Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
19 февраля 2021

У каждого дела запах особый. Чем для жителей Губахи пахнет повышающий коэффициент, а чем подвал, отвечают эксперты

У каждого дела запах особый. Чем для жителей Губахи пахнет повышающий коэффициент, а чем подвал, отвечают эксперты
Общество
  1. Общество
Говорим с читателями о субсидиях, целевой направленности повышающего коэффициента и состоянии подвалов в губахинских многоэтажках

Имеющий уши – слышит, имеющий глаза – видит, а что делать, если в ход пошло обоняние? Так уж получилось, что всё, о чём пойдёт речь ниже, имеет свой запах или, если хотите, дух/душок – кому как нравится.

А СУБСИДИИ БУДУТ?

Так уж случается иногда: жили себе спокойно, и на тебе! То зима неожиданно придёт, то пандемия или какой другой мировой кризис как снег на голову рухнет. И всё. От слова «совсем». И нам уже рекомендуют пояса затягивать. А отсюда – вопросы, на которые ответ не сразу найдёшь. И кто-то заранее считает, что это дело пахнет керосином.

– Правда ли, что в текущем году пенсионеры, у которых сумма доходов в семье составляет два прожиточных минимума и больше, лишатся льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Настасья Филипповна, пенсионерка.

На этот вопрос, который, как нам кажется, волнует не только Настасью Филипповну, нам ответила Оксана ВАСИЛЬЕВА, кандидат юридических наук, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве российской Федерации:

– Вопрос субсидий на компенсацию жилищно-коммунальных платежей пенсионерам регламентируется следующими нормативными правовыми актами: Федеральным законом о государственной социальной помощи от 17.07.1999, Бюджетным и Жилищным кодексами РФ, соответствующими постановлениями правительства, а также местными нормативными актами.

Компенсация (возврат уже потраченных средств) или субсидия (средства, предоставляемые на компенсацию затрат) предлагаются пенсионерам на оплату услуг в сфере ЖКХ и имеют заявительный характер. Здесь есть одно условие: вы можете подать заявление на соответствующую субсидию, если тратите на оплату жилищно-коммунальных услуг от 22% семейного бюджета. Кстати, в некоторых регионах этот процент снижается.

Конечно, на такую помощь могут претендовать только определённые категории граждан. Среди них – пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума, инвалиды, проживающие одни, семьи, состоящие только из пенсионеров и пенсионеры, имеющие несколько несовершеннолетних детей. Также право на государственную помощь при оплате ЖКУ имеют рабочие пенсионеры, если их доход не выше прожиточного минимума, а затраты на коммуналку выше 22% от него или того порога, который установлен в регионе.

Оксана Николаевна также добавила, что в Объединённом народном фронте (ОНФ) считают, что систему льгот пора реформировать, например, компенсировать полностью затраты на ЖКУ семьям, где любой доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Хотя, эксперты уверены, что такое предложение не обретёт силу закона, поскольку современная экономическая ситуация не позволяет тратить из бюджета столь большую сумму (ежегодно около 142 млрд рублей).

КОМПЕНСАЦИЯ В ЛАМПОЧКАХ

Продолжаем денежную тему. Не знаю, могут ли пахнуть лампочки, к примеру, светодиодные, но вот то, что в определённые моменты в них могут превратиться деньги – это не фэнтези какое-нибудь, а самая всамделишная правда. По крайней мере, есть тому живые свидетели и даже эксперт от «Пермэнергосбыта».

– Несколько лет назад мы в квартире на 2-Коммунистической установили электросчётчик за свой счёт. Теперь нам сотрудник «Пермэнергосбыта» сказал, что, поскольку мы потратили свои средства, эта сумма осталась в организации. Теперь её нужно реализовать. Мы спросили, можно ли её пустить на оплату услуги электроснабжения, но получили отрицательный ответ. Мол, потратить деньги (1 600 рублей) можно только на электролампы. Но нам не нужны лампочки на такую сумму. Объясните, кто здесь прав, кто виноват.

Николай Иванович, житель пос. Углеуральского.

В этом вопросе нашим экспертом стал Дмитрий ТОРБЕЕВ, пресс-секретарь ПАО «Пермэнергосбыт».

– До 1 января 2017 года в случае отсутствия счётчика клиенту велись начисления по нормативу плюс повышающий коэффициент 1,5. Этот коэффициент, согласно закону, по мере накопления направлялся на мероприятия по повышению энергоэффективности. То есть на установку нового счётчика такому клиенту.

Но бывало и так, что клиент платил коэффициент, но не хотел устанавливать счётчик, например, не пускал наших сотрудников в квартиру, или коэффициент не успевал накопиться в нужном объёме, а клиент сам устанавливал себе счётчик. Что делать с накопившимися деньгами? Постановление чётко прописывало: повышающий коэффициент – не фонд накопления, а, по сути, штраф клиенту за неустановку счётчика, которым он распоряжаться по своему усмотрению не имеет права. Эти средства носят чётко целевой характер – на мероприятия по повышению энергоэффективности.

Поэтому в такой ситуации клиенту предлагается в счёт выплаченного коэффициента получить энергосберегающие товары - например, энергосберегающие лампочки.

Вот такая история. Как видим, деньги и лампочки – близнецы-братья (или сёстры?), по крайней мере, когда речь идёт о целевых средствах.

ПОДВАЛ НЕ ПАХНЕТ

Ох уж эти носатые! Не подумайте плохого, это я про тех, у кого обоняние развито слишком хорошо. Мимо чего ни пройдут, сразу говорят «пахнет» или того хуже – «воняет». Но специалистов-то не проведёшь! А дело в следующем.

– У нас в доме 8 на Кирова (пятый подъезд) из окна подвала уже давно доносится запах канализации. Жаловались в управляющую компанию, даже писали на сайт «Управляем вместе». Там с осени прошлого года у вопроса стоит статус «готовится ответ», а воз и ныне там. Управляшка пыталась заклеить окно подвала листом поликарбоната, но тот очень быстро отпал. К кому нам ещё обратиться?

Игорь, жилец дома № 8.

Мы решили в такой ситуации обратиться за помощью в управление строительства и ЖКХ городского округа. Специалист управления Кристина ЛЫСЕНКОВА дала нам развёрнутый ответ.

– 21 января специалистами управления ЖКХ совместно с представителями УК «ФКУ» осуществлён осмотр подъездов и подвального помещения. Посторонние запахи отсутствуют.

При этом ответ специалист подкрепила копией акта осмотра. В довершение Кристина Расиховна заметила, что, если жильцов что-то не устраивает во внешнем виде подъезда или хочется освежить его, можно провести косметический ремонт. Решение о его необходимости принимается на общем собрании жильцов. А ещё специалист попеняла нам на то, что принимаем жалобы от людей, которые не указывают ни своих фамилий, ни точного адреса, потому представители управления не могут связаться непосредственно с обратившимися за помощью.

На сегодня всё. Благодарим экспертов за сотрудничество и компетентные ответы, а читателей – за интересные вопросы.


Это тоже интересно18 февраляОт гаражного сериала до смертоубийства. Топ-5 самых резонансных судебных разбирательств КУБа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу