Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 января 2023

Соль песка не слаще. Можно ли изменить состав реагента, чтобы дороги КУБа стали комфортнее?

Соль песка не слаще. Можно ли изменить состав реагента, чтобы дороги КУБа стали комфортнее?
Общество
  1. Общество
У кого как, а у нас - две беды: зимой жалуемся, что дороги плохо подсыпают, а весной, что слишком густо насыпали реагенты, которые остаются на дорогах и тротуарах и после таяния снега

Что лучше: несанкционированный каток или песчаная буря, чем грозят подсыпанные дороги, и почему реагенты, призванные спасти пешеходов от падений, сами рождают лёд? Разбираемся в коммунальных проблемах зимы.

Так уж повелось в наших широтах: то заметёт дороги, то грянет мороз, и тут хорошо, если днём ранее была нормальная для зимы температура. Если же перед похолоданием случилась лёгкая оттепель, не жди ничего хорошего. Привычная дорога станет почти зеркальной. И тут рождается новая дилемма: подсыпать или нет, и, если да, то чем?

Понимаю недовольство коммунальщиков, ведь нам не угодишь. Зимой мы ругаем их за то, что вовремя не подсыпали дороги, а чуть стает снег, возмущаемся, что все тротуары покрыты толстым слоем той самой противогололёдной смеси, которой раньше не замечали. И что делать? Может, ну её, эту подсыпку, пусть пешеходы сами заботятся о своей безопасности, кто как сумеет? А возможно, есть некие материалы, при каковых известных проблем не возникает?

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Начнём с того, что в большинстве городов России с 60-х годов прошлого столетия самым популярным реагентом для подсыпки дорог является песко-соляная смесь. В качестве ингредиента, плавящего лёд, служит либо техническая соль, либо простая поваренная. Далее – такая картина: при не слишком низких температурах смесь действует безукоризненно (до поры). Слой льда разрушается, и пешеходам, и машинам удобно двигаться, можно не бояться падений и аварий.

Однако за этим плюсом столпились минусы, а их значительно больше. Если после оттепели ударит мороз (и мы уже не говорим про 40 с лишним градусов, как недавно было у нас), хотя бы до минус 15-20 градусов, то количество соли, которое содержит смесь, со льдом не справится. Тут или добавляй соли, или гуще сыпь смесь на дорогу. Только это всё равно приведёт к следующему недостатку. Техническая соль вредит человеку и окружающей среде.

Думаете, откуда в начале статьи появилась песчаная буря? Представьте себе хороший слой антигололёдной смеси на дороге. Вдруг подул сильный ветер, и вы уже вместо удовлетворения от своевременной подсыпки испытываете почти ненависть к коммунальщикам. За что? За то, что песок вместе с солью летит на вас, оседает на одежде, попадает в глаза. Прогулка превращается в настоящий ад.

А если вы вышли на улицу с домашним питомцем? Ему каково? Кроме того, что реагенты могут разъесть подушечки лап, животное может получить ожог дыхательных путей или отравиться.

Тут вспоминается и то, как соль портит обувь. Да что сапоги, даже автомобильные шины страдают от избытка реагентов! Если асфальт положили с большим коэффициентом экономии и не того качества, то и он придёт в негодность от такой «заботы».

И, наконец, два минуса, что называется, на поражение. Зимой от песко-соляной смеси появляется противная каша. Полежи она долго на дорогах и тропинках, к одной неприятности добавится вторая: мало того, что работает всё сказанное с разъеданием и прочим, так реагенты, конечно, плавят лёд. Стоп! А что возникает, когда лёт плавится? Даже не просто вода, а раствор соли. При низких температурах он способен сам превратиться в лёд отменного качества. Теперь поняли, откуда под слоем смеси взялось гладкое и блестящее покрытие?

Дело же идёт к весне. Растает снег, а смесь песка и соли ляжет плотным слоем на обочине, а то и посреди тротуара, засорит ливнёвые канавы и колодцы. Ну, и вновь песчано-соляные бури при порывах ветра. Обилие соли пропитывает почву. В результате вредит растениям – такой участок может на десятилетия стать пустырём.

ВОЗМОЖНО И ТАКОЕ

Спросите, есть ли другой выход? То есть, как мы любим, чтобы и на лёд не упасть, и лицом в грязь не ударить.

Здесь без экспертов не обойдёшься. Сначала предлагаем идеальную картину противогололёдного мира от Анны Климентовой, руководителя аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог:

– Основные тенденции последних лет в зимнем содержании дорог – оснащение проезжей части метеостанциями для прогнозирования её состояния и предотвращения наледи, автоматизирование мостовых сооружений системами распределения реагентов, отказ от песко-соляных смесей в пользу современных антигололёдных средств. Это повлекло за собой смену методов уборки: вместо стратегии устранения появившейся наледи и наката пришла стратегия предотвращения образования зимней скользкости.

Сегодня большинство городов-миллионников частично или полностью уже перешли на современный метод уборки с помощью специальных противогололёдных средств, в том числе таких передовых, как многокомпонентные реагенты, состоящие из нескольких видов солей с ингибиторами коррозии для снижения воздействия материалов на городскую инфраструктуру и окружающую среду. Активно внедряется в России применение двухфазных реагентов, а также идёт процесс дифференциации видов реагентов, когда при одной температуре применяют жидкие, при другой – твёрдые и двухфазные материалы. Это позволяет снизить негативное влияние на экологию и эффективнее расходовать бюджетные средства.

Представляете, два года назад мы фантазировали, что можно сделать для удобства губахинцев зимой. Теперь понимаем, что наша фантазия с реальностью эксперта и рядом не стояла. Не умеем мы мечтать красиво!

ЧТО ЕСТЬ, ТО ЕСТЬ

Нет, что вы, вовсе не хотим обидеть руководителя ассоциации. Только где – города-миллионники и где – Губаха, Гремячинск или Кизел?Пожалуй, в нашем далеке-далёке лучше всё-таки поговорить с экспертом, который по той же земле ходит. Потому обращаемся к директору комбината благоустройства Губахи Владимиру Вицентию.

Владимир Михайлович ответил коротко, но проиллюстрировал сказанное притчей:

– В Губахинском округе мы долгие годы в качестве основного реагента используем песко-соляную смесь. Заготавливаем её в достаточном количестве. Так, в этом году запасли 1,2 тонны. Этого хватает на долгую зиму.

Угодить жителям сложно. Сами знаете, зимой плохо – не подсыпают, летом опять плохо – столько насыпали, что до сих пор весь асфальт песком покрыт. Я бы тут вспомнил одну историю: некогда к царю пришли люди жаловаться, что дороги скользкие. Царь позвал работника, который был обязан подсыпать дороги песком. Царь спрашивает: «Почему на дорогах нет песка?». Работник в ответ взял горсть снега, подержал его в ладони, затем разжал пальцы – снег растаял, а на ладони лежала кучка песка. «Так есть песок или нет?», – спросил работник и не услышал возражений.

Так вот и нам не стоит торопиться винить кого-то. Конечно, такая смесь имеет свои недостатки, вы их знаете. Сейчас есть другие реагенты, к примеру, специальные гранулы. Они состоят сразу из нескольких активных элементов плюс более надёжны и менее опасны для окружающей среды. Но у нас нет возможности их закупать – слишком дорогое удовольствие.

Среди различных мнений и взглядов на подсыпку дорог встретилось одно, как кажется, сравнительно достойное внимания в наших условиях. В некоторых городах для подсыпки дорог зимой используют не привычные нам смеси, а мочевину. Говорят, она не хуже технической соли топит лёд, к тому же способствует лучшему сцеплению колёс автомобилей с поверхностью дороги. К тому же не причиняет такого вреда человеку и животным, а для растений вообще служит удобрением. Не стоит ли нам взять на вооружение?

Пока же получается: реагентов много, и предупредить действительно легче, чем лечить тех, кто покалечился из-за гололедицы. Да выбор только один: либо падай и мечтай о хорошем, либо каша со льдом, но по доступной цене.


Это тоже интересно18 января 2023Частная жизнь мусоропровода. Почему в губахинских многоэтажках общедомовое имущество под замком

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу