Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 апреля 2020

Тихая, вкусная, кошачья, лесная... Какой видят Губаху жители других городов

Тихая, вкусная, кошачья, лесная... Какой видят Губаху жители других городов
Общество
  1. Общество
Иногородние жители выделили особенности Губахи

"МедиаКУБ" опросил нескольких жителей других городов, по долгу службу или иным причинам периодически приезжающих в Губаху (по крайней мере, до введения режима самоизоляции). Попросили их сказать, как они видят наш город, что в нем особенного и запоминающегося. Вот что из этого получилось.

ОСОБАЯ ГУБАХИНСКАЯ ТИШИНА

Тихая, вкусная, кошачья, лесная... Какой видят Губаху жители других городов

"Какая-то особенная тишина. Видимо, это из-за гор и лесов вокруг...". Первое, на что обращают внимание многие приезжие – это звенящая тишина. Особенно по утрам. Выходишь из автобуса на автостанции, и тебя обволакивает дремотное состояние, которое нарушает только пение птиц.

А по ночам можно смело спать с приоткрытыми окнами - очень маловероятно, что какие-то звуки помешают.

ОБЩЕПИТ НА ЛЮБОЙ ВКУС И ДОСТАТОК

"Даже когда мимо по трассе проезжаю, заскакиваю на обед в Губаху". Сравнивая город с другими территориями края, наши собеседники отмечают нехарактерное для малых городов разнообразие общепита.

Казалось бы, зачем в небольшом городе много заведений общественного питания. Каждый раз при открытии нового губахинцы ворчат: "Кто в них ходить будет?" И каждый раз опасения о наполняемости заведения не оправдываются. Столовые, фастфуд, рестораны с авторской кухней - в Губахе можно выбрать заведение практически на любой вкус.

Кстати, практически все заведения продолжают работать и находить своих клиентов даже в период самоизоляции - в формате доставки обеда на дом.

ВОДА КАК ИЗ РОДНИКА

"Вода вкусная, ей словно не напиваешься, хочется пить снова и снова". Жители мегаполисов не не представляют свою жизнь без специальных ларьков по продаже воды. В их домах всегда есть запас пятилитровых бутылок с питьевой водой. У губахинцев же такое - редкость. Вода, которая течёт из-под крана хоть и называется техническая, но достаточно простого фильтра - и вот готовая вкусная питевая вода.

Дело в том, что в водопровод вода поступает из скважины, которая расположена на берегу реки в лесном массиве. Глубина приличная, соответственно, и вода артезианская. Многие губахинцы, переехав в Пермь или Екатеринбург, ностальгируют в первую очередь именно по чистой воде из крана.

КОШАЧЬЯ СТОЛИЦА

Тихая, вкусная, кошачья, лесная... Какой видят Губаху жители других городов

"У вас тут кошки просто так по улицам среди людей ходят". Ещё одна отличительная особенность Губахи – это множество гуляющих по городским улицам кошек всех мастей и расцветок. Одна моя знакомая, приехавшая в Губаху с маленьким сыном, рассказывает: «Сын, впервые попав в Губаху, первые дни гулял по городу, словно по зоопарку. Только специальному, для кошек. Для него большим удивлением было то, что хвостатых так много, их можно погладить и покормить».

Действительно, многие губахинцы с особым трепетом относятся к представителям кошачьего рода, в определённых местах (обычно это крышки колодцев) устроены мини-столовые, в которых запасы провизии пополняются каждый день. Кошки здесь - практически талисманы для многих магазинов.

САМЫЙ БЕЛЫЙ ГОРОД

Тихая, вкусная, кошачья, лесная... Какой видят Губаху жители других городов

"Снега у вас многовато". Практически каждый год выпавшие за зиму осадки бьют все рекорды. По словам экспертов, это связано с тем, что Губаха находится у подножья горы Крестовой. В силу особенностей своего расположения Губаха становится своеобразным магнитом, притягивающим к себе осадки.

Много снега на улицах на радость детворе, играющих в «Царь горы» и строящих снежные пещеры, большой снежный покров на горе – услада для горнолыжников и сноубордистов. Они называют Губаху уральской Европой и возвращаются сюда вновь и вновь. Горнолыжный сезон в Губахе начинается рано и заканчивается только к середине апреля. Так что времени покататься всласть более чем достаточно. Любители активного отдыха находят счастье в горах Губахи, их самочувствие от нахождения в нашем городе созвучно надписи, которая установлена на склоне горы Крестовой - "Счастье в горах".

Тем, кто в горы не ходит, а проводит время в городе - посложнее. Проблемы с парковкой, сложности пешего перемещения - это далеко не все неудобства, которые порой создает большое количество снега.

ДАРОВ ЛЕСА ХВАТИТ НА ВСЕХ

Тихая, вкусная, кошачья, лесная... Какой видят Губаху жители других городов

"Лес здесь всегда под рукой". Губаха окружена лесами. В последнее время их стало значительно меньше из-за активного индивидуального строительства, но всё же осталась ещё масса заповедных уголков, до которых вполне можно даже дойти. Об этом тоже только мечтают жители больших городов, тратя на поездки драгоценное время.

В Губахе же, с началом ягодного, а особенно, грибного сезона, лес напоминает оживлённые улицы. То и дело слышится аукание, пробегает чья-то собака, то тут, то там шуршат под ногами грибников листья. Но несмотря на это, даров леса хватает всем.

Это тоже интересно17 мартаТОП-5 самых примечательных зданий Губахи

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

18 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу