Публикуем завершение трилогии от Владимира Имайкина, посвященной топонимике городов КУБа. Ранее мы рассказывали про Кизел и Губаху. Подошла очередь Гремячинска.
Вероятно, Гремячинск строили романтики. Ибо только в этом городе существует посёлок Энтузиастов и улицы Весенняя и Таёжная. Сразу вспомнилось: «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги». Заинтересовался, так ли это? Оказывается, не совсем. Вот как сообщается о городе в Википедии. «Возникновение города в 1941 году было связано с освоением Гремячинского угольного месторождения. Затем, в 1942 году шахтные посёлки на территории месторождения и пристанционный посёлок Баская были объединены в посёлок городского типа Гремячинский, а в 1949 году посёлок был преобразован в город. Что интересно, в эти годы значительную часть населения города и округи составляли недавно освободившиеся заключённые ГУЛага (Широковский и Кизеловский ИТЛ) и «спецпоселенцы» (в основном немецкие военнопленные)».
Не знаю, было ли этим людям дело до романтики. Лично я так почему-то уже не думаю. Ну, да ладно, кто старое помянет… Тем более, что Ленин всё равно победил, ведь самая длинная улица именно с его именем «режет» весь Гремячинск с севера на юг. Но, всё-таки, отдавая дань прошлому, связанному со строительством Уральской железной дороги, закончившемся в 1879 году, она идёт, как продолжение улицы Станционной, начинающейся от Баской и доходящей до Северо-Западного посёлка. Дальше – Комсомольская и - всё, пошла Ленина.
Гремячинск – небольшой городок, всё более «закукливающийся» сам в себе. Инфраструктура города, рассчитанная на 50 тысяч жителей после закрытия шахт, оказалась невостребованной и теперь её как-то стараются приспособить для восьми тысяч населения. О компактности проживания здесь нет и речи, так как весь город практически растянулся вдоль уже упомянутой улицы Ленина на 3 километра. Из-за чего последние дома имеют нумерацию 284 плюс дома посёлка Энтузиастов. Интересно, что когда я хотел посмотреть нумерацию домов посёлка, Яндекс выдал грустную информацию: «К сожалению, определить точное местоположение запрашиваемого объекта не удалось». Вот так, посёлок на карте есть, а номера домов не определены.
Но мы же журналисты народ настырный. Поэтому решил я глянуть старые карты. И разочаровался ещё больше. Судя по ним, улица Ленина, как в тупике просто исчезает в лесном массиве. То есть поселка такого нет вовсе. Представляете, идёт себе дорога и вдруг упирается в лесной массив.
По поводу растянутости города среди гремячинцев ходит весёлая байка, что архитектор, находясь в определённой степени подпития решил выстроить улицы города в форме серпа и молота. Молот в виде улицы Ленина получился (несмотря как бы даже на «тупик» в тайге). Правда серпа, сколько я не пыжился так и не сумел обнаружить. Видимо, архитектору допинга не хватило… А так-то задумка интересная. Вероятно, с течением времени можно было бы любоваться из космоса символом союза рабочего и крестьянки, если бы в девяностые весь Союз не порезался этим самым серпом.
Немного о названиях посёлков. Я так предполагаю, что их придумывал всё тот же архитектор, но уже протрезвевший. Названия звучат, как направления фронтов. Судите сами: Северо-Западный, Юго-Западный, Южный. У меня сложилось впечатление, что фантазия закончилась на посёлке Энтузиастов. И это, к сожалению, не смешно. Судя по воспоминаниям старожилов, город, как и шахты строились очень и очень тяжело. Не было никакой речи о создании нормальных бытовых условий, строители жили в бараках, по нескольку человек в комнатах, медицинское обслуживание оставляло желать лучшего. Обязанный своим появлением военной необходимостью город до сих пор несёт это бремя в правильных чётких географических названиях посёлков.
И в городе некоторые улицы служат напоминанием того времени: Отечественная, Гвардейская, Партизанская.
Недаром говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Думается мне, что наши корабли-города до сих пор плывут в советском фарватере. Впрочем, как и наше государство, провозгласившее капитализм, но оставившего Ленина в мавзолее и на площадях многих городов; давшее возможность приватизировать многое, но оставив за собой контроль за основными средствами производства; добившегося продовольственной и оборонной безопасности, но до сих пор подпитывающегося воспоминаниями о героическом социалистическом прошлом.
К чему придёт Россия с таким подходом к действительности, сказать трудно, но точно знаю, что бросаться переименовывать города и веси вряд ли продуктивно. Нужно просто достойно пройти этот промежуточный временной отрезок… Трудно сохранять самообладание, находясь в подвешенном состоянии между небом и землёй, но может, мы это заслужили?