет изменений? Да и к чему такое странное расположение домов, когда у Парковой нет ни начала, ни конца, да вдобавок не поймёшь, где она отделяется от улицы Кирова?

А история простая. Некогда в те два дома, которые первыми появились на этой улице (мы уже знаем, что начинаться она могла от парка Гагарина) поселили жителей бывшего посёлка Кржижановского (Нижняя Губаха). Там экологическая обстановка была крайне неблагоприятной. Так вот, переселенцы-кржижановцы в посёлке жили на улице Кирова. Приехав в Новый город, они захотели оставить от любимого посёлка их юности хотя бы название улицы. Так решением исполкома от 7 апреля 1978 года бывшая Парковая стала улицей Кирова. Но выросшие неподалёку новые дома вновь были названы улицей Парковой. Сейчас на этой улице всего пять домов: № 6, 6 «а», 8, 8 «а», 12 и 12 «а». Ну и к этой же улице относится здание второй школы с адресом Парковая, 10 «а». Причём, помимо странной нумерации, все они и расположение имеют аналогичное.

Конечно, новые микрорайоны требовали и строительства новых торговых и других объектов. Многие губахинцы и сейчас с ностальгией вспоминают магазины «Василёк», «Ветеран», кафе «Ёлочка», оформленное в лесном стиле, да и новую-старую автостанцию на стыке проспектов Ленина и Октябрьского.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ПЕРВОГО МИКРОРАЙОНА

Немало интересных фактов о строительстве первого микрорайона мы обнаружили в автобиографической книге Леонида Борисовича Палкина «Губаха – край родной. Так, бывший строитель и начальник строительно-монтажного управления вспоминает, как при строительстве дома № 7 на улице Космонавтов впервые была применена нижняя разводка отопления. Дом построили, сдали. Зимой – время заселять, а тут вся отопительная система встала – замёрзла от низких температур. Дело-то новое. Строители не подумали, что нужно выпустить воздух в квартирах на пятом этаже. Ошибку учли. Больше такого не повторялось.

Был и другой случай. Он, пожалуй, красочно показывает более правильный подход к планировке наших чердаков архитекторов 30-х годов. Помните, в домах по старинке делали слуховые окна на чердаках. Были они тогда самой разной формы. Но, как выяснилось служили не только для красоты и архитектурным излишеством не были. Вот что пишет в воспоминаниях профессионал.

Сдали дом № 10 на Октябрьском проспекте. Заселили людей. Вдруг с чердака дождём потекла вода. Облазили весь чердак – сухо. Перекрытие добротное, сделано в Лысьве с учётом местных морозов. В чём дело? «Вечером стал читать строительную литературу – пишет Л.Б. Палкин. – В одном месте нашёл, что переутепление перекрытия может вести к понижению в нём точки росы, хотя утепление из минеральной плиты было уложено по проекту. Оказалось, что лысьвенцы при изготовлении блоков не оставили в них отверстий, то есть не обеспечили естественную вентиляцию воздуха». Найдя причину, строители поставили на крыше вентиляционные дефлекторы – повысили точку росы, и дождь с потолков прекратился, всё стало сухо.

Вот такие приключения домов. А мы в очередной раз убеждаемся, что губахинские районы и кварталы могут рассказать множество интересных историй и даже загадать немало загадок.

Это тоже интересно10 июняВремя одуванчиков. Как субботнее событие породнило Губаху и Черногорию

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу