16+
6 сентября 2020

"Так надо". История губахинки, которая в людях видит только хорошее

Жительница Губахи Нина Фагаманова рассказала о музыке, мечтах и предательстве

С Ниной Анваровной Фагамановой, наверное, как большинство губахинцев, встречаемся от праздника к празднику. Немудрено, ведь хоровые коллективы «Рябинушка» и «Бэхет» являются неизменными участниками таковых. А главная заводила в них – моя новая собеседница. Всегда удивлялась её жизнерадостности, умению даже проблемы воспринимать с юмором.

– Нина Анваровна, интересно, откуда корни такого жизнелюбия?

– Ну, корни, наверное, от родных… На их долю выпали суровые времена, жизнь их научила многому. Мой дед погиб в первые дни войны. Отец был старшим в семье, и ему, тогда десятилетнему мальчишке, пришлось кормить семью, зарабатывать на жизнь. Папа любил музыку, был классным баянистом, пел замечательно. Никакого специального образования у него не было. Видимо, дано было свыше. В те годы этот талант помог выжить ему и всей семье, где кроме папы было ещё пятеро детей. Он стал делать гармони, а впоследствии изготавливал даже скрипки. Вообще, о нём, о его жизни можно целый роман написать.

Мама в молодости участвовала в танцевальном коллективе, неплохо пела. Вот и я, видимо, унаследовала от них и любовь к музыке, и отношение к жизни.

– Понятно, всё это Вы просто впитали в себя с рождения…

– Да, наверное. Сколько себя помню, музыку любила всегда. Мне хотелось петь.Чем бы ни занималась, всё время пела и плясала. Это всё идёт из души само собой, нигде я специально не обучалась, так же, как и мой папа.

– Говорите, «чем бы ни занималась». А чем довелось заниматься? Кто Вы по основной профессии?

– У меня среднетехническое образование. Первая профессия – парикмахер широкого профиля. Позже переучивалась на бухгалтера. Долгое время работала бухгалтером на химзаводе. Потом перешла в цех пентаэритрита аппаратчиком. Там и работала до пенсии. Но с музыкой не расставалась.

– В детстве, наверное, мечтали стать певицей?

– С малых лет участвовала в различных концертах. Мне было шесть, когда впервые выступала на сцене нашего шахтёрского клуба. Четыре малышки пели: «Мы матрёшки, вот такие крошки», потом участвовала в школьных концертах, пела, а ещё мы часто ставили сценки. Больше всего мне нравилось играть в них. Когда исполнилось десять лет, родители разрешили заниматься в ДК Кизела. Так как мы жили не в самом городе, приходилось по вечерам ездить на автобусе два-три раза в неделю. Много лет я занималась в детском секторе Дворца культуры у руководителя Клары Яковлевны Гавриловой. Очень ей благодарна, она многому меня научила и была уверена, что моя мечта сбудется. Она знала, что хочу стать актрисой театра.

Однажды, стоя за кулисами сцены в ожидании своего выхода в спектакле, я так сильно почувствовала всё, что витает в воздухе – этот необыкновенный запах сцены! Это мой дом, я должна жить в этом доме, в театре! Но, как говорится, пути Господни неисповедимы. После окончания восьмилетки попыталась поступить в Свердловское театральное училище, но мне было мало лет. Очень большой был поток. Люди шли поступать уже с богатым опытом. Мне не повезло. Пришлось возвратиться домой и закончить десятилетку. Больше поступать не пыталась, о чём всю жизнь жалела.

– Скажите, а во взрослой жизни Вы по-прежнему любите мечтать?

– Мечтать любила всегда. И теперь иногда не прочь помечтать о чём-то. Это в моём характере.

– Думаю, не я одна, многие окружающие видят Ваш позитив, оптимизм, чувство юмора. Вы такая всегда и со всеми? Как Вы относитесь к жизни, к людям?

– Это вопрос философский, большой. Я всё время думаю, анализирую происходящее. Всё, что меня окружает. В людях же всегда стараюсь найти что-то хорошее, а плохое, если вижу, пытаюсь оправдать. Как-то мой сын, ещё когда был ребёнком, сказал: «Мама, ты даже в самом плохом человеке видишь хорошее». Мне кажется, так и должно быть.

– Вы очень добрый человек, наверняка, умеете прощать обиды и чьи-то ошибки и просчёты. И всё же, есть что-то, чего Вы бы не смогли простить человеку?

– Да, к людям я стараюсь относиться как можно внимательнее, стараюсь понять, чтобы не обидеть. Единственно я не могу простить предательства, когда человек понимает, что делает другого несчастным и всё равно так поступает.

– Хорошо. Коли так, каково Ваше правило или жизненный девиз, если хотите?

– Безусловно, правило есть. Оно появилось давно. Когда-то, на выпускном, замечательный педагог, учитель математики и завуч школы Александра Семёновна сказала такую фразу: «Запомните, в жизни очень важно всё делать как надо. Не как хочу, а как надо. Просто запомните слово «надо»».

– Нина Анваровна, в такой душевной беседе просто не могу удержаться, чтобы под занавес не спросить вас о любви. Что она для Вас значит?

– Это понятие очень растяжимое. Для меня, не считая моих родных, вообще, что я люблю в жизни, это музыка. Если я слышу плохую музыку или плохое исполнение, я, кажется, могу умереть. И наоборот – хорошая музыка может меня вернуть к жизни. Люблю всё, что меня окружает Люблю деревья, траву, животных обожаю. Люблю смотреть на закат, любоваться природой. Люблю свой родной Урал, такой он красивый! Однажды на море рассказала одному коренному жителю, как у нас красиво на Урале. Он слушал очарованно, и я его пригласила к нам на Урал в гости, обещал, что побывает обязательно.

Вот такая она, героиня этого интервью. Активная, весёлая, влюблённая в жизнь, в музыку, в родные места и в каждом человеке умеющая видеть хорошее.

Это тоже интересно5 сентября 2020Мифология городов КУБа: к чему привела соседская зависть в строящейся Губахе