Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
28 апреля 2020

Сон в криокамере. Анализируем текущую ситуацию на рынке недвижимости в Губахе

Сон в криокамере. Анализируем текущую ситуацию на рынке недвижимости в Губахе
Экономика
  1. Экономика
По оценке специалистов, предложение на рынке недвижимости в Губахе превышает спрос в 5-6 раз. На сайтах объявлений появляется все больше объявлений о продаже коммерческих площадей. Впрочем, эксперты считают, что пандемия коронавируса далеко не единственный фактор, влияющий на текущую ситуацию

Да простит меня уважаемый читатель за глобальность, но смею сказать, что ситуация в целом создаётся не только на основании роста или снижения числа заболевших Covid-19. Хотя, конечно, самоизоляция играет заметную роль во всём происходящем. Однако в такой вещи как рынок геополитика всё же говорит своё веское слово, и здесь ну очень многое зависит от скачков валюты. В целом получается та картина, которую мы видим в окружающем мире.

Сегодня анализируем рынок недвижимости: насколько интенсивно идёт на нём купля-продажа и сдача в аренду. Скажу сразу: вопрос возник не на пустом месте. В последнее время в сети появляется все больше объявлений о продаже торговых и офисных помещений.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Чтобы представить картину более-менее полно и во всех красках, заглядываем на наиболее известные сайты с объявлениями. Что сразу бросается в глаза, так это продажа помещений для торговли, офисов. Пока не знаю, что об этом думают профессионалы в сфере продаж, меня здесь настораживает то, что все они не взялись из ниоткуда, не были построены специально. Всё это ранее было занято, в основном – магазинами.

Что характерно, пока на предложения по продаже не замечено ни одного встречного о покупке похожих помещений, хотя в современных условиях нестабильности резонно предположить, что кто-то, располагающий средствами, мог бы подсуетиться и приобрести себе квадратные метры, которые при благоприятных условиях в дальнейшем могли бы принести доход.

Что же касается жилья и земли, здесь соотношение спроса и предложений примерно один к пяти-шести. Видимо, в связи со сложной ситуацией, когда многие в самоизоляции потеряли ещё и доход, чаще всего встречаются объявления о возможной покупке дачи с участком, просто садового участка и дома. Даже определилось приоритетное направление: чаще всего интересуются домами-дачами, находящимися в Нагорнском. Оно и понятно, туда легко добираться. А в наше непростое время, как сейчас принято говорить, своё хозяйство или огородик могут неплохо выручить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Конечно, всё изложенное выше, повторюсь, только мои наблюдения на основе выложенных в интернете объявлений. Без трезвого взгляда сведущего человека они ничего не значат. Быть экспертом в этой области прошу человека, который на рынке недвижимости с середины девяностых прошлого столетия. Потому ей гораздо понятнее всё происходящее. Итак, мнение риелтора Ольги БЛОХИНОЙ:

– Если говорить об активности на рынке, то я бы не сказала, что она возросла. В плане купли-продажи даже наоборот снизилась. Здесь работают несколько факторов. Нельзя исключать элемент выгоды как для продавца, так и для покупателя, поэтому многое зависит от того, как тот и другой умеют договариваться. Но, повторюсь, этот рынок неактивен. Если так можно выразиться, купля-продажа сейчас погружена в сон в криогенной камере, идёт пережидание до лучших времён. Бесспорно, нестабильность в экономике влияет очень сильно.

Наверное, наиболее бойко идёт сдача жилья в аренду, благо сдавать есть кому, а наиболее изворотливые губахинцы уже давно усвоили, что в нашем городе на пустующей квартире можно делать неплохие деньги. Знаю даже таких, которые в преддверии начала строительства нового комплекса АКМ купили новые квартиры, чтобы потом старые сдавать в аренду. К тому же зимой тут ещё и горнолыжный центр выручает. Отсюда, кстати, и появление хостелов. Вот тут спрос и предложение вполне гармонично уживаются. Даже в период самоизоляции сделки идут достаточно активно.

– Ольга, а как объяснить всё чаще выставляемые на продажу помещения, где совсем недавно размещались торговые точки? Что здесь играет ведущую роль? Неужели бизнес разоряется из-за эпидемии?

– Не стоит всё сваливать на коронавирус. Возможно, эта ситуация усугубила положение, но в большей степени здесь работает другой фактор. Не будем забывать, что в настоящий момент у нас очень активно множатся торговые сети, такие как «Магнит», «Пятёрочка», «Монетка». Потребителям это удобно по ряду причин. А как следствие – падает посещаемость (а с ней и доход) мелких магазинов, принадлежащих местным предпринимателям. К сожалению, кто-то оказывается вынужден либо продать бизнес, либо закрыть его. В лучшем случае – просто переехать в другое помещение с меньшей арендной платой. Вот откуда появились достаточно частые объявления о продаже и аренде освобождённых помещений.

Это тоже интересно27 апреляПроцедура изменилась полностью: разбираемся, как в период пандемии оформлять сделки с недвижимостью

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу